fbpx
А вы все еще моете посуду руками?

Вы, наверное, задаетесь вопросом при чем тут посуда. Просто мне пришла в голому мысль о том, что процесс мытья посуды очень похож на процесс ручного тестирования. Первое сходство – никто не любит это делать. Я еще ни разу не встречал человека, который бы с упоением мыл посуду или с неподдельным удовольствием каждый день проходил вручную одни и те же тестовые сценарии. И я поддерживаю эту точку зрения, пересиливая себя при необходимости выполнять описанные действия. Второе сходство – работа это неблагодарная. Тестировщиков, осуществляющих ручное тестирование, часто называют “обезьянками”, “мануальщиками” и прочими обидными словами. С посудой все так же, только терминология изменяется – “посудомойка”, “домохозяйка”, и т.д. Третье сходство заключается в том, что как бы кто не относился, а делать это все равно нужно. Посуда имеет свойство очень быстро заканчиваться, а без нее жить становится тяжело. Без тестирования тоже тяжело представить проект, количество функциональности все время растет и изменения неизбежны, а хочется быть уверенным в том, что продукт по прежнему удовлетворяет требованиям.

Еще более интересное сходство в технической реализации обоих процессов. У каждого из нас свои подходы. Одни не дают посуде скапливаться и моют ее сразу же после использования, другие наоборот накапливают побольше и потом наваливаются одним махом. Одни моют и сразу споласкивают, другие сначала много моют, а потом все споласкивают. Так же и в тестировании – одни выделяют фазу тестирования после разработки, другие тестируют функционал по мере его появления. Одни пишут тестовый сценарий и сразу же его выполняют, другие предпочитают сначала описать все сценарии на определенную часть системы, а потом выполнить их все сразу.

В обоих процессах есть возможность автоматизации. Причем, количество инструментов и подходов разнообразно. Самый интересный момент заключается в том, что автоматизация требует большей ответственности и постоянных вложений. Все знают, что автоматизация тестирования может потерпеть фиаско, если не уделять поддерке тестов достаточно времени. Для этого необходимо внимательно следить за своими тестами и не лениться вносить улучшения, изучать и пробовать новые техники, инструменты и подходы. Вы можете сказать, что в мытье посуды все не так – купил посудомоечную машину и посуда сама моется. К сожалению, это не совсем так. Вы должны следить за количеством скопившейся посуды и запускать машину, вынимать посуду из машины и раскладывать ее, следить за тем, чтобы моющих средств было достаточно. Также вам придется споласкивать посуду перед тем как поставить ее в посудомоечную машину, чтобы избавиться от крупных кусков пищи, которые могут испортить машину. Согласитесь, это требует большей ответственности, чем просто бросить посуду в раковину до лучших времен.

Автоматизация не дается бесплатно и это нужно четко осознавать. При этом автоматизация позволяет высвободить самый дорогой и невосполняемый ресурс – ваше личное время. Именно поэтому к ней нужно стремиться. Автоматизируйте в удовольствие!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online