Машины на литовских бляхах и аналогии из мира IT

Сегодня пятница, поэтому можно написать не такой серьёзный пост как обычно. Речь пойдёт о моей нелюбви к машинам и водителям на польских и литовских бляхах. Эта тема не раз обсуждалась в фейсбуке и люди разделились на два лагеря: поддерживающие эту тенденцию с лозунгом “не будем платить пошлины государству” и ненавистники под флагом “остановим жесть на дорогах страны”.

Я больше отношусь ко второму лагерю и на то есть вполне конкретные причины. Чтобы лучше их понять, я продемонстрирую распространённые аналогии из мира IT. Сначала для тех кто не в курсе краткое описание ситуации: в Литве и Польше открываются компании, которые на себя регистрируют служебные автомобили и заодно наших граждан в качестве липовых сотрудников, что даёт им право ездить по территории Украины вроде как практически легально. И все это сопровождается пиар компанией вида: “за сумму $XXX вы можете купить отличный BMW в Литве или Ланос в Украине, все из-за грабительских пошлин государства”.


Итак, первая причина моей нелюбви заключается именно в лживости данного лозунга. Я бы совершенно не возражал, если бы кто-то купил себе по такой схеме BMW 2013-2015 года и ввёз его без пошлин в Украину. Даже порадовался бы за него. Но по факту 99% завезённых машин – это хлам возрастом 12+ лет, который доживает свои дни и приехал “помирать” в Украину. Почему это меня так волнует? Да потому что эти машины даже близко не соответствуют современным стандартам по выбросам CO2 и их техническое состояние сильно увеличивает риск аварий на дорогах. В итоге значительно сильнее загрязняется и без того не чистый воздух в городах, а на дорогах участились аварии по причинам технических неисправностей.

В IT мне это сильно напоминает людей, которые сражаются за внедрение очередного новомодного фреймворка или библиотеки под лозунгами “хватит писать столько лишнего кода” или “хватит платить за удобство производительностью”. Но по факту оказывается, что новый фреймворк принёс целый ворох новых проблем, да и решение старых весьма сомнительно. Но эти люди готовы бороться до последнего за своё “право использовать последние достижения человечества”, а как это отразится на проекте и на продукте в целом их мало волнует.

Вторая причина моей нелюбви в отсутствии локальной страховки у владельцев таких машин, а также сложностях в идентификации водителя по номерному знаку. Как результат, в случае аварии привлечь водителя к ответственности и покрыть расходы пострадавшей стороне ну очень сложно, если вообще возможно. А в некоторых случаях водители и вовсе бросают машину и покидают место аварии. И найти их очень тяжело. К меня уже несколько знакомых прошли через такие проблемы. Теперь многие преступления совершаются на машинах с иностранными номерами и это очень сильно усложняет расследование для полиции.

В IT это очень сильно мне напоминает людей, которые борются за внедрение изменений, но не готовы нести за них ответственность и до конца участвовать в их внедрении. Например, инициировали переход на новый фреймворк, который хорошо знал только один человек. Стартовали переход, начали переписывать часть кода, а человек берет и уходит в другую компанию. Проходит немного времени и с новым решением начинаются проблемы, но инициатора перехода уже и след простыл. Ровно такая же ситуация с разными практиками и подходами. Приходишь в проект и задаёшь вопрос: “А кто это придумал? Оно же не может работать нормально!”. А в ответ: “эти люди давно уже ушли, а мы вынуждены жить с этим”.

Ну и наконец, с возможностью покупать дешёвый хлам сильно упала планка адекватности водителей. Я не скажу, что до этого за рулём ездили только адекватные водители, но ситуация заметно ухудшилась. Теперь практически каждый может купить себе старый корч и творить на дорогах что вздумается. Страдают от этого другие участники дорожного движения и пешеходы.

Это напоминает мне движение “войтивайти”, в результате которого в целом по рынку сильно упал уровень специалистов и появилось очень много совершенно безграмотных и неадекватных персонажей, претендующих на работу в IT. Я не говорю о всех участниках этого движения, но процент достаточно большой.

Резюмируя, желаю всем никогда не столкнуться с описанными проблемами. Ну и хороших выходных!

Обсуждение (4)

Сейчас покупают хлам в основном на дизеле, и этому много причин. А вот то что мы будем дышать дерьмом – факт.

Машина 2003 года любой марки – это практически лом. А значит для владельца очень рисковое вложение денег. По безопасности нужно сравнивать конкретные модели, а вот по выбросам как раз ситуация обратная только лишь потому, что стандарты менялись со временем и никто из производителей не торопился делать лучше чем текущий стандарт: https://en.wikipedia.org/wiki/European_emission_standards.

По первому пункту. Потенциальный покупатель не стоит перед выбором BMW 2013 или BMW 2003 года ему купить. Он всеравно купит то, что стоит NNN имеющихся у него денег. И в данном случае это или Ланос 2011 года или литовец (БМВ, Ауди, etc.) 2003 года. Я возможно не очень точен в цифрах, но надеюсь мысль понятна. Лагос по безопасности или такой же или хуже (смотря что будет куплено в услойной Литве), по уровню выбросов наверняка хуже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *