Какие навыки необходимы для IT консультанта и как их развивать

На прошлой неделе я опубликовал первую статью из цикла “жизнь независимого консультанта”, в которой постарался собрать все особенности и сложности этой работы из своего опыта на просторах Украины и ближнего зарубежья. Следующие статьи было решено драйвить от запросов в комментариях и обсуждениях. Так родилась тема сегодняшней статьи. В ней пойдет речь о том, какие навыки необходимы IT консультанту и как их развить. Сразу хочу предупредить, что я ни в коей мере не говорю, что быть консультантом очень круто и всем стоит стремиться ими стать. Просто из собственного опыта пройдусь по наиболее важным навыкам и вспомню как я их развивал.

Итак, первый и наверное один из ключевых навыков – это умение говорить. Причем не просто говорить, а умело доносить свои мысли до собеседников. Собеседники будут самые разные: опытные и не очень, грамотные и безграмотные, работающие на разных позициях и ролях, имеющие свое сильное мнение и не имеющие мнения вообще, сдержанные и взрывные, умеющие слушать и совсем не умеющие… В умение говорить входит масса других мини-навыков. Например, навык лаконичной формулировки мыслей, визуализации идей и нахождения простых понятных примеров в зависимости от уровня собеседника. Это реально сложный составной навык, который очень непросто развивать. Но, в то же время, обладать им должен классный тимлид, менеджер и руководитель. Без него работа с командой будет не такой эффективной.

А теперь совет от кэпа: чтобы развивать умение говорить нужно говорить. 🙂 Для этого есть масса возможностей как в рабочее время так и за пределами офиса. Презентация своих идей, архитектурного или дизайн решения, новых практик в разработке – это все хорошие примеры оттачивания данного навыка в команде. Нужно внимательно следить за обратной связью и за успехами, ошибками, недоработками. Кроме команды отлично помогают выступления на разнообразных мероприятиях с докладами. Это может быть доклад на встрече внутри компании, на митапе локального комьюнити и потом уже на конференциях различного масштаба. Подготовка доклада и прохождение ревью программного комитета помогает научиться лучше структурировать мысли, готовить презентации и доносить свой опыт и знания разношерстной аудитории.

Следующим этапом развития могут быть тренинги. Если вы умеете делать что-то хорошо, то этим можно поделиться с другими. Подготовка и проведение тренинга выводит умение говорить на новый уровень, ведь приходится говорить много и при этом приносить людям пользу. Есть разнообразные курсы и мастер-классы по ораторскому искусству, они могут помочь подтянуть теоретическую базу и добавить конкретных упражнений, сделав обучение навыку говорить более структурированным.

Второй важный навык – это умение постоянно учиться и развиваться самому. Мир IT не стоит на месте и постоянно развивается, причем все быстрее и быстрее. То, что еще вчера было отличным подходом, завтра может стать анти-паттерном. Речь не только о технологиях, но и о подходах к разработке и конкретных практиках. Чем более низкоуровневыми вещами вы занимаетесь, тем больше вероятность что что-то может измениться. Высокоуровневые лозунги наподобие “нормально делай – нормально будет” всегда останутся актуальными, вот только толку от них особо нет на практике. 🙂

Самым лучшим способом для широкого охвата знаний являются конференции. Много тематик, много докладчиков, возможность продолжить общение по заинтересовавшему вопросу как на самой конференции так и после нее, наличие множества участников с разносторонним опытом и знаниями – вот что делает конференции такими полезными. Если ездить по конференциям вам тяжело, то хотя бы стоит просматривать видео докладов. Находить время для этого придется, но на практике есть очень подходящие временные слоты: ожидание ребенка на занятии, кардио-тренировка в тренажерном зале, переезды и перелеты, путь на работу и с работы на общественном транспорте. Следующей по уровню полезности для развития этого навыка является подписка на разнообразные интересные блоги и ресурсы. Краткая информация, быстро и много. Ну и конечно же книги. Они приносят более фундаментальное видение на проблему, позволяют много подумать в момент прочтения и сопоставить с собственным опытом.

Следующий навык – это шаблонное мышление. Проблемы, с которыми сталкивается большинство компаний, проектов и команд, являются достаточно типовыми и распространенными. Поэтому чем больше консультант видел таких проблем и чем лучше умеет быстро приводить их к одному из известных ему шаблонов, тем больше времени ему останется на все остальное. Понятное дело, в каждом конкретном случае есть свой контекст, но именно на его изучение и разбор должна быть сосредоточен основной фокус, вынеся основные типовые проблемы за рамки. Развивать данный навык можно только практикой идентификации и решения проблем. В команде для этого есть ретроспективы, на которых проблемы разбираются и предлагаются решения. Потом решения применяются и отслеживаются изменения.

Очень сильно помогают развитию шаблонного мышления аудиты в других командах, проектах, компаниях, просто общение о боли в разработке на различных мероприятиях и снова таки просмотр докладов на различных конференциях. Очень большая часть докладов мотивирована наличием изначальной проблемы, которую потом решили и этот ценный опыт в сжатом виде принесли вам в докладе. Понятное дело, ровно такой же подход может не сработать в других условиях, но это и есть работа консультанта – адаптировать известные ему подходы и решения под конкретный контекст.

Статья становится длинной и скучной, поэтому добавлю в завершение последний навык – умение слушать. Это один из самых сложных навыков. Зачастую, нам кажется, что мы уже знаем решение и проблема понятна, после чего перестаем слушать и задавать важные вопросы. В итоге неправильно диагностируем проблему и дальше предложенное решение не может быть полезным. Также тяжело слушать тем, кто привык наоборот много говорить. Не хватает выдержки подстроиться под скорость разговора и мышления собеседника.

Данный навык, как бы ни было смешно, развивается тоже практикой. Отлично помогают его развить разнообразные встречи one-to-one, переговоры с заказчиком, аудиты внутри компании и за ее пределами, а также участие в роли ведущего на митингах по планированию и ретроспективе. Есть еще профессиональные курсы, но мне сложно оценить их пользу, так как я сам не посещал.

На этом навыки IT консультанта не заканчиваются. Ему необходимо научиться продавать себя, хорошо организовывать собственное время, быстро переключать контекст, бороться с троллями и противниками изменений… Это не так просто как многим кажется.

Оставляйте свои комментарии и пожелания по поводу следующих статей, делитесь своим видением и опытом. Буду рад пообщаться и выбрать интересную тему для следующей статьи!

Обсуждение (5)

Отличная статья. Спасибо Николай.
Мне тоже очень интересен список рекомендуемой литературы и подборка источников из RSS.

Об этом может в отдельной статье.

Есть ли советы как развивать навык “научиться продавать себя”?

Эти списки сильно зависят от профиля консультанта. У меня в RSS канале несколько сотен источников. А книги хорошие я регулярно выкладываю когда прочитал и остался доволен.

Николай, а список рекоменуемой литературы дашь?
Ну и от списка блогов я бы тоже не отказался

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *