Шум вокруг конференции ITEM, политики и IT

На прошлой неделе Егор Бугаенко написал статью о том, почему он не будет выступать на конференции ITEM и как коррупция власти пытается попасть в мир IT. Егор написал мне лично, как одному из докладчиков этой конференции, чтобы поделиться данной историей. Меня, как организатора образовательных мероприятий с многолетним опытом и докладчика многих международных конференций, подобная информация не может не беспокоить и я поделился ей в Facebook.

Но вокруг темы началось бурное обсуждение и организаторы опубликовали информацию со своей стороны. Одна из ключевых фигур обсуждения Яника Мерило также поспешила высказаться по этому поводу, где рассказала какой Егор подлец и негодяй, а она молодец и двигатель нашего IT в заоблачные дали. Итого мы имеем 3 разных истории от разных сторон.

les


Я знаю организаторов конференции ITEM лично, как и Егора Бугаенко, выступаю там не первый раз и поэтому попробую вставить свои пять копеек. Сразу скажу, что я придерживаюсь нейтральной позиции в конфликте по той простой причине, что не являюсь его участником и не знаю как оно было на самом деле (только со слов обеих сторон). Но есть некоторые важные вещи, которые не стоит оставлять без внимания.

В изначальном посыле Егора шла речь о кейноут докладе от представителя местной власти (помощника мэра Днепра). Отбросим причины обиды Егора и поговорим о самом потенциальном факте. Кейноут доклад предполагает, что все участники будут его слушать. Поэтому к его выбору обычно подходят очень тщательно и аккуратно. Ведь у участников не будет выбора и доклад должен быть одинаково полезен всем. Мы ведем речь о коммерческой конференции, где люди платят деньги за билет и по меркам Украины не маленькие деньги. Получаем сразу несколько потенциальных проблем:

  • Люди пришли на отраслевую конференцию и многим может быть совершенно неинтересно что там делает мэрия и почему. Куча народу приезжает из других городов и им вообще это может быть до лампочки.
  • Есть люди, которые голосовали против этого мэра и не поддерживают его политику. Почему они должны слушать как она воплощается в жизнь?
  • Отечественная IT индустрия может похвастать относительной независимостью от политики, потому что большинством работает на зарубежный рынок. Поэтому очень многие айтишники стараются держаться как можно дальше от любой формы политических дискуссий.

Исходя из этого, такой кейноут доклад – очень неудачное решение. По словам организаторов он и не планировался, а в планах есть просто приветственное слово от представителей мэрии. Это очень позитивный исход. По поводу приветственного слова поговорим дальше.

Второй частью “обид” Егора была найденная им коррупционная составляющая, которую якобы поддерживают организаторы. Заключалась она в том, что представители властей, пользуясь служебным положением, оказывали давление на владельцев площадки и других подрядчиков чтобы обеспечить скидки для конференции. За что якобы получили возможность сделать обсужденный выше кейноут доклад. И у организаторов не было возможности отказаться от такой “помощи”, так как на них тоже “давили”. Давайте снова отбросим личные выводы Егора и порассуждаем об участии властей в подобных мероприятиях.

Я искренне считаю, что поддержка властями любого уровня IT мероприятий – это очень хорошо. Ведь такая поддержка улучшает публичную видимость, помогает привлечь больше внимания, участников, финансовых средств, инвестиций, талантов и т.д. Причем, не только самому мероприятию, но и на уровне страны. Но есть одно важное НО! Когда это делается искренне и из благородных побуждений развития индустрии, а не ради личного пиара, карьеры или возможностей очередного распила. А таких историй мы знаем и видели немало:

  • Депутат выделяет средства на помощь IT образованию, созывает журналистов, делает радостные фото, а потом оказывается, что это все ради успешного завершения дела по отжиму земли.
  • Или когда к представителю власти обратились за поддержкой IT проекта для электронного правительства, он пришел к ним на встречу, засветился в СМИ, опубликовал фото в фейсбуке, а потом сказал что денег нет и пусть это волонтеры разрабатывают.
  • Или когда публично заявляется о важности индустрии, необходимости комфортных условий для развития IT в стране, прозрачного законодательства и налоговых льгот, а на деле разрабатывается проект поднятия налогов и наносятся “неожиданные визиты” СБУ.
  • Или когда проводится тендер на простенькую систему за 100 млн гривен и все уверены, что она никогда не увидит свет.

И таких примеров масса. На фоне IT индустрии стало очень выгодно пиариться. Во-первых, это прогрессивно и свидетельствует о твоем современном взгляде и устремлениях. Во-вторых, там более-менее все позитивно и на фоне общей тенденции пара неудач легко затеряется. В-третьих, мало кто из простых людей понимает сложность внедряемых решений, поэтому можно дуть щеки и рассказывать про “космические корабли, бороздящие просторы”, а потом просто уходить от ответственности. Ну и конечно в этой области можно много отмывать деньжат, особенно под прикрытием глобальных проектов.

По словам организаторов, в данном случае участие властей как раз очень позитивное и направлено именно на развитие IT в регионе и стране в целом. Если так, что приветственное слово участникам конференции на 5-10 минут просто обязано быть в программе. Все хорошее должно становиться достоянием общественности. Это может помочь налаживанию позитивных связей между IT и представителями власти. Но не кейноут доклад. Причем, совершенно нормально на общих основаниях программному комитету принять доклад от этих же представителей власти в один из потоков. Например, о реализованных и внедренных проектах за последние пару лет, о перспективах в этой области. Было бы интересно послушать.

Ну и наконец пара слов о Янике на основании того, что я увидел в ее ответе Егору. Я не знаю ее лично и поиск в интернете не дал мне конкретных результатов по поводу ее достижений. Была там, встречалась с теми и этими, пишет активно в Facebook, стоит рядом с общественными проектами как внедрение электронных билетов, много фоток, волонтеры, герб на футболке… И вроде бы все нормально, делает человек что-то, возможно хорошее и даже полезное. НО, в ответе на статью Егора на него тут же вылили ушат грязи, вспомнили его слова с прошлогодней панельной дискуссии (причем исказили сам смысл высказываний), в статье достижений указали странные премии без конкретных результатов, приплели “зраду”-“перемогу”, волонтеров-активистов, ДНР и, главное, идущую войну. После прочтения остается один вопрос: ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Ведь адресовать изначальные вопросы Егора было гораздо проще, не роняя свое лицо в грязь. А на этом фоне вспоминаются ставшие уже стандартными аргументы наших политиков:

– Где реформы?
– Вы не патриот!
– Почему не видно борьбы с коррупцией?
– Вы агент кремля! Это провокация и зрада!
– Почему никого не посадили до сих пор из тех, кто годами грабил страну?
– У нас война идет, а вы раскачиваете лодку! Вам платит Путин за такие вопросы! Это провокация!

В заключение, хочу сказать, что не вижу причин бойкотировать конференцию или отказываться от выступления. Как оно было на самом деле мы очень скоро увидим: конференция через 2 месяца и по риторике властей все станет понятно. Кейноута подобного не будет, в этом я уверен на 100%. Организаторы, если на вас давят и вам нужна помощь, поменяйте свои фото на фото в красной шляпе на сайте конференции. 😉 Сообщество за вас заступится!

Обсуждение (2)

Ну они то там точно не работают, поэтому все гуд. 🙂

> Организаторы, если на вас давят и вам нужна помощь, поменяйте свои фото на фото в красной шляпе на сайте конференции. ????

Это может быть воспринято как “человек работает в компании Red Hat”. Или это какой-то особенный цвет в Украине?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *