Вчера посмотрел запись Сергея Бережного “Путь овертаймов” и понял, что изложить свои мысли по этому поводу в виде короткого комментария не получится. Мое личное отношение к овертаймам менялось по ходу развития карьеры в IT. Об этом я и расскажу в данной статье.
В далекое время студенческой молодости я работал по принципу почасовой оплаты. Это было выгодно для меня как для студента, потому что можно было посещать занятия и в то же время получать зарплату. Недоработал среди недели – забежал на несколько часов на выходных и все покрыл. Система отчетности тоже была почасовая. Понятное дело у нее была куча недостатков, но по большей части для честных сотрудников небольшой компании она более-менее работала. Понятное дело, что планирование осуществлялось “на небесах”, а значит планы почти всегда проваливались. И менеджмент пытался закрыть проблемы овертаймами, что практически всегда удавалось сделать достаточно успешно. Почему?
Все дело в том, что почасовая оплата не настраивала на благородство и дармовое сидение в офисе до тех пор, пока не уснешь за клавиатурой. Овертаймы оплачивались по полуторной ставке, что для студентов было как манна небесная. Можно было при желании получить денег гораздо больше, чем все знакомые студенты. А это в том возрасте была та еще мотивация. Определенную положительную роль играл свободный график. Забежал в субботу с утра часа на 4-5, а остальной день свободен. В воскресенье заехал на пару часов после обеда, в будние остался на несколько часов попозже и т.д. Организм то молодой и восстанавливается очень быстро. Усталость практически не накапливалась и продуктивность не падала. В итоге оставались довольны и волки и овцы (не буду говорить кто есть кто 😉 ). Стоит отметить, что такие мини-авралы были непродолжительными – 2-3 недели максимум.
Через пару лет судьба закинула меня уже в более серьезные условия на стабильную зарплату и проект для зарубежных заказчиков. Мое отношение к овертаймам было очень даже позитивное из личного опыта и наличия юношеского максимализма-идеализма. Как ни странно, на новом месте также прибегали к овертаймам. Гораздо реже, но была своя специфика. У заказчиков были очень важные демонстрации, от которых зависела судьба проекта. И тут описанные Сергеем недостатки овертаймов попросту не рассматривались, потому что в результате провала дальше могло просто ничего не быть. Проект мог перестать существовать. Иногда бывают ситуации, когда реально очень нужно сделать в срок любой ценой.
Но, что более интересно в данном случае, овертаймили тогда на энтузиазме. “Мы же команда…”, “мы сможем, мы же профессионалы…”, “поднажмем и выручим заказчика…” – эти фразы вселяли уверенность в собственных силах и мотивировали нас на свершение подвигов. Это очень похоже на ситуацию, которая описана в записи Сергеем. Полностью согласен, что заказчику выгодно не думать и не вмешиваться в происходящее. Ведь ребята молодцы и сами вызвались “помочь”. А менеджерам выгодно выбивать из команды максимум для поднятия своего рейтинга. В качестве дополнительных целей они просто видят возможность не париться сложными переговорами по поводу объема выполняемых работ, при этом добиваться поставленных целей и оправдывать свои зарплаты. А платит за это кто? Да никто! Ведь за энтузиазм можно только получить бонусы, а они вовсе необязательны. Могут быть, а могут и не быть. Уже после пары таких овертаймов я серьезно задумался над правильностью такой модели.
Чем больше внедрялись Agile подходы в проекты, на которых я работал, чем больше влияния я имел на процесс разработки и на коммуникацию с заказчиком, тем больше во мне росло и крепло совершенно новое восприятие овертаймов. В итоге сейчас оно может быть сформулировано следующими принципами:
- Если планы делаются и утверждаются “на небесах”, то я не буду овертаймить даже за деньги из принципа. Ведь мои овертаймы и потраченные силы, время и нервы будут идти на поддержку старой модели планирования, в которую я не верю и считаю ущербной. Планы должны проваливаться, чтобы никто не мог оправдывать свои неправильные подходы и внедрялись изменения.
- Никакого энтузиазма и идеализма! Овертаймить можно только за деньги и только тогда, когда есть желание и время. В современном мире ваши отношения с компанией-работодателем строятся исключительно на взаимовыгодных условиях. Как только вы станете невыгодны компании, она от вас избавится. И не надо думать, что вы особенный. В аутсорсе особенных не бывает. Никто не купит вам потом свободное время с друзьями, семьей и родственниками. Его просто не вернешь.
- Продуктивность при овертаймах реально падает, причем в разы. Усталость дает о себе знать, экспоненциально растут ошибки, эффективность падает все больше и больше. В итоге люди ругаются, злятся и нервы не выдерживают. И вы входите в “колесо плохого качества”, когда вы все больше работаете, но все меньше делаете полезного для проекта.
- Надо иметь смелость сказать “нет”. “Мы команда” и прочие пропагандируемые менеджментом принципы нечестны. Они в основном давят на слабых и поддающихся влиянию членов команды. И не стоит смотреть что делает большинство. У каждого своя позиция. Если вы хорошо делаете свою работу, за которую вам платят деньги, то это ваше право отказаться от работы сверхурочно. И стоит научиться этим правом пользоваться.
Резюмируя, хочу сказать, что овертаймы не всегда являются злом и на коротком отрезке могут выручить вашу команду. Особенно в случае, когда кто-то заболел или ушел в отпуск. Но не стоит бороться за мифическую победу или цель, за которую никто не готов платить. Это мое мнение и я вам его не навязываю. Просто призываю задуматься…
Понравилась статья, спасибо.
Особенно 1 принцип:
`Если планы делаются и утверждаются «на небесах», то я не буду овертаймить даже за деньги из принципа. Ведь мои овертаймы и потраченные силы, время и нервы будут идти на поддержку старой модели планирования, в которую я не верю и считаю ущербной. Планы должны проваливаться, чтобы никто не мог оправдывать свои неправильные подходы и внедрялись изменения.`
🙂
Спасибо за комментарий. Мне кажется, что в любых отношениях нужно быть гибким. Лучше отталкиваться от того, что вам изначально не желают сделать зла или нажиться на вас. Если надо остаться на пару часиков раз в неделю или раз в год нужно выйти даже в выходной, то тут ничего критичного нет. “Командный дух” и “лояльность” очень важны и не стоит их “ломать” без причины. Но как только вы чуете, что это начинает превращаться в сколько-нибудь регулярную активность, стоит переходить в “оборонительный режим”. Компания не вспомнит о вашей “лояльности” и “командном духе”, когда у нее возникнет необходимость уволить сотрудников. И ваши родные и друзья не вспомнят…
Вот, слова не мальчика, но мужа :). Единственное “но” – восприняв эти принципы слишком категорически, “юные умы” рискуют быть обвиненными в нелояльности к компании/проекту/заказчику, “растлению командного духа”, и т.д.
Да, бизнес бизнесом, а денежки врозь, но согласитесь – хорошие отношения как в коллективе, так и с заказчиком, важны. Кроме того, может возникнуть и обратная ситуация – когда уступки нужны уже нам. Как тогда заказчик, или менежмент, или кто еще, пойдет навстречу?
На самом деле ничего странного. Система выглядела так: в месяц была установлена рамка в 168 часов. Все, что превышало эту рамку считалось овертаймом. Свободный график позволял работать когда угодно и сколько угодно. И вроде все отлично сочеталось.
Вообще, конечно, странное сочетание “почасовая оплата + свободный график” и “овертаймы”. По моему опыту это скорее взаимоисключающие друг друга категории…