fbpx
Найм сотрудников. Часть 3 – Нежелательные кандидаты.

нежелательные кандидаты

Сегодня решил написать очередную статью из серии статей на тему отбора сотрудников. Статья будет короткой, но я постараюсь сделать ее интересной. Будут рассмотрены несколько вещей, на которые я обращаю большое внимание при отборе кандидатов, при этом не связанные напрямую с его уровнем подготовки.

Итак, первый тип “плохих” кандидатов – так называемые бегунки. Это люди, которые постоянно меняют работу и не могут проработать на одном месте больше полугода. Когда таких места 2 или 3, это еще не вызывает подозрения. В этом случае можно сослаться на неудачный опыт, быстрый карьерный рост, короткие проекты и т.д. Но если кандидат за 4 года сменил 6-8 проектов, то для меня это практически красный флаг. 

Я хочу брать в проект людей, которые потенциально готовы работать в нем достаточно долго (хотя бы год-полтора). Ради нескольких месяцев нет смысла вкладывать в человека – передавать ему знания доменной модели, технологического стека, процессов и практик. Это замедляет команду, поэтому такие инвестиции хочется потом вернуть сполна. А бегунок уже имеет совершенно другие планы.

Приведу несколько примеров почему такие кандидаты встречаются. Наиболее распространенный типаж – “я работаю работу там где больше платят и лучше живется”. Это значит, что при появлении на рынке более “жирной” вакансии этот человек может не раздумывая “подать на развод”. 

Второй пример – “карьеристы”. Они действуют по принципу “каждые полгода я очень сильно расту и мне нужны новые горизонты”. Но вам то нужен надежный грамотный человек на изначальной позиции. У вас может не быть интереса в такой короткий срок на другие позиции. И, признаться откровенно, большая часть подобных “карьеристов” только мнят себе профессиональный рост. На самом деле они знают все по верхам и пытаются вылезть наверх, пользуясь ситуацией на рынке.

Третий тип – люди, которые ни с кем не могут ужиться в команде. Вот сидит перед вами отличный технический специалист, но в команде он скорее тормозит работу, чем помогает добиваться поставленных целей.

В любом случае, с таким типом кандидатов лучше не рисковать. Я встречал их очень много и каждый раз оказывался прав. Некоторые заранее имели свои планы на работу в компании, дожидаясь выезда за границу. Другие начинали играть на проблемах и интересах проекта. Для себя я точно решил, что риск в подобных случаях совершенно неоправдан. Кандидат может оказаться адекватным, но ошибка будет стоить гораздо дороже.

Второй тип “подозрительных” кандидатов, о котором я хочу поговорить, легко распознать по отношению к собеседованию. Обычно такой кандидат опаздывает на собеседование или же и вовсе приходит со второй попытки. К вопросам на собеседовании у него похожее отношение – все знания очень поверхностные, несколько “неряшливые”. При этом в резюме у человека перечислены все возможные технологии, с которыми он хотя бы раз в жизни сталкивался. Обновлять резюме такие кандидаты ленятся.

Часто создается ощущение, что человеку эта работа вообще не так уж и нужна. Он может задавать встречные вопросы наподобие “а зачем мне это знать” или “почему мне задают такие вопросы”. Из моего опыта точно так же кандидат будет относиться и к работе в вашей компании – не утруждать себя приходить вовремя на важные мероприятия, не заморачиваться детальным пониманием системы и технологий, выполнять только работу, за которую по его мнению ему платят. Работать с таким человеком в одной команде сложно. Мы работаем далеко не за маленькие деньги в IT индустрии и стоит нанимать только тех людей, которые хотят работать и понимают ответственность этой работы.

Удачного вам найма!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online