Надо ли тестировщикам быть в курсе инженерных практик и архитектуры?

Осталось всего 2 недели до завершения работы над программой конференции XP Days Ukraine 2016. Много докладов уже принято программным комитетом, достаточно много еще в стадии рассмотрения. 3 октября будет опубликовано полное расписание.

В связи с расширением тематики конференции, ко мне часто обращаются с вопросом: “а будет ли полезно посетить доклады тестировщикам?”. Вопрос на самом деле очень интересный и неоднозначный. Ведь докладчики не говорят о тест-дизайне, инструментах тестирования, тест-менеджменте и прочих полезных для “тестировщика” темах. И тут, для ответа, необходимо знать, какую более широкую роль выполняет на проекте конкретный “тестировщик”. Ведь тестирование – это активность, которая делается с какой-то целью (в большинстве случаев для контроля качества).

Так вот, если роль “тестировщика” формулируется как “QC инженер”, то его интересы можно разложить по категориям так:

  • в архитектуре полезно знать современные архитектурные подходы, чтобы правильно формулировать тестовые стратегии и грамотно строить процесс тестирования, учитывая архитектурные особенности;
  • в DevOps важно понимать как будут встроены результаты их тестирования в общий CI/CD процесс и какие метрики будут собираться в общую картину проекта.

Если же “тестировщик” выполняет работу “QA инженера”, то его интересы должны быть еще шире. Вдобавок к предыдущим пунктам:

  • в архитектуре полезно услышать на практических примерах как делать правильно, какие ошибки допускают обычно и как их предотвратить, о каких аспектах стоит подумать разработчикам заранее, чтобы потом это не отразилось на качестве;
  • в DevOps важно представлять какие есть возможности по автоматизации различных этапов контроля качества, развертывания приложения, как делать это эффективно и быстро обнаруживать проблемы, какие инструменты использовать и как их настраивать для командной работы;
  • в инженерных практиках здорово понимать, что делают разработчики для обеспечения качества и как им помочь, как на самом раннем этапе внедрить правильный набор практик и подходов, заложив тем самым качество в сам процесс разработки.

Ну и наконец, просто пообщаться с разработчиками, архитекторами, DevOps инженерами, менеджерами на вопросы качества и тестирования может быть куда полезнее чем чтение книг и статей на эти темы. Ведь лучше учиться на чужом опыте, чем на собственных ошибках…

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *