Печальное состояние IT Украины

Совершенно случайно наткнулся в фейсбучке на упоминание “обзора со дна наших реалий” и решил на этом фоне поделиться другими проблемами, которые я вижу в отечественной IT индустрии. Для слабонервных сслыку лучше не открывать, кстати. 🙂

На мой взгляд, основная проблема в недальновидности наших IT компаний. Они привыкли рубать бабло здесь и сейчас, поэтому большая часть стратегий на самом деле являются тактиками как поднять KPI по баблу прямо сейчас, на ближайший квартал или год. И мы постоянно наблюдаем последствия этих тактик, а также их влияние на рынок.


Приведу парочку примеров. Известнейшая тактика “+$500” от Люксофта лет эдак 5-6 назад закрыла дыру в ресурсах для очередного клиента, зато искусственно раздула зарплаты разработчиков на рынке, породила “новое поколение” синьоров по 23-24 года, а также запустила “бумеранг бабла”, суть которого в возвращении того же самого разработчика через полгода в ту же компанию только с +$1000 и следующей позицией по “лесенке успеха”. И рынок до сих пор не отделался от последствий той тактики.

Пришел 2014 год и начались определенные проблемы с некоторыми заказчиками, на что компании сказали: “Ноу проблем, давайте релоцировать людей в другие страны”. Вот только беда с такой тактикой заключается в том, что за границей наши дутые синьоры не нужны, а забирают на релокацию в основном толковых и реально опытных. А это очень сильно ослабляет локальный уровень зрелости в компаниях. Как результат, все меньше способных учить подрастающее поколение и делать серьезные решения. Зато все больше формошлепов и дутых синьоров на фоне них.

Приведу пример еще одной печальной тенденции. Весь современный мир IT понимает, что будущее за автоматизацией ручного труда, в том числе проверок (не буду называть это тестированием) продукта на соответствие требованиям. И казалось бы, в это направление нужно вкладываться, развивать, переучивать людей, менять культуру… Но нет, это же удар по финансовым показателям, ведь так же замечательно продаются “ручные тестировщики” в лучшем случае в составе команды, а то и специализированным отделом. А потом раз, и очередной клиент отказывается от такой услуги. Куда деть людей? Давайте хоть куда-то приткнем… Элементарный пример: когда мы предлагаем компаниям поддержать конференцию по автоматизации тестирования, то очень часто получаем ответ “нам это направление неинтересно, вот Java или JavaScript – другое дело”.

И последняя на сегодня тактика коснется менеджеров. Многие компании пришли к выводу, что мир меняется и работать нужно по-другому, чтобы удовлетворять потребностям клиентов. И казалось бы, надо вкладываться в инженерную культуру, давать инженерам больше свободы, менять стратегию продаж и работы с клиентами, приносить в компанию и развивать новые Agile подходы, растить новое поколение разработчиков, выходить на альтернативные рынки, контрибьютить в open source… Но нет, лучше нанять “классных менеджеров” и верить в то, что все станет лучше. Результат – раздутые зарплатные ожидания менеджеров ($7-8K уже есть зарплаты в Киеве) и ноль прогресса в изначальной проблеме.

Исправить сложившуюся ситуацию можно только воздействием на изначальную проблему – погоню за локальными оптимизациями без стратегического развития. Но кому это интересно, ведь бабло идет и идет…

Обсуждение (12)

Чувак не хвалится что он коммитить за 6 год. Чувак говорить не про себя. :)))

бля чувак закоммитил за 6 год меньше чем я за пару месяцев.
а я так сказать “такой” себе контрибьютер(

Все так, Николай. Популяризируйте опен-сорс, ведь многие смотрят ваши доклады по TDD и тестированию, придайте вашим докладам хайпа об опенсорсе – потому что это действительно круто!

А для того чтобы рассчитывать на будущее и вкладываться в него, не достаточно просто контрибьютить опенсорс и учиться, нужно и помогать начинающим http://automated-testing.info/t/pomogu-nachinayushhim-v-avtomatizaczii-ochen-dorogo-blush/12370/15. Достаточно 30-60 минут с утра и начинающему поможешь и себе поможешь разогнать мозг с утра перед основной работой

Острота неуместна вообще. Во-первых я не работаю разработчиком, во-вторых контрибьютаю на уровне участия в комитетах и технических дискуссиях, в-третьих мои репы – это примеры к докладам, поэтому сначала по месяцу собираются и тюнятся, а потом одним пакетом заливаются.

статья похожа на автобиографический очерк автора
> “Я знаю многих, кто контрибьютит в опен сорс” (c)
https://github.com/xpinjection — 18 contributions in the last year — героев должны знать в лицо

>никто не будет делать то что не приносит денег.
За коммиты в гитхаб продукты не выдают, а кушать хочется.

Сказал тот, кто уехал из Украины и видит ситуацию извне. 😉

Коля, прости тебе не понравится мой ответ, но ты выступаешь ровно тем же фронтом, что и “недальновидные примеры”.
Мы живем в сложно-балансируемой системе (это называется рынок) и управлять оным находясь изнутри в глобальном масштабе нереально. Давай по примерам:
“+500”. Вот ты говоришь что породило 24 летних синьоров и завышенные ожидания на рынке. А смотрю отчет на ДОУ и средняя динамика роста отрасли +20%. Хм, то есть даже в +500-1000 нашли рынки, где эти люди нужны. Мы стали позиционироваться в других и более маржинальных (не маргинальных 🙂 ) направлениях.
По поводу менеджмента и т.д. Погляди на среднее время жизни менеджера 1-2 звена в большой компании: 1-4 года. За 4 года остается очень мало людей, особенно в той же позиции. А все что ты пишешь – это стратегия на бОльший период. Им незачем это делать. Меняя компании раз в 3 года можно в целом даже не особо напрягаться 🙂 Но рынок пока не насыщен, и все потуги просветительства и влияния – очень плохо конвертируются в действия. Вот когда придет кризис, тогда все начнут шевелится. 🙂

Ментальность меняется на примере конкретных людей. Я знаю многих, кто контрибьютит в опен сорс.

> “контрибьютить в open source”
Николай, у нас ментальность люде иная, никто не будет делать то что не приносит денег.
Вы хоть один пример знаете в нашем ИТ кто контрибьютил в опен сорс, я лично нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *