Технологический консалтинг? Да мы и сами с усами!

Для меня всегда было удивительно, почему в странах бывшего СНГ так слабо распространен технологический консалтинг? Еще лет 5 назад я бы мог сделать обобщенное утверждение про любого вида консалтинг в IT, но сейчас ситуация в Agile тематике значительно продвинулась и многие компании осознали, что можно стартовать куда быстрее и надежнее, если нанять опытного консультанта.

Do everything yourself!

Зачастую, правда, это не желание самих компаний, а требование или рекомендация со стороны зарубежных заказчиков или компаний-партнеров.

Так вот, вернемся к изначальному вопросу. Я долго думал на эту тему и с многими ее обсуждал. На текущий момент не нашлось ни одного другого оправдания кроме ментального настроя “а мы и сами все сможем, не тупые же” и “нечего платить консультантам, и так таких дорогих сотрудников понанимали”. Это забавно, потому что объективно с экономической точки зрения работа правильного консультанта оправдывает себя более чем полностью. Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Планируется новый проект и заказчик хотел бы микросервисную архитектуру, о которой в компании все только статьи читали и видео смотрели. Проект большой, многообещающий и сулит немалую прибыль. Вместо того, чтобы прибегнуть к помощи опытного специалиста, строится решение “из г..на и палок”, с которым потом мучаются на протяжение всего проекта.
  • Пришел заказчик и спрашивает: Continuous Delivery сможете? Конечно сможем, мы же профессионалы! Что там того Continuous Delivery? Столько книжек написано, докладов сделано, разберемся! А потом пирамида тестирования перевернута, инструментарий выбран убогий, тесты нестабильные и разработка еле-еле продвигается…
  • У заказчика все решения сделаны на технологическом стеке XYZ, а у нас 2 человека на всю компанию, которые его в глаза видели. Ничего, наймем еще! На рынке полно желающих! На крайний случай сами разберемся, не джуны же у нас в командах сидят. И потом по всем граблям, по которым можно было потенциально пробежать, уверенно пробегаем. Баги, проблемы с производительностью, нестабильная работа системы и т.д.

А всего-то нужно осознать, что невозможно знать все, да и не нужно. Есть люди, которые убили годы или даже десятки лет на изучение определенных технологий, практик, подходов. Нужно просто знать где их найти и как воспользоваться их услугами. И речь не о тренингах или образовании, а именно о полноценном консалтинге с вовлечением на нужных этапах разработки. Быть экономически эффективным не означает тратить как можно меньше денег, скорее это означает тратить их максимально эффективно с точки зрения рисков и ценности для проекта.

Обсуждение (3)

+100 – у нас нет доверия консалтерам. Прототип – это тоже мало что дает, так как оценить его никто не сможет (если люди смотрели только видео или книжки читали – то как они смогут понять крутость прототипа ???? (по знакомым словам разве что ли).

Так выскажи ему опасения и договоритесь на более надежный для тебя вариант. К примеру, оплата после прототипа или 50/50. Вариантов море.

Одна важная причина, почему не прибегают к услугам консультантов – недоверие.
Я по умолчанию сильно подозреваю, что этот чувак сам не лучше меня в этом разбирается, просто говорит красиво. Придёт, поговорит, уйдёт – а воз и ныне там.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *