Пример проекта, разрабатывающегося по Agile

Онлайн служба такси

В этой статье я убью двух зайцев. Во-первых, расскажу о классном и удобном сервисе, который может облегчить многим жизнь. Во-вторых, приведу яркий пример разработки проекта с использованием Agile идеологии.

Давайте начнем с первого. Речь пойдет о проекте http://uklon.com.ua – первой в Украине онлайн службе заказа такси. Идея проекта проста до безумия. Пользователь может на сайте ввести адрес подачи такси, адрес места назначения и система находит вам машину. Чаще всего поиск занимает до минуты. При этом вам не надо висеть на телефоне. Вы можете спокойно заниматься своими делами. Всю информацию о найденной машине вам выведут на экран и продублируют в СМС сообщении. Удобно, быстро и надежно!

Идея сделать такой сервис приходила ко мне еще несколько лет назад, но за реализацию я так и не взялся. Внутри все достаточно просто. Заключаются договора с службами такси, делается система интеграции с современными системами заказов и пишется удобный портал для конечных пользователей. Зато насколько оно облегчает жизнь тем, кто часто заказывает такси. У вас есть возможность узнать стоимость заранее, пользоваться многими удобными “плюшечками” наподобие запоминания ваших маршрутов и выбора из списка, заказать такси не отрываясь от других дел.

Хватит о самом сервисе. Давайте немного поговорим об Agile идеологии и ее применении в данном проекте. Когда проект только начинался, он представлял из себя одну форму для заказов с возможностью регистрации. Больше не было в принципе ничего. Минимальный набор работающего функционала, с которым можно начинать зарабатывать деньги. После запуска начали понемногу появляться другие возможности: запоминание адресов и маршрутов, форма дополнительных требований к машине (включая очень полезные как то наличие чека, машина-курьер, наличие кондиционера и т.д.), возможность оставлять комментарии по поводу совершенных поездок. Еще через некоторое время появилась онлайн карта с возможностью поиска, поиск оптимального транспортного маршрута, новости, форум и прочее. Потихоньку простенький сервис превращается в полноценный многофункциональный портал. НО! При этом все выкатывается по мере надобности и только добавляет удобства использования сервиса.

Для меня это яркий пример Agile подходов к разработке. Поставляйте рабочий продукт как можно раньше и делайте это на регулярной основе. Заботьтесь о качестве и ваших пользователях, делая продукт удобным для них. Получайте обратную связь и изменяйте продукт, реагируя на изменения требований к нему. Вот о чем говорят нам Agile принципы. И я не знаю как технически делается этот проект, какие инженерные практики и подходы используются, но со стороны разработка выглядит очень достойно. Ребята молодцы и я хочу пожелать им успехов в их начинании! А всем остальным – взять на заметку и сам сервис и описанный подход к разработке.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *