Обзор рынка IT образования

В сегодняшней статье я бы хотел поделиться своим видением современного коммерческого рынка IT образования. Речь не будет идти о различных университетах и долгосрочном образовании, занимающем годы. Мы поговорим о курсах, тренингах, консалтинге и прочих подобного рода услугах. Обзор сугубо субъективный и базируется на моем многолетнем опыте работы в этой индустрии. Для удобства я нарисовал следующий график:

education

На данном графике 2 оси: одна (ось Y) представляет стоимость услуг тренера в $/час, а вторая (ось X) – некоторую суммарную характеристику опыта и “зрелости” тренера. Очень важно учитывать обе составляющие по оси X, потому что можно быть супер-опытным тренером по Excel, но от этого стоимость услуг возрастет не сильно, ведь сам Excel не особо сложный продукт и не требует многолетнего опыта для успешного использования.

Итак, условно я разбил весь график на 4 сектора. В разных секторах работа ведется с совершенно разной аудиторией и по разному принципу. Начнем с 1-го сектора. Он характеризуется тем, что тематика тренингов или курсов достаточно базовая либо образовательного опыта у тренеров практически нет. Поэтому в данном секторе в основном невысокая оплата услуг (варьируется в диапазоне $0-50/час). Кто попадает в этот сектор? Вот краткий список:

  • Внутренние курсы компаний. Обычно тренерами привлекают своих же сотрудников в качестве варианта развития. Некоторым могут даже ничего не платить на испытательном периоде. Даже если тренер – опытный практик, вовсе не обязательно он будет хорошим преподавателем.
  • Различные курсы для желающих “войти в IT”. Они по определению не могут быть сложными и дорогими. Супер-опыта от тренеров не требуется, важно умение доступно доносить информацию.
  • Начинающие тренера, которые пытаются построить свои собственные программы.

На этот сектор я бы очень советовал обратить внимание, потому что можно попасть на очень толкового тренера, у которого за плечами много опыта, но он не всегда может его хорошо сформулировать. Это поправимо, зато по стоимости подобная “находка может быть очень выгодной”.

Во 2-ом секторе сконцентрированы узкопрофильные образовательные центры, которые рассчитаны на аудиторию junior-middle, а в качестве тренеров выступают люди уровня senior той же специализации. Особенно много таких услуг предоставляется в области тестирования и фронтенд разработки. Некоторые образовательные центры из этой категории проводят регулярные семинары (именно семинары на аудиторию 50+ человек) и продают “курсы под ключ”. Оплата тренеров варьируется в диапазоне $50-100/час. Обратить внимание на этот сектор стоит тем, кто заинтересован в поверхностном ознакомлении с технологиями или хочет подготовиться для повышения официальной позиции в компании.

3-ий сектор собрал в себе самостоятельных тренеров и тренинг-центры, которые основной упор делают на “зрелость” и большой практический опыт. Тут редко встретишь кого-то с опытом в индустрии меньше 10 лет, в основном 12-15 и больше. Большая часть тренингов рассчитана как минимум на уровень middle и выше. Зачастую в данном секторе есть возможность заказать комплексные пакеты услуг как аудит и построение индивидуального плана обучения или трансформации для компании. Бывает, когда в Украине нет специалистов в определенной области, то привозят кого-то в этот сектор из-за границы. Оплата тренеров тут варьируется в диапазоне $80-300/час. На этот сектор стоит обратить внимание компаниям, которым не хватает внутренней экспертизы, а также тем, кто хочет хорошенько прокачать конкретный навык и впитать в себя опыт профессионалов.

Именно в этом секторе работаем мы и изначально позиционировали себя именно так. Тренеры нашего центра являются высококвалифицированными профессионалами, практиками своего дела и ведущими докладчиками на различных международных конференциях. Самое ценное, чем они могут поделиться — своим личным опытом. Мы покрываем целый спектр направлений, предоставляя обучение по инженерным практикам, Agile методологиям, QA процессам, тестированию и технологиям разработки в мире Java, JavaScript, .NET.

4-ый сектор занимают компании и индивидуальные тренеры с уникальным опытом: автор какой-то популярной концепции, опытный практик и лидер направления в индустрии с опытом 20+ лет, создатель какого-то языка программирования, фреймворка, подхода, методологии и т.д. В Украине подобных специалистов я не встречал. Данный сектор характеризуется высоким спросом, потому что такого уровня специалистов по миру весьма ограниченное количество. Высокий спрос формирует высокую цену. Из моего опыта, цены варьировались от $500 до $1500 за час работы. В Украине на этот сектор стоит обратить внимание компаниям, которые начинают глобальные процессы трансформации и хотели бы получить “зарядить” на успех своих сотрудников, а также получить узкопрофильный высокопрофессиональный консалтинг по определенным областям. Наступать на грабли самим будет куда дороже и неприятнее, особенно когда на кону судьба компании.

Вот такой получился обзор. Если я что-то упустил или у вас есть альтернативное мнение, делитесь в комментариях и я буду рад пообщаться на эту тему!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *