Точки бифуркации в применении к Agile подходам

Увидев у Тимофея Евграшина в блоге статью про зону комфорта и точки бифуркации, я решил написать пару слов о моем видении данной темы. В одной из философских теорий, изучаемых в курсе философии в университете, было утверждение о том, что никакая наука либо учение не может перейти на новый этап развития, не пройдя точку бифуркации. В этой точке система знаний и навыков находится в критическом состоянии и дальнейшее развитие является непредсказуемым. Одним из результатов может стать полный хаос. Противоположенным результатом является переход системы на новый, более высокий, качественный уровень.

Примеров из реальной жизни можно привести несчетное множество, особенно в развитии науки и техники. Когда-то люди думали, что земля стоит на трех слонах и является плоской. За отклонения от данной модели в восприятии окружающего мира человек мог погибнуть. Похожая история была с солнцем и планетами солнечной системы. Они таки не вращаются вокруг Земли. Языческие божества, развитие технического прогресса, квантовая физика, геометрия Лобачевского, теория относительности Эйнштейна – несколько примеров результатов успешного прохождения точек бифуркации. В той же философской теории утверждалось, что придти к точке бифуркации можно только сознательно отказавшись от правил и ограничений текущей системы, начав мыслить по-другому. При этом любое “инакомыслие” изначально не принимается обществом, что не раз доказывала история. Очень интересную иллюстрацию зоны комфорта можно найти на сайте Тимофея.

Точно такой же процесс породил Agile подходы в разработке программного обеспечения. Несколько людей изменили парадигму ценностей и создали Agile манифест. Долгое время проходил процесс становления Agile подходов, их не принимали всерьез. На некоторое время даже было своего рода состояние хаоса, когда начал происходить массовый отказ от старых ценностей и замена их на новые Agile ценности и принципы. На текущий момент можно смело говорить о том, что процесс перехода на новый, более высокий, качественный уровень завершен. Нам остается только оттачивать мастерство и получать опыт работы в новой среде. Из “старого мира” нужно взять с собой только самое необходимое, что может прижиться в “новом мире”.

Но дальнейшее развитие Agile подходов также зайдет в тупик. Этот процесс уже начинается – все больше и больше людей говорят об одном и том же, все меньше свежих и интересных подходов и практик. И через некоторое время мы подойдем к очередной точке бифуркации. Но для этого необходимо будет вновь отбросить старые идеалы и взглянуть на систему ценностей беспристрастным взглядом. Только так может родиться что-то новое и революционное. Надеюсь, что мы будем частью этого!

Обсуждение (1)

Парадигма ценностей Agile известна и применяется очень давно (с 19-го вв) и просто была адаптирована под разработку софта. Если Agile зайдет в тупик, то общее развитие цивилизации поможет и разработанная в чьих-то недрах новая система ценностей будет адаптирована под разработку софта. Ждемс 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *