Хотел бы в очередной раз коснуться темы собеседований. Скоро возьмусь за вторую часть серии статей про найм сотрудников, а пока лишь короткий призыв к соискателям. Этот призыв обращен ко всем людям, которые ищут работу и ходят по собеседованиям: “Не врите на собеседованиях!”. Ведь, пускаясь по извилистой дорожке лжи, вы попросту потратите свое и чужое время.
Первая ложь у большинства начинается с резюме. 80% людей включают в свое резюме все известные им аббревиатуры и технологии, о которых только когда либо приходилось слышать. А сотрудники HR-отдела по наличию этих аббревиатур выбирают вас для первичного рассмотрения на роль кандидата в проект. Ведь у них нету больше никакой информации о вас. Альтернативой ложью является приписывать себе все технологии, на которых работал ваш проект, даже если вы в нем поработали всего 2 месяца и то на поддержке. В итоге, добираясь до собеседования, вы представляетесь совершенно другим человеком, чем есть на самом деле. Опытный интервьюер будет полностью разочарован в ваших знаниях после серии ответов из набора: “Ой, это уже давно было и я не помню”, “Я вообще не разбирался как оно работает”, “Я только поправлял уже существующий код” и т.д. Какой прок от ваших “знаний” в этой области? Как вы сможете помочь команде работать с этими технологиями уже завтра, после приема на работу? Вдруг все вспомните или сядете и разберетесь? Где гарантия, что вы сделаете это быстрее и лучше, чем человек, который видит их впервые, но хорошо знает основы разработки и языка программирования?
Вторая ложь начинается при попытке ответить на вопросы, ответы на которые вы точно не знаете. Вместо того, чтобы честно об этом сказать, достаточно большая часть начинает “сочинять решение” на лету. Причем часто делает это с очень серьезным видом. Некоторые решения просто поражают своей безграмотностью и могут перечеркнуть полчаса позитивных эмоций от собеседования. И снова, это является все той же тратой времени. Ведь быстро такие решения не “рождаются”. Зато ваш честный ответ о том, что вы не сильно разбирались с областью, по которой задан вопрос, оставляет о вас очень приятное впечатление как о честном и грамотном человеке. Слово – серебро, молчание – золото. Представьте, что вы бы навязывали подобное “решение” своим коллегам в команде. Оно могло бы очень пагубно отразиться на проекте и на ваших взаимоотношениях. Таких “экспертов во всем и везде” никто не любит, особенно когда они несут откровенную чушь.
И, наконец, третья ложь встречается при разговоре о проекте. Вы увлеченно киваете головой, нахваливаете технологии, методологии и доменную область проекта. Даете понять, что с удовольствием бы начали работать на этом проекте. А, спустя несколько дней, после предложения о работе, отвечаете отказом по причине неинтересности для вас проекта. Вы разом потратили время интервьюера, HR-менеджера, менеджера проекта вместе взятых. Зачем? Скажите прямо, что вы сомневаетесь в интересности проекта. Если не собираетесь в нем участвовать, то попросите не продолжать более детальный рассказ. В этом случае компания сразу будет рассматривать вас в другие проекты и не потратит своего времени. В то же время, вы покажете себя как честный и открытый кандидат. Эти качества очень ценятся в людях, поэтому, по возможности, компания продолжит с вами сотрудничать по вопросам трудоустройства.
Будьте честны и вы сэкономите свое время, при этом зарекомендовав себя с лучшей стороны!
Самое главное, что все таки признался, а не стал дурить голову и тратить время. А правильные предположения и умение размышлять только добавляет баллов кандидату.
Третья ложь стратегическая, поэтому весьма понятная.
Некоторые люди ищут работу в состоянии стресса, не по умениям и знаниям, а ВООБЩЕ.
Поэтому будут говорить всё положительное, даже если их вообще страшить сама перспектива работать. И одновременно искать и другую работу. Если не найдут, тогда можно использовать “запасной вариант” 🙂
Ну, и не все ощущают себя цельными и внятными специалистами. Сомнения, страхи, неуверенность, желание произвести хорошее впечатление, а отсюда мимикрия под ожидания собеседника.
Редкий человек, который ИЩЕТ работу, и не стесне во времени средствах, честно скажет “мне это не подходит, сорри”.
Собеседование, все-таки, стресс.
Мне долгу службы приходится очень много читать резюме. И я для себе понял одно – резюме почти ничего не значит. Сам ,скорее обращаю внимание на проекты и компании и смотрю могу ли я от кого-то узнать о человеке напрямую. Работает очень часто в нашей маленькой песочнице. По поводу вопросов на которые кандидает не знает ответов. Считаю что конечно надо говорить “Ответа не знаю”. Но думаю что, если кандидат не добавляет “Но думаю что это работает так то и так то …” Тогда скорее всего у нас ничего не получиться.
Спасибо за одобрение. Сам в ожидании. 🙂 Если бы мне прислали резюме и там бы стояло только “очень классно знаю Java”, то человек бы 100% попал на интервью. Когда же я вижу 3 года опыта, 2 проекта за спиной и полную страницу аббревиатур, то это почти наверное отказ. В идеале, конечно, мини-опрос чтобы не пропустить настоящий талант. 🙂
Годная статья.
Но я все-равно запасся попкорном – я прямо ощущаю как здесь начнут появляться гневные комментарии в стиле “если не указывать все возможное аббривеатуры – работы не найти”, “а вот у меня был случай, когда я сказал, что не знаю, и меня не взяли” и еще 100500 детских отмазок