Мой отчет о посещении QA Fest 2017

Эту пятницу и субботу я провел в компании тестировщиков на самой большой конференции по тестированию QA Fest. В этом году организаторам удалось собрать около 800 участников, что очень классно. Тем более, на конференцию приезжают не только из разных уголков Украины, но и из соседних стран. Я каждый год выступаю на этой конференции и в далеком 2011 году сам основал конференцию по автоматизации тестирования Selenium Camp, поэтому мне вдвойне приятно наблюдать развитие в этой области. Мой отчет будет больше со стороны докладчика, чем обычного участника, но надеюсь что-то интересное каждый для себя найдет.


Начну в хронологическом порядке. Для докладчиков каждый год организуется препати для знакомства и более тесного общения. Оно проходит всегда очень душевно и этот раз не стал исключением. Разве что мне лично показалось, в прошлом году на него пришло побольше людей. Кстати, вот вам и еще один стимул становиться докладчиком – можно потусить в классной компании и много чего интересного почерпнуть от других докладчиков. 😉

Конференция расположилась в конгресс-центре “Космополит”, который в этом году сменил владельцев и начал второй этап развития. В связи с этим открылся еще один этаж с новыми залами, так что участники могли разместиться гораздо комфортнее чем в прошлом году. Чувствовалось некоторое чувство тесноты во время обеда и кофе пауз, но это мелочи. Технически все было неплохо организовано, но я бы на месте организаторов задумался о переходе на формат слайдов 16:9. Все таки 2017 год на дворе. 🙂 По технической части у меня больше особых замечаний не появилось.

Программа по факту не дотянула до моих от нее ожиданий, но дабы оставаться позитивным я упомяну те доклады, которые мне реально понравились и которые я бы рекомендовал к просмотру на видео:

“Тестирование геолокационных систем” от Алексея Буля. Доклад обзорный, без глубоких деталей, но позволяет осознать сложности тестирования в мире геолокационных сервисов. А уже с более детальными вопросами вы знаете к кому обратиться.
“Тестирование и мониторинг производительности фронтенда с помощью sitespeed.io” от Александра Неделяева. Классный инструмент, очень полезен для любого веб проекта. И докладчик хорошо его представил. Разве что не хватило драйва на живом демо чтобы замкнуть цепочку “поиск проблем – отчеты – анализ – выводы – улучшения”.
“Test Automation Puzzlers” от пары Ярослав Пернеровский и Сергей Пирогов. Ребята подготовили отличные загадки для аудитории и здорово вписались в формат паззлеров. Отличный развлекательный формат с полезным контентом. Однозначно на мой вкус лучший доклад на конференции!
“Тестовая стратегия: создание и оптимизация” от Андрея Ладутько. В моем рейтинге доклад на грани включения в список. Я ожидал больше практических советов, но по факту был просто широкий обзор из мира теории. Но зато достаточно обширный и полезный для тех, кто не в курсе методик построения тестовых стратегий.
“ReportPortal.io – Как заставить Машинное Обучение разбирать результаты ваших автоматизированных тестов” от Дмитрия Гуменюка. Дима отлично донес идею более глубокого анализа результатов тестирования на примере сушки логов и выделения общих шаблонов для группировки результатов. Все это обещают добавить в ближайшее время в ReportPortal. Направление развития очень интересное и мы в кулуарах много идей обсудили из этой области.
“Kotlin без маркетинга” от Сергея Пирогова. Kotlin на текущий момент однозначно находится на пике популярности и в тестировании может принести немало пользы. Но не все так просто, в этом можно убедиться из доклада Сереги. Вот только немного недоструктурирован материал, в конце доклада перешли на Kirk и потеряли суть доклада.
“Selenoid: запускаем Selenium тесты в Docker контейнерах” от Ивана Крутова. Одно из самых перспективных направлений в автоматизации тестирования. Благодаря контейнерам можно существенно ускорить и упростить работу с тестовыми окружениями. Selenoid помогает в управлении масштабированием ваших тестовых прогонов и делает их максимально независимыми. Полезный инструмент и в докладе его преподнесли четко и по делу.
“Синхронизация между QA в мультикомандном Agile at Scale проекте” от Артема Быковца. Артем всегда делает очень живые и позитивные доклады. Этот раз не стал исключением. Но лично мне не хватило практических ситуаций из опыта и разных решений. Доклад скорее был теоретический и высокоуровневый, прошлись по кроссфункциональным командам, гильдиям, сообществам и фактически все. Я ожидал услышать побольше о конкретных сложностях в разных процессах (LeSS, SAFe, Nexus и т.д.) и практиках, которые помогли с ними справиться.

Я сам выступал в конце первого дня с докладом “Разработчик + тестировщик = качество++”:

В Agile подходах поменялось отношение к качеству и роли тестировщика. Теперь за тестирование и качество продукта отвечает вся команда. Но мало кто представляет как эти подходы работают на практике, как осуществляется взаимодействие тестировщиков с разработчиками, какие стадии проходит задача на пути от требований до приема заказчиком, кто чем занимается на разных этапах.

Я встречал немного команд, где практикуют тесную работу разработчика с тестировщиком. В некоторых проектах данного подхода избегают ради экономии времени разработчика, на других – ради сохранения независимости мнения тестировщика. Разработчики тоже далеко не всегда понимают, чем конкретно может помочь им на практике тестировщик. Тем не менее, данная связка способна существенно улучшить качество продукта и избежать многих проблем.

В докладе мы поговорим о мотивации парной работы разработчика с тестировщиком, конкретных практиках и подходах на разных этапах работы над задачами, а также преимуществах, которые могут извлечь обе стороны из такой работы.

Слайды уже опубликованы, они достаточно детально передают суть самих практик и их мотивацию:

Еще стоит отметить отличную пати в конце первого дня, где каждый мог найти себе развлечение, начиная от настольных игр и заканчивая караоке в отдельном зале, танцами и концертом. Добавьте сюда пиво, вино и отличную компанию – получится еще круче. 🙂

Хочу сказать большое спасибо организаторам за их работу и неугасающий энтузиазм, а также за приглашение выступить с докладом. Увидимся на QA Fest 2018!

Обсуждение (1)

Николай, спасибо за отзыв. По факту, так и планировал – широкий обзор теории, и те вещи, которые забывают и при создании стратегии, и при оптимизации. Из своего опыта, старался брать ту теорию, которая у меня “работала”. Практику “добавил” на диване эксперта, отвечал на практические вопросы.

Был на вашем докладе, спасибо за отличную презентацию и конечно все best practices в 30 минут четко с юмором и по существу

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *