Двойная экономия или забавный аутсорсинг

Для многих не секрет, что часть компаний приходят в Украину и в целом Восточную Европу с целью сэкономить средства на команде разработки. Зарплаты у нас все еще значительно ниже Европы и США, а рынок хоть и перегрет, но можно найти разработчиков в умеренные сроки. Но смотрите какой забавный сценарий разыгрывается довольно часто.

Понятное дело, что брать одних матерых разработчиков невыгодно – долго искать, экономия не так заметна, да и живет в сердцах старая легенда о том, что только большущая команда может делать большой серьезный проект. Поэтому берется лид, к нему один-два сеньора и добивается состав мидлами или в самом худшем случае начинающими разработчиками. Дрим-тим готов к работе, а заказчики радостно потирают руки – команда разработки набрана за полцены и экономия налицо.

Первое, к чему многие не готовы – это необходимость платить за сам факт удаленности команды. Надо чаще устраивать командировки, больше времени уделять коммуникации, усиливать прослойку менеджеров, вводить более сложные и формальные процессы и инструменты. Многие в изначальной погоне за экономией этот фактор не принимают во внимание. И потом предстают перед фактом, что либо все очень плохо и медленно, либо надо тратить дополнительно кучу денег и тогда бюджет на аутсорсинг не выглядит таким уж привлекательным.

Но это мелочи. Вот что по-настоящему важно. Компания сэкономила, наняла удаленных подрядчиков. Это уже победа и надо ей радоваться, но при этом остановиться в гонке за последующей экономией. Я заметил, что для многих компаний это как наркотик. Получив изначальную команду по выгодной цене они пытаются играть в предпринимателей и ресурсы, постоянно думая о наиболее эффективной схеме их использования и сокращении расходов. Вместо того, чтобы часть из сэкономленного бюджета вложить в команду, ее образование и развитие, они пытаются еще больше сэкономить.

Очень забавно наблюдать как в проекте начинает использоваться новая технология, с которой никто толком не знаком из команды, а для части команды это вообще темный лес. И вместо того, чтобы отправить членов команды на тренинг, заказать консультацию внешнего или внутреннего эксперта, организовать другой способ обучения, все отдается на откуп команде со словами: “пусть разбираются, мы им за это деньги платим”. В результате, куча времени уходит на самостоятельное обучение, команда наступает на все возможные грабли, часто на выходе получается совершенно неоптимальное решение. Но зато ведь сэкономили! Не растранжирили бюджет!

А в результате страдает качество продукта, отношения между командой и заказчиками, уровень доверия. Экономия хороша, но в разумных пределах. И на всем, к сожалению, экономить не получится. Такая экономия напоминает владельцев дорогих машин, которые переоборудуют их на газ в целях экономии, при этом теряя в показателях, увеличивая износ двигателя и сильно уменьшая уровень безопасности. Но ведь экономят же! На себе, но ничего…

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (4)

Да, скупой платит дважды) но логику экономии еще никто не отменял. По аутсорсингу искали компанию достаточно долго, выбрали БДО в том числе и по ценовой категории.

Для нас главная экономия в сотрудничестве с БДО – это экономия времени, а это очень важно.

Про забытую плату за удаленность – в точку 🙂

Про остальное:
1. Одной из проблем вложения денег в обучение является сложность померять результат.
2. Одной из особенностей аутсорса является то, что ресурсы заказчику вроде как тоже не пренадлежат – легче сказать, что это обязанность аутсорсера, предоставлять достойный сервис.
3. Кроме того, довольно часто аутсорсят именно за рублем, или аутсорсят проблемы
4. Если аутсорсят на стадии роста компании – инвестиции делать может быть не с чего, а на стадии распада компании подкручивают гайки и внутри – там не такой большой промежуток когда все “путем”

К слову, наталкивался и на другой способ мышления. Заказчик сам маленький и сотрудничает с компанией уже лет 5, вкладываясь и в тренинги и в тулсет.

Николай, согласен с твоими замечанияи. Человеческой жадности и тупости нет пределов и границ. Я вообще стараюсь по возможности не работать с распределенными командами. Вообще вопрос – команды ли это?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *