Страсти по Crossover

Недавно компания Crossover объявила о проведении супер-отборочного соревнования во Львове за шанс работать у них. Единственное, чем компания “манит” на рынке труда – это большие обещания по зарплате. В ленте на фейсбучке бродит много вопросов о том, насколько это круто и стоит ли туда поехать. Так случилось, что полтора года назад, когда я решил сменить место работы, одним из вариантов я рассматривал Crossover (благодаря настойчивости их рекрутеров). Поэтому я решил написать свои мысли по этому поводу. Желающих повопить сразу предупреждаю: это мои личные рассуждения и вполне возможно кому-то они не сильно подойдут…


Итак, для начала кратенькая история нашего с ними процесса найма. Стучится тебе рекрутер, другой, третий, потом ты решаешь попробовать (почти как с наркотиками). 🙂 Тебя просят зарегистрироваться в их платформе и пройти несколько этапов тестовых заданий. Позиция, которую я рассматривал, называлась Java Chief Architect с обещаниями по ЗП $100K в год. Первое задание состояло из теста с вариантами ответов и задание на кодирование. Все ограничено по времени, задание на кодирование выдается в самом конце, когда ты начинаешь задаваться вопросом: “чего тут делать на час?”. 🙂 Первое я одолел без особых проблем. Платформа проверяет все автоматически и по результатам тебе выдается второе задание.

Во втором мне предложили расписать архитектуру для определенного кейса, закодировать несколько частей и красиво это все оформить. На все дается 3 дня. По моей оценке, это заняло бы у меня 6-8 часов чистого времени с достойным уровнем качества. Я решил подумать до утра и решить, стоит ли вкладываться во вторую часть. Взвесив все за и против, утром написал рекрутеру, что отказываюсь от второго задания ввиду нехватки времени и отсутствия особой мотивации. Вот о мотивации и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, я решил посчитать, так ли выгодно их предложение по зарплате и все ли меня устраивает по условиям труда. Начнем с зарплаты. Она переводится через Payoneer еженедельно. На тот момент я оценил накладные расходы по получению “живых” денег и уплату налогов в примерно 10%.

Следующий фактор – праздники, отпуск и больничные. Официальных праздничных дней в Украине на примере 2017 года получается 11. Еще 18-20 рабочих дней привычного оплачиваемого отпуска. А еще нормальный человек болеет, даже если сильно старается этого избежать. В среднем, это 5-10 рабочих дней, в которые ты не очень то в состоянии работать. В быту называются оплачиваемым больничным. В итоге получается 34-41 рабочий день, в который не получится работать (если конечно нет желания работать без отпуска и праздников, а также с температурой и головной болью). Возьмем среднее значение 37.5 рабочих дней, что составляет полных 7.5 рабочих недель. В году примерно 52 рабочих недели, получается мы ведем речь о 14.5% от года.

Идем дальше. В компании Crossover, ввиду распределенной команды и удаленной работы, для контроля сотрудников устанавливается специальная программа, которая каждые 5 минут снимает информацию об активности на рабочей машине (открытые программы, клавиатура, мышка и т.д.). Если рабочей активности особой не было, то очередные 5 минут не засчитываются за рабочее время. Не буду расписывать каким адским адом я считаю применение подобных инструментов и как сильно их ненавижу. Перейдем к конкретике. Рабочий день в обычной компании рассчитан на 8 часов. В лучшем случае, фокус фактор на работу составляет 60-70% (целые исследования по этому поводу проводили, числа реально даже завышены). Получается, я по факту за 8 часов работы буду получать деньги только за 5-6 часов. Все “перекуры”, размышления с чашкой кофе, рисования на доске, общение со знакомыми на тему проблемы, изучение документации и прочие активности становятся неоплачиваемыми. Я должен сразу все знать и все уметь. Возвращаясь к сухим числам, для “выработки” 8 часов рабочего времени мне нужно в среднем работать 11-12 часов в день или компенсировать выходными. Или же терять еще минимум 30% зарплаты.

Итак, давайте подведем промежуточные итоги. Из обещанных $100K в год, с учетом вышесказанного, остается 100 * 0.9 * 0.855 * 0.7 ~ $54K. То есть $4500 в месяц. На позиции Java Chief Architect! Не просто Architect или Senior Architect, а Chief Architect! $4500 в месяц! Это как плевок в душу. 🙂 К такой позиции люди идут по-хорошему 10+ лет, набирая опыт и нарабатывая навыки…

Так может быть это компенсируется супер-интересной работой и прочими условиями? Увы, но нет. Crossover перепродает сотрудников большим корпорациям. Вы не будете разрабатывать классный стартап с талантливой командой. Очень велики шансы, что вы будете разбираться в легаси платформе с целью внесения изменений или тужиться над переносом ее на новые технологии. Я уверен, что в наличие есть и неплохие проекты, но не более чем. Компания позиционирует себя для зарубежных компаний как опцию для сокращения затрат на IT, а не как силиконовую долину, распределенную по миру.

И тут вам никакого соцпакета: страховки, спортзала, обедов, ништяков в офисе, корпоративов и прочих “галерных” радостей. Все это вы должны себе компенсировать “высокой” зарплатой. Ну и еще глупо не упомянуть недостаток живого общения, различных курсов на работе, празднований дней рождений, командных успехов и прочих праздников. В Crossover вы обрекаете себя на жизнь фрилансера со всеми вытекающими.

Отдельно хочется сказать об эффективности полностью распределенной команды. Она оооочень редко является близкой к оптимальной, обычно сильно от нее далека. Я не завидую менеджеру, у которого вся команда представляет из себя контракторов, распределенных по миру. За все время работы в IT я слышал буквально 1-2 примера успеха такой схемы и то на очень небольшом размере команды. Менеджеры в Crossover должны наверняка получать еще больше. 😉

Все ли так плохо как я описал? Конечно нет! Хорошо и плохо – понятия, которые по-разному применимы к разным людям. Некоторым нравится работать (точнее сказать ЕБШть) без полноценного отпуска и праздников, в день тратить 10-12 часов на работу или работать по выходным, не видеть живых людей вокруг себя и быть под постоянным наблюдением. Если вам такое по вкусу, то на позиции Java Chief Architect вы сможете зарабатывать $7500 в месяц. Вот только это все равно не сильно отличается от текущих реалий рынка IT компаний Украины для такого уровня позиции. Но каждому свое…

Обсуждение (8)

У Кросовера “нестандартное” именование позиций. Java Chief Architect – это ведущий разработчик.

Все все грамотно расписано, спасибо за потраченное время!

Подпишусь под каждым словом Николая. Сам точно также считал “эффективную” зарплату. Еще могу добавить, что в некоторых компаниях есть годовые премии, а во многих есть проектные премии. Это еще одна статья при расчете.
Я все-таки ради спортивного интереса согласился выполнить практическое задание, хотя не совсем понимал зачем Chief Java Architect нужно на скорость писать код. Им нужны архитекторы, которые хорошо умеют писать код или строить архитекурные решения? Когда я увидел задания, то понял, что архитектурой там и не пахнет – стандартные алгоритмические задачки. Во время выполнения первого задания нашел дюжину ошибок и несоответствий в самом задании, поэтому второе задание решил не делать. По словам HR задания сначала проверяются роботом, и если все хорошо, потом уже человеком. На из-за ошибок в исходных данных пройти проверку роботом априори невозможно. И это кстати были уже “обновленные” задания. Думаю такое количество ошибок в тестовом задании просто недопустимо при таком подходе к отбору кандидатов.
Ну и фраза о сокращении сроков задания улыбнула. Было 3 дня по 8 часов, стал один день по 24 часа 🙂

Спасибо за корректировки. Очень полезно узнать об изменениях изнутри.

Всем привет! Хочу добавить свой комментарий в качестве упомянутого рекрутера компании:)
Вообще, отзыв очень адекватный, но есть моменты, которые я хотела бы исправить, т.к. они содержат неверную информацию.
Во-первых, за последний год в тестовое задание были внесены существенные изменение и теперь оно рассчитано не на 3 дня, а на 1 день (24 часа), задание полностью новое соответственно. Также есть возможность взять дополнительный день если нужно.

Касательно трекера времени. Оплачивается всё рабочее время, даже если вы провели бОльшую часть не на рабочих ресурсах. В таком случае, менеджер будет уведомлен и побеседует с вами, но оплату вы получите все равно за все время. В данном случае важен результат, некоторые “старожилы” работают вообще без трекера.
Также есть возможность вносить “manual time” в случае если вам нужно подумать “за чашкой кофе” и это время будет засчитано как рабочее. Т.е. работать больше 40 часов в неделю, чтобы получить за них оплату, совершенно необязательно.

Тема удаленной работы очень широкая и не хочется обсуждать ее, каждый выбирает то, что ему больше подходит.

Касательно мероприятия во Львове: ссылка на детальную информацию – https://goo.gl/pWIzM2
Если не хотите участвовать в турнире, просто приходите пообщаться с нашей командой и хорошо провести время, мы рады всем:)

Если в Украине такие ЗП, то IT там должно процветать. 🙂

Ох нифига себе у вас зарплаты!

Я, правда, не знаю, сколько получает в Эстонии Java Chief Architect, но для разработчика в Эстонии эти цифры кажутся совершенно заоблачными.

Буду вторым в очереди неудачников, не осиливших Crossover. Итак, постоянный контроль раздражает, да. Я почти год работал на одеске (теперь апворк). Мой работодатель платил по часам одеска, и у меня не получалось больше 50% рабочих часов в день, по сравнению с работой на локальную компанию. Психологически давило что я нахожусь под наблюдением. Хотя при работе на локальную компанию, мой руководитель мог спокойно видеть мой монитор (как и я его).

Потом я выяснил что работодатель на одеске не смотрел скриншоты и не оценивал активность, а просто платил если результат работы его устраивал. Про это мне рассказал коллега, который проработал более 4 лет на этого работодателя. При этом он запускал рабочий процесс и программу слежения в виртуальной машине, чтобы не было видно его личного общения/деятельности. Потом он даже запускал программу по имитированию нажатий на клавиатуру. При этом заказчик был доволен и спокойно платил более $30+ за 160+ часов в месяц.

Я так не смог. Но больше всего мне не понравился проект для одной страховой компании. Приходилось переписывать древнее легаси на новые технологии. Причем новые технологии никак не вписывались в мой персональный план развития. Я старательно развивался в написании бекэнда (апи) и старался дистанцироваться от фронта. Возможно мне просто не повезло, и нормальные проекты есть на удаленной работе. Хотя это был третий проект, который я трогал на удаленной работе. Первые два были с российскими заказчиками.

Кстати по деньгам вышло чуть больше, чем при работе на локальную компанию. Далее я сменил удаленную работу на новый проект в другом городе. Но это совсем другая история.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *