JEEConf 2015: ретроспектива по свежей обратной связи

Это второй пост на тему прошедшей недавно конференции JEEConf 2015. Конференция проходит вот уже пятый год и мы многому научились за это время. Нам очень сильно помогает обратная связь участников и их отзывы. В этом году, перейдя на электронные формы обратной связи, мы получили более 400 заполненных анкет и нашли там много чего интересного для себя. Дополняйте и давайте полезные советы в комментариях, это поможет сделать следующую конференцию еще лучше. Итак, начнем…

Техническая часть

Техническая часть получила оценку 4.35 по пятибальной шкале, что очень неплохо. Но все же есть над чем поработать в следующем году. Есть слабые места, но их заметили далеко не все.

С проекторами и звуком мы вроде бы научили бороться подрядчика и в этом году было существенно лучше чем в предыдущих. И все равно не обошлось без форс-мажора. На сцене C самый первый докладчик неудачно засовывал в карман блок от гарнитуры и она сломалась. На замену потребовалось время, поэтому два доклада прошли с ручным микрофоном. На будущее запасные гарнитуры будут находиться в минутной доступности. Еще кое-где звук барахлил, так что есть над чем поработать.

Ни одной проблемы с подключением проектора, что является настоящей победой при таком многообразии ноутбуков, переходников и техническом задании с дублированием экранов. Если кому-то в зале не было видно код на экране, то тут стоит “сказать спасибо” докладчикам. Мы настоятельно просили продумать показ кода, чтобы размеры шрифтов были достаточно большими. Но заставить мы не можем. 🙂 И совершенно непонятно, зачем садиться на задние ряды, если есть места в первых рядах. Если для вас критично качество изображения, то стоит придти на доклад пораньше и занять себе удобное место. Или попросить это сделать коллег…

Интернет из года в год является все большей печалью. Технологии идут вперед и только wifi сети замерли в своем развитии. Стоит удовольствие огромных денег и очень часто не работает. Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно сказать, что из 5 подрядчиков согласился хоть что-то сделать только один и готовил место проведения в течение двух дней. Wifi при этом был далеко не всегда стабильным, отваливался или не давал подключиться. Но ребята старались оперативно решать проблему и поэтому заслужили оценку 3.6 от участников (что совсем неплохо). На следующий год нам пообещали подготовить решение с учетом всех возникших проблем. Но тут загадывать невозможно. 🙂

Пароль от интернета нашли практически все: он был на бейджах, программах, листовках, плакатах. Но все равно находились товарищи, которые через некоторое время приходили к нам его узнать. 🙂

Мы в этом году существенно улучшили коммуникацию между организаторами и начали массово пользоваться рациями. Выяснилось, что это некоторых отвлекало и мешало в залах. У меня по этому поводу только один вопрос: почему никто не подошел к организаторам и не попросил исправить проблему? Это же так просто! На следующий год к рациям будут добавлены гарнитуры и проблема должна исчезнуть. Также проработаем “правила пользования рациями”.

Многих волновал вопрос кондиционирования. На некоторых докладах было жарко и даже очень жарко. К сожалению, в этом вопросе техника бессильна. Система кондиционирования работала на полную мощность, но она рассчитана на определенную площадь помещения и количество людей в нем. Если зал перегружен, то она не справляется. Мы постоянно ищем более удачную площадку, но об этом позже.

Место проведения

Место проведения удостоилось отметки 4.28 по результатам голосования. Это означает, что большинству нравится или очень нравится. Но есть свои нюансы…

Место проведения нам нравится своим расположением и свободными площадями перед конференц-залами, большой парковкой, возможностью разместить кучу стендов, кофе-паузы и оставить место для участников. Но с каждым годом мы все больше понимаем, что “мы выросли из маленьких штанишек”. В этом году мы в последний момент приняли решение уменьшить количество билетов ради комфорта участников. Но, к нашему большому сожалению, на текущий момент это самая большая адекватная площадка в Киеве. Кто советует “искать залы побольше”, может вы поможете конкретикой? 🙂

Проблему ориентирования мы практически решили в этом году. План расположения залов был расклеен везде, дублировался в программе у участников, дополнительно были расставлены большие указатели-путеводители между залами. Все равно находились люди, которые не понимали как найти конкретный зал, но их было гораздо меньше обычного. Из полезных советов от участников нам понравилась идея с наклеенными на пол стрелками и дополнительными указателями на лестничном пролете каждого этажа. В следующем году обязательно будут. 🙂 Еще мы хотели по дороге от метро расставить молодежь с флагами конференции, чтобы проще было найти, но эта идея показалась уже совсем на глупых людей (разработчики же умные, правда?).

Расстояние между залами с одной стороны является минусом, но с другой стороны заставляет разработчиков больше двигаться и ходить пешком. В этом году мы сделали перерывы 15 минут и очень жестко следили за соблюдением тайминга на докладах. Поэтому со стороны показалось, что все везде успевали. Ну и никто не жаловался на нехватку времени.

Еще раз о размерах площадки. Многие отмечали, что на кофе-паузах было тесновато. Тут кроме фактора пространства вмешивался фактор желания всех постоять именно около столов. Можно было спокойно взять еды, кофе или чая и пройти на улицу. Особенно утром, когда не так жарко и на улице гораздо приятнее. Все таки не есть же на конференцию приехали. Но в плане улучшений, мы подумываем о переносе кофе-пауз во второй павильон. Там много места и это перемещение может освободить холл основного павильона полностью. Надо попробовать и посмотрим что из этого выйдет.

Было несколько просьб об увеличении количества подушек. Подушек больше не будет. Иначе конференция превратится в лежбище с храпящими разработчиками. Вот такое суровое решение. 🙂

Питание

Питание получило оценку 4.3 и на мой субъективный взгляд улучшилось по сравнению с прошлым годом. Особенно в зоне для докладчиков и организаторов. Но и тут не обошлось без интересных моментов.

Было две самых больших проблемы: очереди и оборудование места для обеда. Начнем с первой. Я тут на 200% убежден, что эта проблема создана самими участниками и ничего невозможно с этим сделать. Сколько ни ставь раздаток, если на них одновременно ломанутся 800 человек, то будут очереди. Но зачем? На обед выделено полтора часа! Через 30 минут уже почти никого не было на раздатках и многие в комментариях предлагали сократить время обеда. Я думал на кого-то подействует призыв не создавать очередей и ошибался. В следующем году будет введена система талонов на 2 очереди и мы будем растягивать обед во времени насильно для избегания очередей.

Вторая проблема выражалась в том, что подрядчиком по совершенно непонятной причине на солнце были выставлены низкие столики без стульев, за которыми было реально неудобно кушать. Причем не было даже прошлогодних зонтов от солнца. Почти никто не знал, что можно покушать и в холле, да это и не исправило бы ситуацию. Над зоной питания придется в следующем году работать с подрядчиком более плотно и не оставлять на самотек. Так скоро можно скатиться до перебирания картошки… 🙁

На whiskey party было тесновато, но почему-то все снова предпочитали толпиться у столов, как будто пришли покушать только. Вторая сторона холла была полностью свободна, а кто выбрался на улицу, тому вообще респект. Это же место для общения и обсуждения впечатлений от докладов, а не очередная точка еды. 🙂 Но при переносе кофе-пауз туда же “уедет” и whiskey party. Кстати о еде, мы научены прошлогодним опытом и в этот раз заказали столько еды, что ее хватило с головой и на сотрудников МВЦ. И стоит отметить, что в этом году существенно больше стали налегать на виски. На 30% больше было выпито за то же время в том же месте. 🙂

Что-то пост получился уже очень большим. Пора заканчивать. В следующем посте мы поговорим о докладах, докладчиках и программе. Оставайтесь на связи!

Обсуждение (2)

Там много приколов с тем, чтобы дать возможность переключаться с HDMI на VGA в зависимости от потребности и не поломать дублирование на плазмы. Еще есть проверка под разные операционные системы. Со звуком тоже много своих тонкостей: запасные батарейки, расстановка колонок, уровень шумов, снятие звука для видео…

О, публичная ретроспектива такого мероприятия это крутой подарок всем оргам – не видел такого, спасибо и мне нра идея 🙂

А про “С проекторами и звуком мы вроде бы научили бороться подрядчика” – в чем там секрет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *