Отчет о конференции GeekOUT 2013

GeekOUT 2013

Я уже упоминал в предыдущих статьях, что посетил конференцию GeekOUT 2013, которая проходила 12-14 июня в Таллине. Таллин оказался очень приятным городом: старый город особенно хорош и красив, достаточно много парков, недалеко море, не такое насыщенное автомобильное движение как в Киеве. К Таллину мы еще вернемся в конце статьи, а пока о конференции.

Начнем с того, что мне очень понравилась площадка для проведения самой конференции. Большой просторный главный зал, который в основное время служит театральной сценой, очень удобен для проведения докладов. Плюс много разного размера залов для мастер-классов, обсуждений и дискуссий. Я был приятно удивлен, потому что площадка построена еще в советское время и являлась Домом Культуры. Но теперь видно попала в хорошие руки.

Отдельного внимания заслуживает холл. Он был отлично оборудован плазмами в центре зала, благодаря чему с балконов второго этажа можно было легко наблюдать за демонстрациями продуктов. Это еще одна интересная идея организаторов – в перерывах на кофе давать возможность разным компаниям показывать свои продукты, которые имеют отношение к разработке на Java. Очень удобно – пьешь кофе и смотришь демо. Сами же стенды компаний располагались в холле и каждый мог подойти пообщаться и посмотреть демо от сотрудников компании, задать интересующие вопросы и набрать сувениров. 🙂

Еще приятно удивила работа интернета. Он был стабилен и работал без нареканий. Такую же картину можно наблюдать по всему Таллину. В каждом заведении есть интернет и многие точки не запаролены, поэтому на улице часто можно без проблем найти точку и подключиться. В общем, в Таллине с интернетом все отлично!

Обед и кофе-паузы тоже были неплохие, кейтеринг работал четко и слаженно. Мне понравилась идея с графинами холодной воды с кусочками лимона, лайма и апельсина. Достаточно просто и удобно.

Ну а афетпати в первый день конференции было вообще отлично организовано. Пиво, вино, еда и самое главное много места для общения. Недалеко от места проведения конференции было арендовано заведение в большом ангаре. Поэтому влезли все и это здорово! Мы отлично провели время и потом двинули в центр за продолжением.

Теперь кратенько о докладах. Многие из них были недостаточно техническими или с узкой практической направленностью, но тем не менее было интересно.

Открывал конференцию Geert Bevin, который в своем докладе продемонстрировал достижение современных технологий – музыкальный инструмент, который судя по демонстрациям может все. Причем снимает данные о движении рук, самого музыканта и окружающей обстановке, а потом из всей этой информации делает музыку. Это реально круто!

За ним выступил Attila Szegedi с философским докладом о сложности систем и вычислений. Главный вывод – не создавайте сложности там, где это не нужно и пишите простые системы для решения задач бизнеса.

Доклад Kohsuke Kawaguchi я пропустил, потому что не вижу смысла в Jenkins когда есть TeamCity. 😉 Следующий доклад был от Juergen Hoeller о будущем Spring 4 и Java 8. Я ожидал чего-то нового и интересного, но в очередной раз прошлись по больным местам Java, узнали что Spring 4 выпустит поддержку Java 8 раньше самой Java 8, а еще что Java 8 уже работает неплохо в заявленной комплектации. Самым интересным фактом стало то, что разработчики Spring спрыгивают с Eclipse и переходят на IDEA, потому что в ней уже есть ранняя поддержка Java 8.

Последний доклад в первый день был от Tobias Lindaaker об инструментах в JDK, которые могут помочь делать разные хаки с вашим кодом. К примеру, при падении теста поставить туда break point или добавить поведение к методу. И даже затронули класс Instrumentation с его методом getObjectSize для любителей позамерять. Такие вещи полезно знать, но они редко применимы, если только вы не разрабатываете инструмент для разработчиков или библиотеку.

Во второй день работало уже два потока, поэтому приходилось выбирать. Первым докладом я выбрал Attila Szegedi с его отчетом о состоянии дел в работе других языков на JVM. Сам Atilla трудится над Nashorn чтобы дать разработчикам удобный инструмент для запуска JavaScript. В докладе было много живого кодирования и демонстраций. Получился очень полезный обзор для расширения кругозора.

Дальше я остался на главной сцене на совсем не технический доклад от Sven Peters из Atlassian. Доклад назывался “How To Do Kick-Ass Software Development” и не имел никакого отношения к Java. Это был рассказ о том, как в компании Atlassian строят процессы разработки, какие практики применяют и как использую Agile подходы и принципы. Agile не умер, вы просто не умеете с ним жить! 🙂 Доклад был мега-ярким и позитивным.

После обеда заглянул на доклад Вовы Иванова о JIT. В очередной раз понял, что JIT много чего умеет и с каждым годом берет на себя все больше работы по ускорению кода на JVM. А это немаловажно для скептиков относительно скорости работы Java.

Дальше был доклад Andres Almiray об AST трансформациях и как классно они работают в Groovy. Действительно, можно одной аннотацией генерировать кучу кода или реализовывать шаблоны дизайна: @Singleton, @Immutable, @Lazy и другие. Это сильно упрощает код приложения, уменьшает число потенциальных ошибок и открывает возможности к повторному использованию целых решений. Да и сам докладчик был очень бодрый и активный, что добавило докладу живости.

Последнее выступление было от Talip Ozturk на тему его детища Hazelcast. Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно посмотрите. Очень простое распределенное хранилище данных с натуральным доступом через Java API многим приложениям очень бы пригодилось. Я не имел возможности послушать этот доклад на JEEConf 2013, поэтому тут наверстал упущенное.

Отдельное спасибо хочу сказать ребятам из ZeroTurnaround (особенно Антону Архипову и Олегу Шелаеву) за отличную конференцию, пригласительный для меня, много интересного общения и полезные советы по проведению времени в Таллине. Мы посетили практически все интересные места в старом городе, я забрался на самую высокую башню, погуляли по большому и очень красивому парку с фонтанами, увидели какое оно северное море, я организовал себе несколько пробежек, посетили морской музей и отлично провели время. Буду рад приехать в следующем году!

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *