fbpx
Счастливы в аутсорсинге

аутсорсинг

Многие очень сильно ругают аутсорсинг и любят сравнивать его с продуктовыми компаниями, видя в последних просто райский уголок для разработчиков. Я решил стать на защиту аутсорсинга и напомнить всем, что мы получили благодаря ему и каких проблем избежали на рынке IT. Сразу хочу предупредить, что все изложенные мысли в данной статье основываются на моем личном восприятии увиденного и услышанного во время посещения мероприятий (конференции, встречи, тренинги) в различных городах и странах, а также на опыте работы в Украине и Беларуси. Прошу не воспринимать все сказанное на свой счет и тем более не обижаться.

Начнем! Почему все таки аутсорсинг? Тут все просто. Мы находимся на первом “рубеже обороны” между Европой и огромной территорией “Востока” (Россия, восточные и азиатские страны). Поэтому мы отлично подходим для ведения IT бизнеса: недалеко расположены, близки по менталитету (по сравнению с “Востоком”) и достаточно недороги (были когда все только зарождалось). Еще у нас достаточно неплохое образование и низкий уровень жизни, что делает профессию IT специалиста действительно престижной (далеко не самой, но все же). Именно поэтому в наши страны ломанулись западные компании. Сейчас ситуация немного меняется, но очень медленно. Мы дорожаем, образование ухудшается, но мы по-прежнему недалеко расположены и хватает специалистов “старой закалки”. Поэтому аутсорсу в наших странах еще жить и жить. Я имею ввиду Беларусь и Украину. Хорошо ли это или плохо? Давайте разберемся!

Для сравнения я возьму Россию. Причины просты: мы территориально соседи, тот же менталитет, были когда-то единым государством. Глупо брать Англию и пытаться сравнивать достижения в IT бизнесе с Украиной.

Первый плюс аутсорсинга – это знание английского языка. Это колоссальное преимущество. Почему? Да потому что знание английского языка тянет за собой очень много других плюсов. Дело в том, что все основные современные тенденции в разработке создаются и устанавливаются в Европе и США. Все современные книги о разработке пишутся на английском языке. Практически все современные инструменты для разработки делаются тоже на англоязычный рынок. В России очень много продуктов делается на локальный рынок. И это понятно – огромная страна, в которой огромное количество направлений бизнеса. Но это означает русскоговорящих заказчиков и менеджеров. Что в свою очередь совершенно не требует знания иностранного языка. А он, как известно, без практики очень быстро погибает. И быстро приходит ситуация, когда подавляющее число разработчиков совершенно не знает английского. А это очень сильно бьет по самообразованию. Многие проекты и даже компании начинают жить в замкнутом мирке, время от времени в который попадает лучик света с какой-нибудь конференции или тренинга.

Очень показательным примером является язык для слайдов на конференциях. В России это на 99% русский язык. В Украине это на 70% английский язык. Даже на тех конференциях, на которых подавляющее большинство русскоговорящих. И это правильно. Потому что слайды презентации могут быть опубликованы и просмотрены человеком из любой страны мира. Вы можете получить на порядок больше обратной связи. Вам не нужно извращаться и переводить непереводимое (ведь многие термины не имеют аналогов в русском языке).

Второй плюс аутсорсинга – это общение. Много общения. Оно и логично. Ведь зарубежные компании очень сильно хотят быть в курсе как идет работа тут, в центре аутсорсинга. Ведь мало кто может сразу начать доверять совершенно незнакомым людям, да еще и находящимся далеко от вас. А общение порождает обмен мнениями, техниками, проблемами, решениями, практиками, подходами и т.д. А все это очень сильно развивает индустрию IT. В России ситуация совершенно другая. Очень много государственных проектов. А там всем плевать на общение. Основная задача – “окучить бюджет”. Говорю не по наслышке, так как долгое время принимал участие в разработке системы документооборота для мэрии Москвы. ТЗ, море аналитиков, тотальный контроль, отсутствие конечного заказчика – вот характеристики таких проектов.

Третий плюс – внедрение Agile подходов. Не секрет, что Agile сообщества в Европе и США развиты на порядок лучше, чем у нас. Практически все основные методологии были придуманы и описаны там. Agile принципы распространяются очень быстро и приходят к нам с каждым новым проектом, с каждым новым заказчиком. В России с этим очень туго. Локальные заказчики очень далеки от Agile. Реально оооочень далеки. Я, приезжая на конференции в Россию и общаясь с участниками, попадаю в совершенно новый мир. Их проблемы просто неведомы нам. Многие компании и проекты работают просто по диким методикам и непонятно как умудряются хоть что-то выпускать. А то, что они выпускают, непонятно как можно использовать.

Ярким примером тут может случить банальный вопрос – “А вы пишете модульные тесты?”. У нас их пишут или хотя бы хотят писать почти все. В России очень мало человек. Реально, есть целые компании, где не пишут модульных тестов в принципе. Нет смысла даже лезть в более глубокие сравнения. Этого вполне достаточно.

Четвертый плюс – это бешеный спрос на рынке. Этот спрос, с одной стороны, дает нам возможность жить спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне. А с другой стороны, он дает нам большие возможности роста и саморазвития. Требования к кандидатам растут и появляются все новые и новые варианты для действительно талантливых разработчиков зарабатывать очень достойные деньги. Рынок постоянно находится в постоянном движении.

Я могу продолжать перечислять плюсы и дальше. Подумайте и вы. Если вспомните, напишите в комментариях. И давайте поблагодарим аутсорсинг за наше счастливое будущее!

Обсуждение (5)

100% согласен. Я тоже принимаю участие в ооочень интересных и достаточно известных стартапах. Это здорово и дает очень интересный опыт!

Из плюсов добавлю еще то, что есть возможность будучи в Украине работать над всемирно известными продуктами(например, знакомый с командой работают над pinnacle studio(или над другим редактором той же компании, не помню точно)). Также можно работать “вплотную” с международной командой, а иногда быть ее частью(я вообще одной ногой в инвестиционном банке, не украинском 🙂 ).

Да, бабло пилили там не по-детски. 🙂 Зато опыт получил шикарный!

хехе, документооборот мерии Москвы смешной был проект 😉

The Fifth one is a “velocity”. For some persons it’s good point, and for some it’s not, but this makes the difference.
Outsourcer works with many clients / projects, and if you want to try something new, you can change your project relatively easy. And a product developer polishes the same stuff for years without any hope to change anything without leaving company.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online