Hibernate испортил ваш проект? Нет, это были вы!

На днях мне на глаза попалась любопытнейшая история по поводу того, какой Hibernate негодный фреймворк и как люди на него понадеялись, а он их взял и подвел. Я не мог пройти мимо и не высказать свое мнение по этому поводу.

Who is responsible for failure?

Во-первых, никакая технология не может разрушить вашу карьеру или проект. Вы можете это сделать только собственными руками. Выбирая технологию или подход в разработке, нужно для начала хоть что-то о ней разузнать, почитать, посмотреть. Если вы, как в истории, базируете свой выбор на мнении “солидного архитектора”, говорящего “огонь! надо брать!”, то вы уже обречены на провал. И я могу такую историю написать практически про любой инструмент, фреймворк или хранилище данных.

Во-вторых, у каждой технологии есть своя область применения и цель. Никто и нигде в более-менее адекватных источниках не утверждал “бери Hibernate – забудь про БД!”. И никто не обещал “ничего не читай, не разбирайся как Hibernate работает, просто пиши маппинги!”. Действительно, там же явно все очень просто! 🙂 Книжку “Java Persistence with Hibernate” на 608 страниц писали наверное просто 32 шрифтом и вставляли много картинок, чтобы хоть как-то заполнить в ней пустые страницы…

Я работаю с Hibernate с самых ранних версий и на практике наблюдал становление и развитие этого фреймворка, самого популярного в мире ORM. И всегда говорил, что для успешного использования нужно много знать о его устройстве, возможностях, тюнинге для специфических сценариев и подводных камнях. Именно эти знания помогали использовать Hibernate даже на тех проектах, где были высокие требования по нагрузке и с первого взгляда он никак бы не справился.

Для самых ленивых есть возможность посмотреть 3 видео моих выступлений на эту тему, чтобы составить достаточно полную картину о применимости и нюансах использования Hibernate в реальных проектах.

1. Тут мы с Игорем Дмитриевым разбираем базовые принципы работы Hibernate:

2. Тут я рассказываю о сложностях использования:

3. А в этом видео мы с Игорем раскрываем тему проблем с производительностью и способов этих проблем избежать:

Если вы одолеете хотя бы эти 3 видео и сделаете выводы, то 98.5% проблем, описанных в изначальной истории, вас не коснутся. Оставшиеся 1.5% проблем поможет некоторым из вас решить ваш мозг, если вы продолжите копать и разбираться в деталях…

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *