А нужен ли на самом деле Scrum Master?

На размышления о необходимости роли Scrum Master я задумался после неожиданного обсуждения этой темы в комментариях к подкасту с моим участием. Приведу некоторые из тезисов, которые там фигурировали:

  • Scrum Master — фиктивная профессия, программисты, не умеющие хорошо пррограммировать
  • Кто угодно справится с этой задачей
  • Scrum Master гордится своими сертификатами, а продуктивность лишь падает
  • Scrum Master – катализатор для роста эффективности команды только в умах зомбированных Scrum-конференциями

Вот как-то так. Эти тезисы и рассмотрим один за другим.

Scrum Master – это отнюдь не профессия, а всего лишь роль. Роль, которую может выполнять человек, уже обладающий другими ролями. К примеру, это зачастую менеджер, ведущий разработчик, лидер команды. Любой, кто полностью понимает и осознает суть методологии Scrum, ее ограничения при использовании в данном конкретном проекте, а также готов следить за “правильностью” применения выбранных практик и подходов. Человек в этой роли должен выделять время на помощь команде в избавлении от препятствий, быть в роли ведущего на всех встречах, тщательно следить за потраченным временем и соблюдением договоренностей между всеми членами проекта. При этом он должен быть готов к изменениям в подходах, и поэтому не должен быть догматиком, слепо следующим прочитанным “истинам”. Вот в принципе краткий список требований к этой роли. Кто должен ее брать на себя? Из моего личного опыта я считаю правильным отдать эту роль кому-то из команды разработки. Менеджеры слишком рискованные кандидаты на эту роль, потому что у них остается соблазн “управлять” и “указывать”, а роль совершенно не такая. Она больше “наблюдательная” и “рекомендательная”. Я встречал команды, где эта роль передавалась от итерации к итерации, чтобы каждый мог на себе почувствовать ее воздействие. Резюмируя, роль и специальность (профессия) – несколько несвязанные понятия. Поэтому не стоит их сравнивать.

“Кто угодно” – это достаточно размытое утверждение. Выше были перечислены требования к роли Scrum Master. Кто угодно, подходящий под эти требования, действительно способен справиться с ней. Кто угодно вообще – нет. Также как и с другими ролями: лидер команды, Product Owner, аналитик (это не всегда специальность), архитектор. У каждой из них есть свои требования. Мы все знаем, что случается, если роль берет на себя неподходящий человек. Провалы, срывы сроков, пустая трата времени и т.д. С ролью Scrum Master дела обстоят еще хуже. В современной разработке многие компании возлагают на Agile подходы очень много надежд. Провал в одном проекте может повлиять на глобальный переход к Agile подходам во всей компании. При таком риске очень важно тщательно подойти к выбору человека на роль Scrum Master.

Сертификация Scrum Master – это бич современности в IT. Мало того, что в название роли заложили слово Master, а это уже говорит о профессионализме, так дополнительно выдается сертификат после пары дней тренинга. И это говорит уже о том, что вы признанный профессионал Scrum методологии и готовы начинать работать в этой роли хоть завтра. Вернитесь и перечитайте требования к Scrum Master. Должно пройти немало времени, чтобы пропустить через себя все практики и набраться реального опыта. Только тогда можно принимать ответственные решения, которые принимает Scrum Master. И, пока к этим сертификатам относятся с уважением, провалы с применением Scrum не будут заканчиваться.

Scrum Master является катализатором роста эффективности команды в том случае, если он является лидером, мыслящим человеком и наглядным примером для членов команды. Это сочетание способно действительно повысить эффективность в разы. Постоянный анализ ситуации на проекте, видоизменение или настойка практик в соответствии с его особенностями, внедрение на собственном примере новых и полезных подходов дают отличные результаты. И тут как раз очень неплохо, чтобы Scrum Master был как можно ближе к команде, а не являлся обособленным ее членом.

В заключение, хочу затронуть тему вакансий Scrum Master на полный рабочий день. На первой стадии перехода к Scrum работа в этой роли действительно может занимать много времени. И очень важно не урезать время на нее. При правильной работе по внедрению Scrum времени должно тратиться все меньше и меньше. У всех по-разному: 10%, 20% или 50%. Зависит от размера и состава команды, взаимоотношений с заказчиком, сложности проекта и многих других факторов. Задача хорошего Scrum Master состоит в том, чтобы минимально воздействовать на процесс, лишь наблюдая и немного корректируя. Вот и получается, что после некоторого времени Scrum Master становится просто нечего делать большую часть времени. И ему надо либо переходить на другой проект, где возможно его роль не нужна, либо бездельничать. Поэтому я больше являюсь сторонником выбора Scrum Master непосредственно из членов команды.

Обсуждение (2)

Значит , у вас в организации просто нет скрама

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *