Тренеры, тренинги и образование в IT

К написанию этой статьи меня подтолкнул COTOHA, который решил немножко потроллить современных тренеров в IT. За статью ему огромное спасибо. Отдельная благодарность за упоминание нас с положительной стороны. 😉 Я очень рад, что подобные мысли о современном “тренерстве” возникают не только у меня. Хочу добавить свои “5 копеек” к уже сказанному, что и сделаю в этой статье.

Сначала пройдусь по упрощениям и самоочевидным вещам. Это бич современных конференций и тренингов. Ради “звездности” выступить с докладом берут людей, иногда оооочень далеких от тематики конференции. Причем их доклад уже читан перечитан и только ленивый не нашел его в интернете и не посмотрел. Они берут простенькую мысль и детально ее разжевывают, снабжая байками из жизни (или просто услышанными от “коллег”). Смысловой нагрузки такие доклады несут минимум, но докладчик всегда выглядит отлично. Ведь ему всегда хватает времени на доклад, он полностью контролирует ситуацию с вопросами из зала, доклад проходит в неформальной обстановке, слушатели радуются, что их назвал “коллегой” достойный гуру индустрии.

Вот только жалко потраченного времени на такой доклад. А еще хуже, когда таких докладов много. Но это не все минусы подобных выступлений. Некоторые “камрады” начинают верить, что все в IT просто и проще не придумаешь. На что реальность отвечает им суровым пинком под зад. Тогда они задумываются, может просто чего не осознали, и решают пойти на тренинг к тем же гуру. Ведь они так понятно доносят информацию, легко и непринужденно решают проблемы. Эта легкость в понимании вызвана тем, кто рассказываются вещи, которые просты и самоочевидны. А дальше человек “подсаживается на иглу”. Ему приятно посещать такие тренинги, где дают понять, что все возможно и главное работать хорошо. Хочется нажать на кнопку “СДЕЛАТЬ ВСЕ ХОРОШО” и наслаждаться результатами.

Теперь перейдем к практическому опыту. Очень много тренеров давно забросили практиковать то, чему они учат других. Но жизнь не стоит на месте. Меняются подходы, люди, проекты, методики и окружающая реальность. То, что могло работать 3 года назад, на сегодняшний день может оказаться просто бесполезным. Так чему же вам стоит учиться у таких людей? На подобную критику я не раз получал ответ о том, что можно не работать в индустрии, но прорабатывать много “кейсов” из жизни других людей и на основании этого складывать собственный опыт, а также давать советы другим. Так вот, мне кажется это абсурдным. “Кейсы” – это очень частные ситуации в конкретном окружении. Их бесконечно много и каждый из них актуален только в данной конкретной ситуации. И как можно с уверенностью советовать другим то, что ты сам не попробовал на практике и не осознал подходит ли оно? То, что хорошо работает на словах, может завершиться полным провалом на практике. Если вам предстоит управлять Java проектом на 20 человек, то лучше всего научить вас сможет тот, кто это уже делал в прошлом. И вовсе не тот, кто знает того, кто работал с тем, у кого в компании такой проект был. Учтите это при выборе тренера.

Я ни в коем случае не хочу обидеть отдельный вид тренеров – coach. Для меня это очень смелые и грамотные люди, которые работают с командой на протяжении длительного времени, помогают поставить процессы, настроить практики, искоренить проблемы. Они переживают с командой все проблемы, допускают ошибки, учатся на них. К таким людям полезно придти на тренинг или просто послушать их выступление, потому что оно обычно пропитано личным опытом и несет в себе много полезного. Это действительно клево и достойно уважения!

Еще одна вещь, которая меня просто убивает – это разного рода надувательства. Вам обещают совершенно новый продукт, который будет вам очень полезен. Вы с радостью подписываетесь и ждете чего-то интересного. А вместо этого вы получаете советы от капитана очевидность и ссылки на старые материалы, которые вы уже давно видели. Это попытка поднять рейтинги, не прилагая усилий? Или способ возродить интерес? Похожая ситуация с “мастер-классами”, которые являются всего лишь приглашением на платный тренинг. Вы тратите свое время, а в результате получаете вводную информацию и без того вам известную.

Напоследок выскажу еще одно непонимание текущих трендов. Много тренингов проводится для менеджеров. При этом их не учат управлять проектами, настраивать процессы, вести требования или работать с заказчиком удаленно. Вместо этого их учат базовым вещам, лидерству, отношению с людьми и так далее. Но ведь каждый менеджер будет или уже работает в определенном процессе и зачастую именно процесс определяет его роль и зоны ответственности. К примеру, в вашем проекте есть технический лидер и менеджеру проекта можно просто забыть о технической составляющей его работы. Если у вас есть грамотный Product Owner, то менеджер может выкинуть из головы вопрос работы с требованиями. Если у вас небольшая команда и есть грамотный Scrum Master, то менеджеру можно не заботиться о процессе формирования команды и взаимодействию ее членов. В некоторых процессах роль менеджера вообще упраздняется за отсутствием необходимости в ней. Может стоит учить менеджеров современным процессам разработки, а не топтаться на месте? Или хотя бы отталкиваться от процесса и окружения, в котором менеджеру предстоит работать?

Наличие большого количества тренингов на рынке образования IT действительно наносит сильный вред индустрии. Компании и конкретные люди разочаровываются в полезности подобных мероприятий и начинают отказываться от их посещения. Причем, они не делают отличий “хороших” от “плохих”. Не раз приходилось наступать на эти грабли. Приходишь на тренинг, а аудитория ничего хорошего не ждет, имея негативный опыт в прошлом. Особенно этот эффект срабатывает на “думающих” людях. И потом приходится прикладывать массу усилий чтобы избавиться от последствий.

Что же делать в сложившейся ситуации? Вопрос сложный и неоднозначный. Ответ каждый выберет для себя самостоятельно. Подумайте перед посещением очередного образовательного мероприятия над вопросами: “Что оно вам даст?”, “Как новые знания отразятся на вашей работе?”, “Насколько компетентен тренер в предметной области?”, “Как тренер связан с темой тренинга?”, “Есть ли кто-то, кому данный тренинг действительно помог?”. По возможности найдите тех, мнению кого вы можете доверять и кто уже посещал тренинги выбранного вами тренера. Обсудите с ним ваш выбор. Спросите совета в форумах, твиттере, группах.

Тренерам же хочется пожелать не пились сук, на котором они сидят, а работать на качество и зарабатывать себе имя, принося реальную пользу.

Обсуждение (13)

Уместное замечание, но видимо все таки поверхностно читал. Пример с 10 статьями был употреблен в разрезе “говнотренингов”, как то тренинги личностного роста, лидерства в IT, создания команды мечты и иже с ними. 🙂 С техническими тренингами не все так просто. Многие понимают как сделать технически, но либо не понимают, что это дает, либо по дороге встретят кучу неприятностей. Как только кто-то останется недоволен после посещения тренинга и уличит в пропаганде самоочевидных вещей, мы перестанем вести этот тренинг. А опыт реально важен, особенно технический. Граблей очень много валяется. 🙂

Николай,
Вот читаю, соглашаюсь во многих пунктах. Толково же пишешь. Замечаю кое-что в себе, буду править 🙂

Только одного не могу понять, так хорошо рассказываешь о том, что практически любой тренинг не нужен после 10 статей… и сам предлагаешь тренинги по Continuous integration и TDD. Разве прочитав 10 статей и 2 книги не станешь хорошо делать этот самый интегрейшн?

Или опыт does matter? 🙂

P.S. Все без личностей, только нестыковка в логике 🙂

Вы абсолютно правы. Очень весело на тренинге спросить кто знает хоть что-то про тему тренинга или удосужился хоть что-то почитать. Редко кто-то поднимает руку и дает положительный ответ. А ведь эффективность была бы гораздо выше, если бы люди вкладывали бы в свое образования сами, а только за сложными вопросами или практическими советами обращались к тренерам. Кстати, многие говнотренинги бы отпали за ненадобностью. Прочитал 10 статей по психологии – те же знания, что на тренинге по личностному росту. 🙂

Не совсем с вами согласен по поводу всех бизнесов и качества конкуренции. Если кто-то заваливает рынок одежды дешевым низкосортным товаром, то это сильно бьет по производителям одежды для средних слоев населения, но цену они понизить не могут. В итоге выпадают из борьбы. И кому лучше? А производитель низкосортного товара, убрав конкурентов, повышает цены. Классика, против которой существует целая наука ценообразования и контроля цен. А в индустрии образования это никто не контролирует и не управляет. Вот и беда. 🙂

ИМХО конкуренция работает одинаково во всех бизнесах – чем больше предложение, тем лучше потребителю. Поставщику на высококонкурентном рынке работать да сложнее – нужно четче позиционироваться и рекламироваться.

Привет, спасибо за интересную статью.

Выскажу и я свое мнение по этому поводу:
Много плохих тренингов?
Много вопросов на которые вы не получили ответ посещая уйме тренинго?
Потрачено кучу средств, а ваш проэкт не стал работать лучше?

Я считаю что все на много проще, сногие люди не получают ответов, только потому что неправильно формируют вопросы, ведь все помнят давнюю мудрость: “В вопросе половина ответа”. а посему надо дружено учиться формулировать грамотные и “правильные” вопросы.

Что для этого сделать?
Работать над проэктом, читать, читать, серфить в нете , искать ответы, применять чужие практики и только после того как у вас не получилось успешно применить пару тройку готовых решений, только тогда надо искать серебрянную пулю и идти покупать/выбирать тренинг/консультацию/бизнаесс школу/курсы…

И приходить на них не просто послушать, а с конкретными вопросами, и примерами ошибок.

Как я убедился на лично опыте, место для пустых и заезжениых докладов – это конференции, ведь многие едут тудя лдя галочки и лишь только малая часть докладов, отрепетирована, актуальни интересна и захватывающая которая позволяет слушателям активно принимать участие.

Спасибо

Спасибо за мнение. Я, между прочим, конкретных и критикую время от времени. Только не в статье во всеуслышание, а в том же твиттере или в комментариях к их работам, а также при живом общении. А вот по поводу количества тренингов я бы с вами поспорил. Ситуация очень проста. Действует закон спроса и предложения. Когда чего-то много, то оно начинает терять свою ценность. То есть начинает дешеветь. При этом, производители качественного товара ценовую конкуренцию не выдерживают и либо снижают качество либо уходят с рынка. Есть еще вариант, когда они так и висят на “элитной” категории пользователей. Так вот этот закон хорошо работает, когда новый массовый товар не уступает по качеству. Тут я с вами полностью согласен. Но при умеренном выборе легче выбрать качественный продукт.

Хороший вопрос. По поводу бизнес-школ, школ лидерства и прочих подобных заведений – тут все просто, “продавать воздух” легко и все хотят это делать. Тема модная и желающих тьма, вот их и накрывают. “Пипл хавает” как говорится. А в IT ситуация специфическая и хороших специалистов много потому, что компании забирают их из универов еще на ранних курсах и доращивают в инкубаторах. 🙂

Снова “…если кто-то кое-где у нас порой…”. Хотите принести пользу – критикуйте конкретных тренеров с фактами в руках. Пока все это – порожняк.

“Наличие большого количества тренингов приносит вред…” – бред. Вред приносит низкое качество некоторых из них. Сначала сформулируйте правильно проблему.

вот ацтой! 🙂 всё ок.

и даже коача исправил (а то для меня воспринималось как кокроач)

поймал себя на мысли, что хочется написать “+1” и “клёво”.

потом понял, что это, что мне НЕ нравится в поведении “тёмной стороны” 🙂

щас придумаю, как покритиковать 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *