Высшее образование не нужно? Да вы шутите?

К сожалению, время от времени я встречаю статьи и просто мнения о том, что высшее образование бесполезно для разработчика и лучше всего не тратить на него свое драгоценное время. Мне есть что сказать по этому поводу и я скажу. 🙂 Эти мнения в большинстве своем очень поверхностные и редко исходят от людей, успешно закончивших хороший ВУЗ и на данный момент занимающихся интересной работой. Разберемся почему так…

Сразу оговорюсь, что если вы рассматриваете высшее образование как процесс подготовки специалистов по определенной специальности, то в большинстве случаем это не так. Особенно это касается таких специальностей как IT, где все меняется очень быстро: языки, платформы, библиотеки, фреймворки, подходы и т.д. Все эти изменения просто не успевают внедрить в программу обучения, да и некому это делать, потому что преподаватели в большинстве своем к современной разработке имеют малое отношение. Мы это в силах изменить и некоторые компании отправляют читать курсы в ВУЗах своих сотрудников. Но большей части из нас, как и свойственно нашему менталитету, проще просто жаловаться на образование и не ударять пальцем о палец для его улучшения. Это была ложка дегтя.

А теперь поговорим о хорошем. Я действительно считаю, что высшее техническое образование дает разработчику ооочень много всего. Начну пожалуй с того, что базовые математические предметы как математический анализ, дифференциальные уравнения, прикладная алгебра, функциональный анализ и другие позволяют сформировать отличное техническое мышление. После прохождения этих курсов вы начинаете понимать, что даже самые неожиданные задачи как расчет натяжения струны или затухающих колебаний можно легко привести к математической модели и строго решить. Вас несколько лет учат строить математические модели по реальным жизненным задачам и решать их. Этот же навык очень сильно пригодится вам при разработке, ведь задача разработчика – это моделирование задач клиента и решение их с помощью средств программирования.

Следующая штука, которую незаметно год за годом дает вам ВУЗ – это техническое мышление. Вы впитываете в себя термины, понятия, формулы, общаетесь с такими же как вы, преподавателями, читаете учебники и в результате у вас складывается оно, техническое мышление. Его нельзя потрогать или измерить, но когда оно есть у вашего собеседника, вы это понимаете.

Небольшое лирическое отступление. 8 лет назад мы давали в качестве обязательных заданий на собеседовании несколько средней сложности математических задачек. Тем, кто не дотягивал до приема на работу, но в ком мы видели потенциал. Так вот, это была самая забавная часть собеседования. Каких только ответов от людей с нетехническим мышлением мы не наслышались. В одной задачке финальный вопрос звучал как: “какова вероятность, что бабушка сядет на свое место в самолете”. Анекдот про блондинку и вероятность встретить в городе динозавра придуман не просто так. Многие не задумываясь отвечали: “это простая задачка, ответ 50% – либо сядет либо не сядет”. У них не было технического мышления…

Следующая важная особенность ВУЗа – это геймификация с оценками в ее основе. Раньше, в советское время, может быть и было важно при приеме на работу какие оценки у тебя в дипломе. В наше время это не более чем геймификация. Вы стремитесь получить более высокие баллы, чтобы подтвердить свое превосходство, выбиться в лидеры, получить признание. Кто-то все зубрит, кто-то просто во всем разбирается, кто-то пытается правдами и неправдами давать взятки, всячески вытягивая себе оценки. Это ли не прекрасно? Вам предстоит на работе заниматься этим всю жизнь. И тут кто-то будет просто программить и особо не лезть на рожон, кто-то будет стремиться показать себя и подняться по карьерной лестнице, кто-то будет хитрить и мутить. Все как в жизни! Только в обучающем режиме, с разными “виртуальными компаниями”. Класс, тренируйся на здоровье! Получи красный диплом любым способом и гордись этим по праву всю жизнь!

Идем дальше. Один из очень классных практических навыков, которые дает развить ВУЗ – это объяснять свои решения группе других людей. Без этого навыка разработчик навсегда останется просто кодером. Для этого все курсы делились на теоретические занятия и практические. На практике вызывали всех и каждый должен был объяснять у доски преподавателю и другим решение задачи. Я вспоминаю как это было забавно в первый семестр: кто-то вообще не мог говорить на людях, кто-то краснел и стоял красным все время, кто-то начинал заикаться, кто-то терялся в уже готовом решении и не мог довести его до конца. Мне в этом плане повезло и я уже пришел очень подготовленным в этом плане, но люди собрались из совершенно разных мест. И тут переплетались все проблемы, включая неопытность, неуверенность, волнение, нехватку знаний. А еще усмешки и подсказки “добрых одногруппников”…

Следующим я бы хотел отметить общее развитие, которое дает тебе ВУЗ. Ведь очень маловероятно, что разработчик самостоятельно нашел бы время и взглянул на историю Беларуси (ну или Украины), философию, психологию, педагогику и прочие обязательные нетехнические предметы. А теперь все больше и больше в интернетах трубят, что без них в IT никуда. А тут тебе в универе как на тарелочке приносят базовые основы, позволяя быть достаточно образованным человеком.

Вот мы и дошли наконец до разработки. Есть базовые предметы, незнание которых делает из вас никудышного разработчика (именно разработчика, не кодера). Например теория вероятности и математическая статистика. Нереально полезные предметы. Как без их знания проводить нагрузочное тестирование и его грамотный анализ? Как планировать горизонтальное масштабирование и рассчитывать динамику роста? Следующая полезные науки – это теория игр и теория расписаний. Без последней тяжко управлять ресурсами, искать бутылочные горлышки, планировать ресурсы. Ну и никак не осознать пользу диаграммы Ганта. 😉 Совершенно отдельные места в подготовке разработчика занимают теория алгоритмов и основы проектирования. Без них хорошему разработчику совсем никуда, да и меняются эти науки не так динамично как другие. И это ведь далеко не полный список: компьютерные сети, операционные системы, базы данных, английский язык и т.д. Все это в вас неторопливо заливают в универе. И неторопливо не потому что не торопятся, а потому что вы не сможете больше потянуть. 🙂

Перейдем к такой замечательной вещи как экзамены. Экзамены учат студента собраться в любой ситуации и добиться результата. Экзамены – это своеобразные дедлайны. Учил или не учил, ходил или не ходил, болел или был здоров – все это неважно. К дедлайну должен все осилить. Экзамены учат работать в стрессовом режиме, запоминать и структурировать информацию в сжатые сроки, выдумывать способы и хитрости как добиться своей цели при любой ситуации. Ну а когда отвечаешь на вопросы преподавателя? Это же прекрасная тренировка собеседований, разговоров с начальником, заказчиком и прочих стрессовых ситуаций. Очень обидно, что вводят тестирование вместо обычных экзаменов и убивают этот очень важный студенческий ритуал.

Лирическое отступление. Никогда не забуду как один раз я сдавал теорию вероятности. Я был отлично готов и преподаватель это знал. А он был очень строгим и мог за малейшую погрешность выгнать с экзамена. Тяну билет и мне попадается теорема с доказательством на 3 страницы. Она одна такая была за семестр. Я схематически ее знал, но поддался соблазну списать с собственного конспекта. И вот я уже почти переписал доказательство как преподаватель резко вскочил со стула. Все кто списывал невольно дернулись и были тут же идентифицированы. Всем было предложено идти отвечать тут же или же покинуть экзамен. Я пошел и все ответил по билету. Преподаватель усмехнулся и потянулся к зачетке: “4 балла могу вам поставить, так как отлично отвечали, но ведь списали”. Но я не собирался сдаваться и предложил ему сделку – 3 любых вопроса из билетов без подготовки. На вопросы я ответил и получил свои 5 баллов. Мораль истории – надо учиться искать решения в критических ситуациях и рисковать.

Статья начинает становиться длинной, а значит скучной. Пора заканчивать, поэтому кратко рассмотрю еще пару моментов. ВУЗ дает вам замечательный статус студента – это вроде уже не школота, но и не работник с его проблемами и заботами. Студенческие годы – самые веселые из всех, потому что вас окружает огромное количество людей, совершенно разных, интересных и непохожих. Именно в универе большая часть заводит друзей и знакомых на всю жизнь. И все это не только благодаря постоянному общению, но и разным спортивным мероприятиям, соревнованиям, походам, развлекательным мероприятиям, военной кафедре, экзаменам и их отмечанию… ВУЗ – замечательная школа жизни и она полезна каждому.

Заключительное слово о специфике IT. Никто же не заставляет вас не работать и не обучаться параллельно на практике разработке. Выделяйте для этого столько времени сколько можете, чтобы в меру успевать с учебой. У нас многие работали уже со второго курса. Большая часть пошла с третьего или четвертого. Я первое время вообще работал на почасовой оплате, часто дорабатывал по выходным. Я дополнял свои знания и навыки тем, чем универ не мог мне помочь (об этом я писал в самом начале статьи).

Но помните, что без некоторых фундамендальных знаний, которые как раз и преподают в университете, вам будет тяжело стать хорошим разработчиком. Кодером, который умеет “запедалить MVC проектик” – да, но не хорошим разработчиком. Уже сейчас не так много кому надо MVC проектики, а в будущем эту работу должны делать низкоквалифицированные кадры или уже готовые фреймворки-конструкторы. Это жизнь…

И я рад, что в других сферах не бродят такие мысли о бесполезности образования или по крайней мере их кто-то усмиряет. Представьте что бы было, если бы хирурги начинали практиковать, научившись разрезать лягушку скальпилем. Или если бы архитекторы брались строить дома и мосты после построения собственной дачи. Страшно представить…

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (62)

Описочки в статье поправьте, пожалуйста:
– “Пока заканчивать”, должно быть “Пора заканчивать”.
– “шлолота”, полагаю, должно быть “школота”.
😉

Варто зазначити, що часи міняються і технології ідуть вперед. Таким чином я отримав унікальну можливість пройти курс стендфордського університету маючи ноутбук і 3g модем в крижополі.
А тепер питання! Навіщо мені приймати навчальну програму, сформовану років 20 назад з купою непотрібного брухту типу ОБЖ. Чому не формувати собі програму власноруч, в онлайн, маючи доступ до матеріалу ведучих спеціалістів галузі!
Тепер давай згадаємо улюблений підхід розробки TDD – спершу тест, потім код. Спроектувавши цей підхід на освіту – спершу задача, потім отримання необхідних знань (мінімум), потім реалізація. І не забуваємо про рефакторінг. Саме тут можна прочитати теорію алгоритмів і покращити своє рішення.
Те що ми маємо зараз – архаїчний ватерфол, який абсолютно не гнучкий до змін зовнішнього оточення. Бейсік будуть викладати і через 20 років, а чого – теж мова програмування…

Питання не в тому, що фундаментальні науки викинути і вчити фреймворк. А в тому, що поточна система передачі знань морально застаріла. Як і підхід розробки ватерфол. Як і Struts.

А наступним кроком – запропонувати альтернативу унівеситетам, так щоб еволюційно або покращити, або витіснити їх.

Я пробовал читать IT события и IT новости по СНГ. Очень мало интересного. А про EPAM мне не стыдно. Я там работать не планирую и не планировал. Шансов наткнуться на них за пределами СНГ очень мало. Да по эту сторону Урала тоже.

Растут хорошо? Молодцы. Но ноунейм. Потому что для широких масс известность той или иной конторы это чисто маркетинговый вопрос. Или я пользуюсь конторским продуктом, или они мне все каналы своим техномаркетингом забивают. Взять тех же Badoo – никогда бы не узнал что это такое, если бы эти ребята из каждой дырки не торчали. Узнать что такое EPAM за пределами мест их присутствия шансов очень мало. Чего тогда удивляться что они ноунейм? Ноунейм и есть. Им, я так думаю, не очень-то и надо. Или надо, но маркетинг подкачал.

Про Книберга я знаю 🙂 Но про бабло это не так. По Шведским меркам он получает неплохо, но не то чтобы дофига. К тому же Spotify вообще хорошо платит своим работникам по Шведским же меркам. Иначе там бы не работали ребята вроде Стригеуса того же. Только вот есть небольшая разница в том чтобы получать Шведскую зарплату в Стокгольме и том чтобы получать те же деньги где-нибудь в СНГ.

+1 человек успешно закончивший хороший ВУЗ с интересной работой, считающая, что зря потратила 6 драгоценных лет своей жизни. Может не зря, но эффективность вложения времени низкая. Всему полезному в основном научили родители, школа и работа.
Из плюсов ВУЗа – теперь часто думаю, что люблю свою работу. Интересней, много платят, кормят и развлекают.

Великолепная идея на экзамене по теории вероятности!

Спасибо большое за пример. Хоть кто-то осилил. Но согласитесь, что это скорее исключение. И человек ВО то имеет, хоть и не техническое.

Это не шутка, Книберг о них рассказывает на конференциях и пишет в блоге у себя. Огромная аудитория. Да и про бабло вовсе не шутка.

Попробуй читать статьи, новости из мира IT, IT события просматривать по СНГ. Так, для общего развития. А то ляпнешь, что не знаешь EPAM и стыдно будет…

Кстати, да. Spotify в местах где они работают знают довольно неплохо. Тут как с Одноклассниками – американцы не знают что такое Одноклассники, потому что там Одноклассников нет.

ЗЫ: Да, про хорошее бабло и Книберга так себе шутка. Потому что Швеция.

Parallels в основном российская контора. Практически вся разработка в Москве и Новосибирске. В остальных местах по большей части сейлзы сидят.

Просто есть Parallels Desktop, благодаря которому буржуи знают. А то что деньги в основном зарабатываются на других продуктах… кому это нужно знать?

Spotify, кстати, года три назад было сложно быть известным. Это сейчас у них 4 офиса, а в 2010-м вообще человек 30 работало, ЕМНИП. Кстати, эти ребята тоже без ВО берут. У меня про образование спросили только после того как все контракты были подписаны.

А в Новосибе своя вселенная, да. Если на русскоязычные конференции не ездить, то про Контур и ЕПАМ никогда и не узнаешь. Ну нету, скажем, на strangeloop’е этих контор. И попользоваться продуктам с их логотипами шансов исчезающе мало. Можно случайно словить себе в инбокс шальной спам от их HR’а, но обычно с ними разговор очень короткий: “А вы кто такие вообще?””Мы известная большая международная компания пришлите пожалуйства свое резюме””Иди нахер девочка”.

А про Яндекс с Одноклассниками хотя бы от соседки можно узнать.

Образование

St.Petersburg State Conservatory of Music
Master of Arts, Button Accordion
1994 – 1999

http://www.linkedin.com/in/aruslan

Текущая
Senior software engineer в Google
Прежняя
Lead Engineer в LucasArts
Project lead в Gaijin Entertainment
Director of R&D в Unicum
Senior Software Architect в Jaleco
Senior Software Developer в VR1

Для недалекого человека и до Groupon надо в гугле искать. Что уж говорить… Вот Parallels – контора межпланетного масштаба, как и Spotify (который, между прочим, стал хоть каплю известным благодаря Книбергу, за что ему отстегивают хорошее бабло). :))) Но в Новосибе просто другая вселенная наверное. Хотя я оттуда не встречал еще человека, который не знает EPAM, Яндекс, Одноклассники и Контур…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *