Я вот все озадачиваюсь одним интересным вопросом. Ведь вроде как уже давно в нашу жизнь пришли Agile подходы, разработчики начали писать тесты, много и на разных уровнях, заказчики начали более внимательно относиться к качеству и брать на себя часть работы тестировщиков, многие команды стали сильно заботиться о качестве кода и даже жить без тестировщиков. Почему об этом не говорят на встречах и тусовках тестировщиков? Почему на конференциях для тестировщиков так мало докладов и выступлений на тему интеграции тестировщика с разработчиками, их совместной работе, распределении обязанностей в свете изменений?
Я несколько раз выступал на конференции SQA Days и каждый раз был чуть ли не белой вороной – единственным разработчиком (именно реальным разработчиком, а не в прошлом), который делал доклад. Да и среди участников разработчиков мной было замечено немного. Почему так происходит? Во всех веселых историях про разработчиков и тестировщиков первые всегда выставляются в дураках. И некому защитить альтернативную точку зрения. А как же интеграция и совместная работа?
А за границей все гораздо более радостно. Много докладов об автоматизации как от разработчиков так и от тестировщиков. Мало докладов о ручном тестировании во всех его формах. Инструменты часто представляют разработчики а не тестировщики. Что же у нас то так все несовременно?
Я уже на третью конференцию для тестировщиков пытаюсь подать свой доклад “Бытовая классификация тестировщиков с точки зрения разработчика” и его не берут в программу. 🙁 Тестировщики часто говорят о противостоянии и конфликтах с разработчиками. Но ведь есть команды, где все живут в мире и согласии. Видимо что-то тут не так? Я хочу поговорить о том, как тестировщиков видят сами разработчики. В докладе будет проведена забавная классификация. Кроме известного всем тестировщика-обезьянки будут представлены тестировщик-муха, тестировщик-нацист, тестировщик-панда и многие другие герои. Вы сможете лишний раз задуматься над тем, как вас видят со стороны и, возможно, изменить ситуацию к лучшему. Доклад может быть полезен не только тестировщикам, но и менеджерам проектов, лидерам команд. Вы сможете быстрее распознавать те или иные шаблоны поведения тестировщиков и принимать меры по повышению уровня командной работы.
Я пока думаю где еще его можно было бы рассказать, чтобы целевая аудитория была более соответствующей и смеялась над очередной шуткой формата “разработчик сказал, что это не баг а фича”. Чтобы открыть глаза та то, как выглядят тестировщики с другой стороны, с точки зрения разработчиков. Без осознания этой правды очень тяжело работать вместе. Ведь совместная работа должна основываться на прозрачности и доверии с обеих сторон.
Так что ждите в ближайшее время на одной из сцен Украины или ближнего зарубежья! Заглянем по ту сторону правды… 🙂
Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!
Мне когда-то понравился доклад Николая “Жизнь без тестировщиков: миф или реальность” на QA Dnepr Mini Conference #1. Кстати, он был выбран лучшим по итогам голосования, а в зале были в основном тестировщики. Как руководитель группы тестирования я считаю, что альтернативная точка зрения на нашу работу очень важна. И для многих это может оказаться гораздо полезнее, чем очередной рассказ про необходимость снимать метрики или про возможности Webdriver.
Сам на SQADays не был, но наши ребята тестировщики из тех кто постарше (опыт около 10 лет) один раз съездив, больше не хотят: скучно. Молодым понравилось, но на следующие тоже особо не рвутся. Возможно дело в нашей специфике (безопасность, low-level сервисы, нет веба, нет мобил) и основной тематике конференций: нет пересечений. Или никто не хочет их искать. Я склоняюсь к последнему, хотя бы потому что расширять кругозор нужно. При этом, я думаю всем было бы интересно узнать про то, как взаимодействуют команды разработки и тестирования в разных компаниях, какие подходы и практики для этого используются. Почему то я такие докладов в программах конференций редко встречаю. Или тут все всем понятно? 🙂
Согласен с Сергеем на все 100%, потусить-пообщаться. К сожалению в последнее время на различных конференция (имею в виду только для тестировщиков) всё больше докладов “блин, ну зачем талдычить очевидные вещи…” и всё меньше “блин, почему я сам не додумался!”, а так хочется чтобы было больше всё-таки вторых. Лично мне было бы интересно послушать этот доклад, хотя бы просто для разнообразия, как альтернативную точку зрения, с другой стороны, не зацикливаясь на вопросах только тестирования. Ну не верю я, что можно заниматься QA деятельностью (именно QA, а не тем, чем часто подменяется это понятие) смотря только с одной стороны. Николай, если уж докладу не суждено будет прозвучать, опубликуйте его где-нибудь, я думаю многим будет интересно.
> Откуда эта легенда? Я бы вам открыл глаза, показав формы регистрации.
Ну это не легенда. Человеку с мало-мальски наличествующим опытом на SQADays делать, мягко говоря, нечего. Ну потусить, да. На этом все.
>> Я в свое время тоже выступил с провокационным (как мне кажется) докладом (https://dl.dropboxusercontent.com/u/92878619/lasthero.pdf) на встрече тестировщиков – чуть на клочья не порвали.
Ну, это вы драмы добавили 🙂 Я был на той встрече, и мне доклад понравился, как и большинству в зале.
“Порвать” если мне не изменяет память, пыталась только одна девушка, да и то не совсем по теме доклада, придирки к словам не дослушав предложение до конца.
А доклад был интересный, спасибо.
>> Сказал разработчик, который собирается выступать с легендами про тестировщиков 🙂 ))
Да я собственно не легенды собираюсь рассказывать, а мой 9-летний опыт работы с совершенно разными тестировщиками, которые по-разному подходят к работе и организации командной работы. И с чего вы взяли, что все персонажи будут плохие? Будут и хорошие, которые кладут чуть ли не здоровье ради продукта, овертаймят не в себя и т.д. Много персонажей накопилось…
>> На конфы обычно ездят новички.
Откуда эта легенда? Я бы вам открыл глаза, показав формы регистрации. Но вы можете глянуть статистику распределения людей на Selenium Camp: http://seleniumcamp.com/2012/01/20/participants-statistics-2012/. БОльшая часть 3-5 лет опыта и больше. Ничего себе новички… Может хватит ориентироваться на новичков?
>> Все мои разработчики не поедут на конфу для тестировщиков.
Конечно не поедут, потому что доклады для тестировщиков. Я про эту проблему и говорю. Доклады не о том как код/решение/продукт сделать качественнее (что должно быть интересно и разработчикам), а о том как тестировать и жить тестировщикам. Может в этом проблема? 🙂
>> Наверное, можно просто спросить?
Ага, а вам просто ответят. 🙂 Как просто все в жизни устроено. Спросил и тебе сразу ответили, правду, в глаза…
>> Со всех работ не могу составить «вредную» классификацию разработчиков.
Круто было бы, если бы вы составили для себя типы разработчиков (шаблоны поведения), с которыми вам приходилось работать. Тогда вы бы могли продумать очевидные критерии и быстро распознавать то или иное поведение, применяя заведомо продуманные шаги для достижения нужного вам результата. Да и людям могли бы указать на их “бревно в глазу”. 🙂
>> Начинается передергивание.
Полностью согласна, прочитав Ваш ответ до конца 🙂
О какой именно интеграции идет речь? Только об автоматизации, когда роли делятся или ручным тут тоже место? Если место, то я в своем докладе про Agile рассказывала про нашу команду, когда вся команда собиралась и оценивала задачи, на стенд-апах рассказывали, кто чем занимается. Чем не интеграция? Только это было на более “детском” уровне, я думаю, Вы немного о другом.
А вот сейчас у нас да, распределение ролей, полная взаимопомощь, совместный дебаг… Но разве стоит оно отдельного доклада? На конфы обычно ездят новички. Подчас новички, которых к коду на пушечный выстрел не подпускают (я не про автоматизаторов сейчас), они послушают и скажут “круто, но неприменимо”. Хотя, если такая тема интересна…
>> Оооо, поехали легенды про разработчиков.
Сказал разработчик, который собирается выступать с легендами про тестировщиков :)))
Я делаю проекцию. Все мои разработчики не поедут на конфу для тестировщиков. Потому что им будет скучно это слушать (так как доклады в основном для тестировщиков), а выступать им лень и неохота, разве можно их в этом винить? Ну, может и не только интровертность тут играет роль. Но интересно и то, что на конфы разработчиков тоже ходят 1-2 человека. Но, разумеется, если туда ходите Вы, то и всем должно быть интересно))
Вы собираетесь рассказывать тестировщикам, какие они нацисты, обезьянки итд. Подозревая, наверняка, что это может вызвать негатив. Однако минимальную критику по докладу воспринимать не хотите, сразу в штыки.
>> А как можно узнать, что считают разработчики, если их не приглашают об этом рассказать.
Наверное, можно просто спросить?
Это ли не лучший способ?
>> Вот только я поболее вашего общаюсь с разработчиками и далеко не всегда слышу в адрес тестировщиков лестные отзывы и историй уже наслушался много. Так может не все так радужно? 🙂
Так, может, Вы не с теми общаетесь?))
Судя по вашей аннотации, рассказ будет идти про унылых тестировщиков, которые не сильно много умеют и только мешают. Да, и такие тоже есть))) Но если они есть, это не значит, что все в принципе не так радужно.
Мне, например, важно мнение собственных разработчиков. Поэтому на конференции на доклад про чужое мнение я заскочу послушать только если ради шоу. А такой доклад явно будет как шоу, тем более зная Вас, Николай – рассказывать хорошо Вы умеете, слайды красивые, зайти послушать можно.
Но, увы, такая классификация не докажет того, что у всех тестировщиков все так плохо. А вообще мне она в принципе непонятна. Со всех работ не могу составить “вредную” классификацию разработчиков. Хотя слышала о них много плохого, да-да :))) Но мои ребята – самые лучшие!
Я не буду рассуждать о процессе приема докладов. Скажу лишь одно: докладчик вам ничего не обязан и тратить много времени на доклад, который потом не примут, просто глупо и неправильно. Это организаторам и ПК стоит упростить жизнь докладчикам. Говорю как член ПК вот уже 16 конференций.
Grammar nazi тоже вас обижает? Это оскорбление? 🙂
Я тоже выступал с подобным докладом о возможности жизни без тестировщиков, НО мы говорим не о конференции тестировщиков или встрече сообщества тестировщиков. Именно потому что это IT-talk этот доклад и стал возможен. Вот в чем пичаль.
По поводу вашего предложения, я не люблю вебинары и не буду этого делать. Для меня ценно личное общение, эмоции людей, живые вопросы, обсуждения, дискуссии. Не переживайте, я найду где рассказать и выложу в записи.
Николай, как член программного комитета SQA Days 14 я был за Ваш доклад. Но Вы не выполнили простых требований, которые предъявляются ко всем докладчикам. Кроме аннотации, с весьма не однозначными словами, Вы больше ничего не предоставили. Ни развёрнутого плана, ни черновика презентации, ни конкретных ответов на вопросы от 3-х членов ПК. Т.е. сначала мы должны были принять доклад, а потом бы нам предоставили всю информацию? К сожалению, такого доверия мы Вам оказать не может:)
“Да мне если честно плевать, что кто-то бракует доклад по словам нацист Вроде как его все знают и сразу понимают о чем речь. И это образы, вымышленные персонажи, чтобы передать суть.” – персонаж не вымышленный, имеет очень болезненную ассоциацию. Даже обсуждать не хочу.
Так про то, что “Конференции для тестировщиков проводят для … тестировщиков. Конференции – это деньги. А ты такой весь «в белом» прийдешь и начнешь говорить, что есть проекты без тестировщиков и т.п. Ты ж хлеб отбираешь”.
Один из моих любимых докладов как раз на тему “Можно ли обойтись без тестировщиков?” http://maxshulga-ru.blogspot.ru/2012/02/dataart-it-talk-spb-2.html приняли его тестировщики, по крайне мере в Петербурге очень хорошо.
Очень многие из нас пытаются донести мысль, о том, что тестирование – это не обеспечение качества.
Ольга: “Разработчики вообще чаще более интровертны, чем мы.”
Мне так не кажется. По крайне мере различных сообществ, event’ов, докладов, статей у разработчиков больше у тестировщиков.
Если доклад такой отличный, запишите вебинар и выложите в общий доступ 🙂
С уважением,
Алексей Федоров
Никогда не задумывалась как на нас смотрят программисты отчего-то. Было бы крайне интересно послушать такой доклад. И дать его послушать другим нашим тестировщикам, может быть по-другому бы стали подавать баги программистам.
Правильная презентация у вас. Нам нужно уже отойти от стереотипа, что тестирование – это о тестировщиках. На самом деле, тестирование должны делать все участники процесса обеспечения качества и это лишь в малой части тестировщики.
Николай, все очень просто. Конференции для тестировщиков проводят для … тестировщиков. Конференции – это деньги. А ты такой весь “в белом” прийдешь и начнешь говорить, что есть проекты без тестировщиков и т.п. Ты ж хлеб отбираешь 😉 Я в свое время тоже выступил с провокационным (как мне кажется) докладом (https://dl.dropboxusercontent.com/u/92878619/lasthero.pdf) на встрече тестировщиков – чуть на клочья не порвали. Правда все закончилось миром. Меня удивляет, что на конференции по качеству (не для тестировщиков) не приезжают другие специалисты (ПМ, разработчики, БА и т.п.). То есть создается ощущение, что качество зависит только от тестировщиков, хотя на самом деле не так.
Начинается передергивание. Почему из контекста “почему об этом не говорят … ?” вы выбрали только Agile. Да, о нем говорят, но именно о процессе и что там делать тестировщику, а не о взаимодействии с остальными. А вот про интеграцию интересненько, может кинете штуки 3 примеров? А то вроде на конференции одни и те же ходим, а я попадаю так неудачно. 🙂
Оооо, поехали легенды про разработчиков. Где же эти интроверты все прячутся? Мы организуем 2 конференции уже 3 года для разработчиков и все тусят, общаются. 33 встречи клуба разработчиков провели, люди пьют пиво, слушают доклады и много между собой обсуждают. Что за сказки? Эти истории про бородатых, немытых, нечесаных разработчиках-интровертах уже достали. Причем слышу я их почему-то только от тестировщиков, даже от менеджеров не слышу.
Да мне если честно плевать, что кто-то бракует доклад по словам ниндзя, нацист и обезьянка. Или monkey testing – это неофициальный и жутко обидный термин? Вроде как его все знают и сразу понимают о чем речь. И это образы, вымышленные персонажи, чтобы передать суть. Читали басни Крылова в школе? Или сразу сочли их оскорбительными для себя? :)))
А как можно узнать, что считают разработчики, если их не приглашают об этом рассказать. Конференции – это лишь часть примеров. Я про локальные события групп тестировщиков, про встречи, тусовки и т.д. Может другие послушают и скажут: “да на нафиг, мои тестировщики крутые все как один”. Вот только я поболее вашего общаюсь с разработчиками и далеко не всегда слышу в адрес тестировщиков лестные отзывы и историй уже наслушался много. Так может не все так радужно? 🙂
Как-то начало и конец не совсем связаны… Сначала идет
>> Ведь вроде как уже давно в нашу жизнь пришли Agile подходы… Почему об этом не говорят на встречах и тусовках тестировщиков?
Еще как говорят! Более того, я на конференциях постоянно слышу “ОПЯТЬ они про Agile? Омг, каждый второй про него говорит!!!”
Так что говорят. И про интеграцию с разработчиками говорят. И получают звание КО.
А потом оказывается, что автор не про agile, а про то, почему разработчики не выступают на конфах тестировщиков. Ну это вопрос к разработчикам, тут я помолчу. Хотя, имхо, им там будет скучно. Разработчики вообще чаще более интровертны, чем мы.
А потом вообще речь о том, что Ваш доклад бракуют. Но он выглядит не слишком привлекательно. Нинзя, обезьянки, нацисты… Звучит оскорбительно, может, потому и не берут? Кстати, слышали про проекции? Мы свое мнение часто приписываем всем вокруг. Если Вы делите тестировщиков на такие категории, не факт, что другие делят. А то такой громкий слоган “Заглянем по ту сторону правды, а как на самом деле…”.
Да, в общем-то, действительно ли это другая сторона и все так думают? И уж как-то совсем себялюбиво говорить, что “тестировщики просто боятся знать правду” (см название топика), только из-за того, что твой доклад режут на 3 конфе подряд