Справедливо ли зарабатывают представители IT Украины?

Наткнулся за обедом на пятничную статейку на тему “несправедливостей” в оплате труда представителей IT индустрии по сравнению с другими честными гражданами Украины. Тема очень интересная и я просто не смог пройти мимо, потому что за больше 10 лет в этой самой IT индустрии у меня сложилось весьма устойчивое мнение на этот счет.

Итак, с чего бы начать? Давайте начнем с того, насколько легко стать хорошим программистом. Речь пока будем вести о действительно хороших, на которых стоило бы равняться и которые должны, по идее, зарабатывать больше всего. Я повторял и буду повторять, что без математики и логики хорошим программистом не стать. Вспоминая школу, я скажу что кому-то математика давалась легко, была к ней своего рода склонность, кто-то пытался зубрить, но результата особого не было. В этом нет ничего хорошего или плохого, каждый имеет склонность к чему-то: языки, живопись, точные науки и т.д. В процентном отношении я бы сказал, что только 20% класса имели шансы стать хорошими программистами на данном этапе. И это мы берем достаточно сильную профильную школу, которая специализировалась именно на математике.

Дальше интереснее. Переходный возраст, многие решают забить на учебу полностью, некоторые выбирают уйти из школы после 9-го класса и податься на среднее специальное образование. Огромное количество молодежи в это время проводит вечера на улице с пивком под гитару или просто в ничегонеделании. В это же время их товарищи вынуждены думать о будущем и готовиться к поступлению в лицей, гимназию или специализированный класс с углубленным изучением предмета. Для многих этот процесс начинается еще раньше, класса эдак с 7-го. И тут возникает первая “несправедливость”: пока одни “грызут гранит науки”, другие праздно проводят время и бед не знают.

Приходит время поступать в университет. Кто-то может утверждать, что образование плохое и бессмысленное. Но тот, кто хочет из него что-то почерпнуть, 100% сможет это сделать и получить мощный фундамент для будущей карьеры, а то и найти в университете свою первую работу. Не всем одинаково легко дается поступление в университет. Кто-то не спит ночами и зубрит, кто-то поступает по олимпиаде или другим заслугам. Но и это далеко не легко. Ведь что такое олимпиады по математике и как добиться в них успеха? Это почти как спорт, только вместо мышц выступает твой мозг. И тренироваться нужно никак не меньше, решать несчетное множество задачек, далеко выходящих за курс школьной программы, тратить уйму свободного времени на посещение профильных секций и изучение материала, которого обычным школьникам не давали и не имеет смысла давать. На этом напряженном моменте можно снова порадоваться за людей с прошлого параграфа, которые после “технаря” вооружались бутылочкой пивка и распевали песни на лавочках.

Дальше интереснее. Не у каждого студента есть родители, которые готовы его обеспечивать на время учебы. Поэтому многие подумывают о дополнительном заработке. А это значит, что приходя с лекций, студенту нужно еще париться по поводу поиска работы и зарабатывания денег. А где взять время на углубленное изучение понравившегося предмета? А где взять его для практики программирования? Для собственной жизни? Времени в этот период жизни у студента в обрез. На этом этапе многие срываются. Я помню по нашему потоку сколько людей остались на второй год и потом вовсе вылетели с учебы. Сколько не смогли придерживаться такого темпа и просто бросили учебу, уехав на заработки или же начав какое-то дело. Но кто-то доходит до конца, при этом получая новые знания и навыки за счет своего времени. На 2-3 курсе многие уже устраиваются на практику или свою первую работу в IT. Времени становится еще меньше…

К слову, у тех товарищей, что после 9-го класса бросили школу, все налаживается гораздо раньше. Они выпускаются из училищ, техникумов и становятся специалистами разных областей: инженерами, электриками, сварщиками, строителями… Начинают получать реальную зарплату, имеют возможность “халтуры”, многие не жалуются на жизнь и продолжают “не париться”. Да и зачем париться? Ведь дальше не нужно ничему учиться, не нужно просиживать вечера и грузить себе мозги.

И вот мы дошли до первой работы начинающего программиста. Может быть многие себе представляют ее как полеживание в гамаке с пачками долларов в карманах, но на самом деле все обстоит несколько иначе. Именно тут приходит осознание того, что учеба не то что не закончилась, а она даже не начиналась. Бесконечное количество технологий, подходов, практик, и даже языков программирования загружают мозг так, что он разве что не начинает кипеть. Когда ты ничего не умеешь, но хочешь пробиться дальше и через 5 лет быть уже не начинающим, а опытным специалистом, то тебе приходится учиться, учиться и еще раз учиться. Это чтение книг, самостоятельное изучение фреймворков, посещение курсов и выполнение практических заданий, работа в конце концов… И только тогда, когда ты попал в “правильную струю”, приложил массу усилий и убил большую часть своего свободного времени, ты сможешь “жрать сыр за 500 гривен”. :)))

Справедливо ли это? Мне кажется достаточно справедливо. В любой отрасли экономики действует закон спроса и предложения. Вы предлагаете свои услуги и если на них есть спрос, то их стоимость растет. Автор статьи наверняка полагает, что все компании стоят и ждут с распростертыми объятиями начинающих разработчиков, держа головку сыра за 500 гривен и пачку шелестящих купюр в руках. На деле все совсем не так. Я знаю множество примеров, где люди за пару лет еще смогли устроиться на интересную работу, на которой смогли расти и видеть перспективы. Компании не готовы массово вкладываться в обучение и обеспечение практики всем начинающим. Именно поэтому такой спрос на синьор разработчиков.

И да, еще стоит учесть тот факт, что чтобы быть “в ТОПе” в нашем деле образовательный процесс никогда не должен заканчиваться. Ты вечерком читаешь статьи и книги о новых технологиях и подходах, пробуешь что-то новое на практике, чтобы понять как применить это в будущих или текущих проектах. Иногда не можешь заснуть от того, что мозг за день слишком перегружен информацией. Целый день сидишь в офисе и работаешь за компом, от чего развиваются разные специфические заболевания, начиная с ухудшения зрения и заканчивая проблемами с позвоночником…

Давайте затронем еще одну интересную тему, прозвучавшую в статье: “если ты работаешь в экспорте, то должен получать зарплату в пересчете с валюты”. Презабавнейшее суждение! Если уборщица убирает офис компании экспортера, то она должна получать в несколько раз больше уборщицы в отечественных компаниях? Если ты разгружаешь товары компании экспортера, то у тебя ЗП должно быть “на олимпе зарплат” всех грузчиков? А иначе работодатель вас обманывает? Нет! Он никого не обманывает, это его бизнес. Если не нравится, ищите работу в другом месте. Закон спроса и предложения!

Почему такая штука не работает в IT? Да потому что бизнес в этом случае строится как раз на интеллектуальной составляющей, которую таки да, можно продавать напрямую. Поэтому не нравится – пошел и начал искать работу напрямую с зарубежным заказчиком. В этом ключевое отличие понятия экспорта ресурсов (уголь, нефть, газ, металл) и интеллектуального сервиса. И сравнивать два этих рынка нельзя.

Пора успокаиваться и в заключение коснуться еще одного интересного факта: хороший профессионал в любой области получает хорошую ЗП. Будь ты слесарем, сантехником, электриком, ремонтником, строителем и уж подавно хирургом, у которого большой опыт и отменное качество работы, ты не пропадешь. Я думаю, многие с этим сталкивались, когда искали исполнителя каких-то бытовых услуг и задавались вопросом: “отчего так дорого?”. А уж кто делал ремонт, тот подавно прочувствовал корреляцию качества работы со стоимостью оплаты на себе.

Заканчивать нужно позитивно. Поэтому желаю всем “забраться на зарплатный Олимп” побыстрее и держаться на нем как можно дольше! 🙂

Обсуждение (17)

В Україні є тенденція на не справедливі зп. Якщо програмісти отримують зп по 2000-3000 баксів а викладачі в універах єлі 8000 грн нашкрябують із кандидатом наук, то вибачте мене це ні в які рамки не входить. Наприклад це спричиняє підстрою цін під програмістів. Тобто дорожчає нерухомість ціни на їжу і т.д., а попит не падає через програмістів, бо в них зп більша в 5 і більше разів і вони собі можуть дозволити орендувати квартиру дорого ,до прикладу, а іншим потріібно віддавати пів зарплати щоб сплатити оренду з комуналкою. А треба щось і скласти на майбутнє життя, не будеш жити кожний день від зп до зп.
Так я згідний програмісти мають отримувати достойну зарплату, як не як працюють головою, АЛЕ Ж НЕ НАСТІЛЬКИ!!!
І моя особиста думка що всетаки найбільші зп мають отримувати медична гналузь, як не крути відповідальність за чуже життя. До прикладу в США найбільшу зп отримують анестезіологи(“не знав що настільки відповідальна робота”) далі ідуть хірурги псля них інженери з програмістами на одному рівні, нище планкою вчені( список не включає політиків). А в нас той самий офіціант може на чайових вийти на більший заробіток ніж вчені(нічого не маю проти офіціантів -складна робота фізично але мозги рухають прогрес вперед а не фізичні можливості).

Класна стаття, на всі 100% погоджуюсь, і в принципі так само думаю як написав автор.
Дякую!

Если бы врачам и прогерам зарплату платил один и тот же работодатель то разрыв был бы несправедливым, а так о чем вы говорите? А разве справедливо что в африке у детей воды нет и они из луж болото хлебают, а вы тут с жирком на пузе, от зависти, про равенство зарплат рассуждаете?
И каких это 25к деревянных для рнршника. Я больше получал еще джуниором.

Вы определитесь, таксиста сравнивать с программистом или врача? Хорошим врачом стать еще сложнее чем программистом и отличные хирурги платных клиник в Киеве живут в больших домах и ездят на RangeRover. Что-то я не слыхал о программистах на RangeRover. 🙂

Во-вторых, почему вы берете PHP программиста? На PHP многим нужны сайтоклепатели на шаблонах и они не получают много денег, особенно к ноунейм конторе. Возьмите-ка Ruby или Java.

А теперь к медсестре. Вы отличаете образование врача и медсестры, а также уровень их зарплаты? Или вы просто пишете набор слов, которые в мозгу появляются? 🙂

Нормально “гудят” когда уже есть что-то в голове и есть стабильный доход, а не склепал говносайт и в запой. :)))

И вы понимаете чем отличаются работы на локальном рынке от работы на экспорт? При работе на экспорт заказчик готов платить такую же зарплату как в своей стране, но эта зарплата в развивающейся стране будет на порядок больше средних в других отраслях. Это совершенно нормально. Зарплаты сравняются только тогда, когда страна выйдет на тот же уровень экономического развития как указанные вами страны.

По поводу того, что такое только в Украине – полнейшая чушь. Разрыв зарплат айтишников от других специальностей в Индии в 100 и более раз. На Филиппинах такая же история. Камбоджа, Китай, Индонезия и любая другая развивающаяся страна будут иметь такую же картину. И отчего вы Россию так обошли стороной? Зарплаты у программистов в Москве всегда были на 50% больше Киева до проблем с рублем. А теперь остались у тех, кто а аутсорсинге. Или там учителя богатеют на глазах? 🙂

Я использовал агрегант, а не матерый сайт для москвичей 🙂
http://jooble.ru/работа-PHP-~5000?date=4
http://jooble.ru/работа-продавец-консультант-~5000
Тоже мона посмотреть USA матики вц програмеры :
http://www.payscale.com/research/US/Job=Software_Developer/Salary

http://www.payscale.com/research/US/Job=Web_Developer/Salary

http://www.payscale.com/research/US/Job=Data_Scientist,_IT/Salary

Доктора в германии и програмеры :

http://www.payscale.com/research/DE/Job=Software_Engineer/Salary

http://www.indeed.com/salary?q1=+Medical+Doctor&l1=Denmark%2C+SC

Дальше продолжать не буду. Но надо понять главное, что программист может и должен получать больше, на процентов 10-20 чем, скажем медсестра. (как во всех странах) Но в Украине происходит безумие. Вот в чем дело. В РАЗРЫВЕ в зарплатах, которого нет ни в одной стране мира ! Она В 30 раз !! То что учитель 100 баксов получает, а програмист 3000, понимаете ?? А вы пишите, что это сумашествие в порядке вещей.

И наоборот програмировать это интересно и увлекательно, и порог пониже чем какая нибудь ядерная физика (что б потом в школе преподавать за 80 баксов:) )

И бредово про пиво на скамейках. Наоборот програмисты нормально “гудят”, вы про задротов каких то пишите. Да,, какой-то “пет” проект можно ночью задрить (с тем же пивом) бо прет, а не “надеясь получать в 100 раз больше чем все”.

Короче в Украине ненормальная ситуация, и так как мы идем в Европу 🙂 скоро все должно поменятся 🙂 Вы ж знаете какая прелестная в Европе уровняловка ? Вы никак (после еще нехилой выплаты налогов, а не 5%) не будете получать даже в полтора раза больше чем продавец в супермаркете. И это правильно. Не согласны ?

Всегда легко говорить о специальности, в которую сам не вовлечен. 🙂

врачем может быть любой кто не боится крови – а программистов сколько не печатай – все равно дефицит

Там выше был комментарии о том, что врачу занесли 6000 долларов и, таким образом он получает на уровне хорошего програмиста. Но не путайте “белый” доход и взяточничество. Вот такое “занес в благодарность” – это элемент коррупционной схемы, которым в нашей стране пропитано все. Именно это и является одной из причин того положения вещей ,которое у нас сложилось.

Опережая замечания других – то, что у нас врачи и учителя зарабаытвают копейки, а не то что в действительности должны – это уже тема для отдельного разговора 🙂

У меня по поводу вашего странного комментария всего 3 замечания:

1. Вы хотя бы по зарубежным аналитическим сайтам посмотрели средние зарплаты таксистов, бухгалтеров и программистов. В перечисленных вами странах программисты уверенно входят в ТОП 10 по зарплатам.

2. Вы видимо что-то не туда набирали в “рашкинскинском работо-поисковом сайте”. Вот я набрал: http://hh.ru/search/vacancy?text=php+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82&only_with_salary=false&area=1&clusters=true&salary=. И вижу множество предложений за 100К для PHP программиста.

3. Интересное у вас понятие “по заслугам”. Не учился человек нигде, прошел курсы вождения и стал таксистом. Это куда “заслуженнее” чем учиться 5-6 лет, потом нарабатывать опыт годами чтобы быть программистом…

Бред а не статья. Так как везде програмисты получают столько сколько должны. Таксист в германии больше получает чем програмист, и это правильно. Бугалтера и экономисты в Швейцарии намного больше получают и это абсолютно правильно. Математик в США тоже получает побольше програмиста и это правильно ! Можно продолжить – врач в Израеле и т.д.
Да зачем много брать – наберите на рашкинскинском работо-поисковом сайте “PHP” и “Продавец” и вы удивитесь зарплатами приграмистов в районе 25к деревянных и 30к у продавцов. Потому что как бы каждому по заслугам и это тоже правильно.

Неправильно только в одной стране мира. Это страна – Украина где зарплаты отличаются В РАЗЫ, и какой-то пхпешник зарабатывает больше чем таксист, математик, продавец и финансист вместе взятые. Это Бред бредовый. Так что автор не оправдывайтель, просто сейчас в Украине с зарплатами происходит сумасшедствие, безумие какое-то…Надеюсь оно скоро пройдет и будет как во всех странах – чесно, по заслугам и правильно 🙂

Нельзя проводить прямое сравнение между специалистами, занимающимися созданием и обслуживающей деятельностью.
Инженеры раньше, к примеру, делали тракторы. Профессия тракториста во времена первых тракторов считалась высокооплачиваемой (из-за высокого порога вхождения), теперь нет (с повышением уровня автоматизации).
А инженеры, создававшие тракторы(мосты/java-приложения) всегда имели и будут иметь стабильно высокий уровень дохода.
Суть в том, что процесс создания всегда более оплачиваемый, чем процесс обслуживания, поскольку требует носоразмеримых интелектуальных затрат.

При этом инженерия – никогда не была профессией, приносящей сверх-больших денег. Все общество построено таким образом, что больше всех зарабатывает тот, кто сумел продать идею (вектор, концепцию), но никак не придумать или воплотить. Проще говоря – тот, кто имеет видиние, вектор и может всех убедить в том что его товар/услуга, не являющиеся товаром первой необходимости, всем нужна (Джопс – айфон) – тот и становится самым богатым.
Инженеры, способные это все воплотить, должны жить выше среднего уровня в обществе. Все остальные “люди-скрипты”, чья работа еще не автоматизирована в силу каких либо причин (у бизнесменов и программистов еще руки не дошли) – должны стоять по иерархии ниже.

С поварами, учителями (не школьными, а такими как xpInjection 🙂 ) и другими подобными видами деятельности – тоже все понятно, эти люди тоже создают ценность, но не в привычном инженерном понимании. Они создают товары/услуги/обучающие платформы, вобщем приносят “доброе, светлое” в мир. Потому уровень дохода тоже должен быть сопоставим.
Интерестный вопрос с врачами – вроде бы это обслуживающая сфера – “механики людей” но при этом необходимый багаж знаний, для обслуживания столь сложной системы, как человек – должен соответсвенно оплачиваться. Ну здесь как с трактористами из примера выше – пока технология не обкатана и не автоматизирована – должны получать много, как только всю операцию будет проводить робот, а работа врача сведется к обслуживанию робота – можно нанимать китайцев/украинцев за миску риса.

Непонятный вопрос для меня до сих пор с ростовщиками (банкиры, финансисты). Люди занимаются “спекулятивным капиталом”. Добавочной ценности в мир не создают, пользу не приносят, ничего не обслуживают. Даже куплей-продажей, в классическом понимании, не занимаются. Тупо генерят деньги. Нужно вопрос ставить не почему инженеры “так много” получают, а о природе происхождения капитала у спекулянтов: банкиров, депутатов, финансистов

Мне из Беларуси сложно оценивать Украинскую систему здравоохранения. У нас частная медицина, за которую можно платить из своего кармана, в печальном состоянии. За нормальные роды некому заплатить 1500$: взяток я давать не умею да и противно. А частных роддомов у нас нет. И в то же время все мои знакомые врачи, в чьей компетенции я не сомневаюсь, зарабатывают смешные деньги, сравнивая с IT-сферой.

не соглашусь с Игорем. Я за роды заплатил 1500$. Хороший врач за смену принимает несколько родов. Так вот даже 1 роды в неделю за 1000 – это хорошая ЗП программиста. И да пиар среди врачей так же есть, чтоб было больше клиентов. Поверьте хорошие врачи у нас не бедствуют.

Легко! Так же как хреновые апельсины продают по цене сравнимой с классными. Обычное жульничество на базе повышенного спроса. Продал 2 мидла по цене двух синьоров и получил профит. А чтобы переманить к себе таких побольше, готов с ними делиться. Вот зарплаты и растут. 🙂

Как тогда объяснить зарплаты плохих разработчиков сравнимые с з/п хороших и отличных?

Позволю себе не согласиться. Если речь идет не о терапевте, а о хирурге, то зарабатывают они будь здоров. Не так давно нужно было делать операцию знакомому и занес $6000 легко и непринужденно. А это месячная зарплата очень даже хорошего разработчика. Понятное дело, что у терапевтов не так все красочно, но и их “гадание на кофейной гуще” нельзя назвать супер-полезным для пациента. 🙂

Всё-таки хороший врач зарабатывает меньше в наших реалиях, чем хороший программист. Даже если они одинаково сил вложили в обучение и являются соизмеримыми профессионалами в своих областях. К тому же у врача ответственности больше, чем у IT-шника: у нас компьютеры ломаются, а там – живые люди. Но труд IT-шника хорошо переносится через границы, поэтому наши доходы выравниваются с зарубежными. А вот у врачей – нет, к сожалению. Имхо, лёгкая переносимость нашего труда через границы – это и есть основная причина “перекосов”. Справедливость же – это вещь субъективная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *