Сложности и особенности работы IT консультанта в Украине

Существует очень много шуток и мифов про консультантов, часть из которых практически каждый из вас хоть раз встречал. Некоторые считают, что консультанты выставляют безумные ставки и при этом не приносят никакой пользы, потому что умеют только красиво говорить, и то не все. Кто-то даже имел негативный опыт сотрудничества с консультантами, поэтому сторонится их как огня. Я связан с консалтингом с далекого 2009 года, когда я начал не только читать тренинги, но и помогать командам и компаниям решать конкретные проблемы. С той поры утекло много воды и я успел поработать с очень большим количеством компаний, команд, людей и проблем.

Но консалтинг все это время оставался для меня второстепенной деятельностью для собственного развития, дополнительного неплохого дохода, а также своего рода хобби (я люблю решать интересные задачи, быстро вникая в контекст). Параллельно я работал со 100% загрузкой на позиции Tech Lead/Delivery Manager. С мая этого года я решил отдохнуть от работы по найму и сосредоточить все свои усилия на консалтинге. В результате, у меня появился новый интересный опыт, которым я с радостью поделюсь в серии статей. В первой из них я решил сосредоточиться на сложностях и особенностях работы IT консультанта в Украине, чтобы никто не “раскатывал губу”, а вместо этого пустил скупую слезу, читая эти строки.

Итак, поехали! Я делюсь сугубо своим опытом, поэтому далеко не факт, что он одинаковый у всех консультантов. И я именно про консалтинг, а не про тренинги, где ты с улыбкой приехал в заранее оговоренное время, выпил кофе, выложился на 8 часов и поехал по своим делам. Хотя и о них тоже речь пойдет в одном из пунктов.

Начнем с клиентов. Мы живем в Украине, где большая часть IT бизнеса – это аутсорсинг разного вида. Аутсорсеры ну очень редко обращаются к консультантам, потому что это будет для них обозначать признание своей некомпетентности перед клиентом. Это если делать за деньги клиента. А за свои жаба давит, да и специалистов своих куча. Вот и мучаются. Отсюда куча костыльных решений с корявой архитектурой и ужасные процессы. Не везде, но очень много где. Вторая же часть, что поменьше – это продуктовые компании. А у них отсутствует культура тратить деньги ради собственного развития. Большая часть думает только о том, чтобы сэкономить. Поэтому культура консалтинга очень неразвитая, а значит клиентов не так уж и много.

Почти всегда идет работа с несколькими клиентами параллельно. Поэтому нужно держать в голове несколько контекстов и быстро их переключать. Это сложно, если не сказать очень сложно. А погружаться нужно глубоко и во все детали, что делает данную проблему еще больше. Опыт и определенный склад ума помогает, но часто голова просто разрывается.

Очень тяжело работать полноценно консультантом в IT, если ты не имеешь всесторонних знаний о разработке. Проблема практически никогда не лежит в какой-то одной области. Чаще всего вместе переплетены процессы разработки, инженерные практики, технические решения, подходы к ведению и развитию бизнеса, инфраструктура, работа над качеством, автоматизация различных активностей и т.д. Можно конечно ходить по офису клиента и всем “напаривать Scrum” вне зависимости от истинной природы проблем или надеяться на техники фасилитации и делегирования для нахождения и исправления проблем самими сотрудниками. Но это работает очень редко, а платить консультанту за это в Украине хотят еще реже.

Появляется сложная логистика. Теперь не получается приехать в офис в 10 утра, сходить на обед и потом в 7 вечера сесть на парковке в машину и уехать домой пить столетний виски с сыром за 500+ гривен. Нет! Теперь ты должен по пробкам пробраться к одному клиенту, которому удобно с тобой поработать с самого утра, а потом по этим же пробкам тянуться на другой конец города к другому клиенту, которому подходит исключительно вторая половина дня. Наличие обеда начинает зависеть от обстоятельств и состояния дорог. И да, эта логистика никем не оплачивается. Накладные расходы…

Как связанный фактор начинает требоваться высокий уровень самоорганизации и управления собственным временем. Календари, быстрые ответы на письма в дороге, звонки и постоянный отвлекающий поток общения, чтобы искать новых клиентов и развивать старых. Голова начинает пухнуть еще пуще прежнего.

Нет понятия “рабочее время”. Если весь день был загружен работой с клиентами, а есть еще отложенные дела, то вечер тут же превращается в рабочий. Ну а если нужно что-то подготовить на следующий день, то и часть ночи присоединяется. И это снова никто не оплачивает, потому что ты консультант, у тебя все должно быть “вжух и готово”!

Продолжая тему оплаты рабочего времени. Никто не готов платить за раздумье и размышления. Не получится сказать: “мне нужно тут пару часиков посидеть, подумать, посмотреть на примеры и тогда я что-то предложу, а это время вы мне оплатите”. Все ждут от консультанта быстрых решений и готовы платить только за время непосредственной работы с клиентом или если нужно красиво оформить результат работы. Так что думать нужно быстро и опыта иметь много. Иначе будет сложно и дешево.

И еще о скорости. На этой работе нужно очень быстро врубаться в контекст проблем, домена, архитектуры, различных практик, процессов и т.д. Значит нужно уметь задавать правильные вопросы, слушать собеседников, организовывать дискуссию и параллельно быстро соображать. Очень быстро. Никто не хочет платить за медлительность, если ты работаешь с такой же скоростью или медленнее сотрудников клиента. Опыт снова приходит на помощь, но башка потом часто не может остановиться и нужно переключать контекст на спорт или другие занятия.

Подбираемся к благодарности за работу. Финансовый вопрос безусловно важен, но при этом каждому хочется чего-то добиться, решить задачу, что-то изменить к лучшему, настроить процесс, избавится от проблем и т.д. И тут вы сталкиваетесь с тем, что люди на хотят и не любят меняться. Вот от слова совсем. Они могут как угодно декларировать свое желание изменений, но на практике сопротивляются всеми силами. Единственный работающий на моей практике метод – это “продажи изменений”, продажи всем участникам с их заморочками и техниками сопротивления. А это ну оооочень энергозатратный способ. Поработав несколько часов в таком режиме, тратишь просто дикий запас энергии и становишься как “выжатый лимон”. Нужно уметь быстро восстанавливаться.

Тут сделаю лирическое отступление на тему тренингов. Прочтение тренинга не несет никаких обязательств и поэтому гораздо проще консалтинга. Мне неоднократно приходилось решать проблемы в командах, в которых были люди, посетившие до этого тренинги. И в большинстве случаев они по результатам ничего не построили у себя в проекте и компании. НИЧЕГО! Кому-то не хватило сил и умений, кому-то опыта, кого-то засосала рутина. Волнует ли это тренера? Постольку поскольку. Ведь он тренинг прочитал, знания и инструменты участникам предоставил, а дальше – это их проблемы. У консультанта при долгосрочном вовлечении все не так. От него требуется видимый результат, решение проблем, а не “бла-бла-бла”.

Это не значит, что тренинги не нужны. Для успеха нужны несколько компонентов: знания, желание меняться и усердная работа. Знания консультант дать может, как в формате обучения так и в других форматах, чуть ли не в паре выполняя реальную работу. Усердно работать консультант тоже может помочь и даже своим примером показать как это выглядит. А вот желание меняться целиком на стороне клиента. И если его нет, то успеха не будет. К сожалению, очень часто работа консультанта оказывается “неблагодарной”, когда все усилия идут на смарку и изменения затормаживаются на разных уровнях, повлиять на которые консультант не в силах. Но уметь нужно и обучать, и коучить, и тренировать, и практиковаться вместе. Тогда шансов больше.

А еще зачастую поднимаются проблемы, которые не очень приятны конкретному заказчику и показывают их некомпетентность или ошибки. Кто-то воспринимает такие ситуации достойно и хочет улучшений, исправлений проблем. А кто-то просто прячется в ракушку “это не я, это все кругом виноваты”, хотя никто лично его не обвинял и истинная причина была завуалирована как только можно. И тогда сотрудничество может закончиться. В этом же пункте стоит упомянуть выявление бесполезных ролей и сотрудников. Такое случается очень часто при оптимизации процессов. И, понятное дело, не всем такие оптимизации по душе. Поэтому консультант может уверенно рассчитывать на палки в колеса.

Для первой статьи достаточно, надеюсь, я достаточно хорошо осветил выбранную тему. Если вас все еще приманивает работа IT консультанта, то пишите что еще вы хотели бы увидеть в следующих статьях. 🙂

Обсуждение (5)

Статья похожа на объяснение для тупых и скупых заказчиков, почему в ожидаемом почасовом рейте, который на первый взгляд приходит в голову, в конце добавлен еще один нолик 🙂
Всё так.

Все гибко, но в основном почасовая. Если есть чёткая цель, то может быть и оплата за цель, но она обычно больше, потому что рисков больше не достичь ее по вине заказчика. По вариантам разделения рисков есть полная свобода договорённостей, примеры приведу в отдельной статье.

Всегда ли почасовая ставка? На сколько распростанена оплата за конкретный результат? Как принятно разделять риски возможного неудачного сотрудничества? Может быть примеры (если возможно)

Цифр стабильных нет, это не зарплата. Ставка лично у меня колеблется от $100 до $150 в час. А нагрузка разная бывает. 🙂

Цифры, Коля, цифры!
Не то чтоб мне важно сколько конкретно вы зарабатываете, просто, если уже говорите, что все так сложно и плохо, то хотелось бы понимать стоит ли оно того.
Какие-то порядки или сравнение с зарплатой тех лида

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *