Какими качествами должен обладать хороший Scrum Master

Мне часто задают вопрос о том, каким должен быть современный хороший Scrum Master, чтобы действительно приносить пользу команде и компании, при этом к его работе относились бы уважительно и ценили члены команды. С моей точки зрения, видение ключевых качеств Scrum Master перетерпело сильное изменение за годы внедрения и адаптации Scrum в большей части компаний. Теперь практически каждый человек в IT знает что такое Scrum, у многих с этим словом ассоциируется много негативных впечатлений и смешных шуток. Теперь бизнес гораздо больше готов к изменениям и гибким подходам к разработке чем 10 лет назад. Поэтому и требования к этой роли сильно изменились. В этой статье я упомяну только ТОП качества и навыки, без которых для меня данная роль особо не представляет ценности и становится предметом шуток и подколов коллег.


Итак, первым идет глубокое понимание принципов и ценностей Agile/Scrum. Причин для такого навыка несколько. Одна заключается в массовой адаптации Scrum в компаниях и проектах, которые хотят “стать Agile”, но при этом ничего не менять или менять по минимуму. Как результат, происходит “срезание углов”, “адаптация” в виде упразднения некоторых важных практик или изменение их до неузнаваемости. Scrum Master должен стоять на страже процесса и уметь объяснить совершенно разным людям от разработчика до руководства компании в чем ценность той или иной практики, как опасно ее убирать и что потеряет от этого команда.

Еще одна причина в том, что все больше и больше с каждым днем становится ненавистников Agile или Scrum. Они попадают в команду и начинают задавать много провокационных вопросов, делать вбросы и бойкотировать те или иные практики. Вот парочка примеров, с которыми вы могли сталкиваться в реальной жизни:

– Может хватит собираться каждый день на эти дурацкие митинги по утрам и поработаем вместо этого?
– А что если я не хочу стоять?
– Мне нечего сказать на ретро, тут и так все понятно: надо работать нормально и тогда все наладится!

Поэтому Scrum Master должен уметь ответить на любой самый заковыристый вопрос и популярно объяснить в системе координат бизнес ценностей, скорости и надежности разработки, зачем все это нужно и какие преимущества дает в реальной жизни именно этой команде, именно в этом проекте, именно в этой компании.

Из тех же предпосылок следует второй навык: умение продавать свои идеи людям. Это навык, которым обладает не так много людей. Для Scrum Master он просто критически важен. Тут не получится просто отправить на всех письмо в стиле “всем обязательно явиться на Daily Scrum и ретроспективу”. У Scrum Master обычно нет менеджерских полномочий в компании, ему никто напрямую не подчиняется и не должен. Поэтому единственная возможность для него влиять на решения членов команды, менеджмента, руководства компании, PO и других участников проекта – это быть очень убедительным и продавать людям свое видение, ценности, практики, инструменты, которые помогут сделать процесс разработки более эффективным. Сюда же входит умение продавать успехи команды: хорошо проведенное демо, успешный релиз, удачный Sprint с точки зрения ключевой сложной функциональности, качество продукта и кода… Это все должно стать инструментом продаж в руках умелого Scrum Master.

Следующий навык заключается в умении договариваться с людьми вне команды и решать проблемы. Одна из ключевых задач Scrum Master – это помогать убирать с пути команды препятствия, чтобы она могла работать как можно эффективнее. Есть препятствия, которые команда в силах убрать сама, а есть такие, которые в ее поле влияния не входят. И вот как раз с последними предстоит работать Scrum Master. Это могут быть банальные вещи наподобие дополнительного сервера для CI/CD, большая доска с маркерами для обсуждений дизайна, удобные столы для парного программирования и т.д. А могут быть вещи посерьезнее, например перекидывание людей из проекта в проект менеджментом компании, нежелание давать доступ к представителям клиента для прямой коммуникации, использование систем трекинга рабочего времени и т.д.

И вот тут команда надеется на Scrum Master, одновременно проверяя не являются ли все эти ретроспективы фарсом и попыткой слепо следовать процессу. Если команда подняла проблему, Scrum Master взялся над ней работать и не добился результата, то доверие к нему падает. Потом еще одна и тот же результат. Через некоторое время команда не будет видеть смысла обсуждать проблемы и доверять их решение Scrum Master. В случае успешного решения проблем команды, Scrum Master получает много дополнительных очков доверия и новые инструменты для продажи своих идей. Но это во многих компаниях очень и очень непросто: нужно “бодаться” с разными отделами, “пробивать” бюджеты, “продавливать” решения и обладать менеджерской хваткой.

Ну и наконец последний навык – это фасилитация (не знаю как хорошо перевести с английского). Scrum предполагает множество активностей, в рамках которых возникают дискуссии и обсуждения. От их эффективности зависит то, как много команда будет убивать времени на непрофильную деятельность и насколько будет терять в скорости разработки. При этом важно не просто закончить митинг вовремя, а провести его согласно изначальных целей и добиться результата. Для реалистичности стоит добавить людей, которые не любят митинги, закрыты в коммуникациях, не хотят общаться эффективно и с удовольствием сорвут любое собрание.

Правильная фасилитация заключается не только в ведении самих митингов, но и правильной подготовке к ним, проведении предварительной работы над форматом и анализ его эффективности, отслеживании принятых решений и коммуникация с людьми, которые отвечают за их реализацию. И это ой как непросто…

Подводя итог, хочется сказать, что перечисленные навыки весьма непросто получить и далеко не каждый человек может их освоить. Поэтому, будь вы хоть трижды Certified Scrum Master по всем существующим альянсам и комитетам, далеко не факт, что вы сможете стать хорошим и полезным Scrum Master в компании, проекте или команде.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *