fbpx
Как быстро перейти в менеджеры

Эта статья навеяна одним из докладов конференции Стратоконф-2, которую я “посетил” в прошлую субботу 25 июня. Посетил я взял в кавычки, потому что конференция проходила онлайн и можно было принять участия не покидая рабочего места (а суббота была рабочая в Украине). Один из докладов был на тему становления менеджера и как часть этого процесса рассматривался процесс перехода на позицию менеджера. Я бы хотел поделиться надежным и быстрым способом перехода на данную позицию с минимальными усилиями. Хочу сразу оговориться, что быть хорошим менеджером и перейти на позицию менеджера – это совершенно разные вещи. Непосредственно на позиции менеджера все будет зависеть от ваших навыков, способностей и желания работать над собой. Еще одно предупреждение – данный способ иногда предполагает некоторые временные уступки (по заработной плате или интересности проекта).

Итак, начнем! Вы разработчик, лидер команды, тестировщик или бизнес аналитик, который очень хочет стать менеджером. Причины могут быть разные, начиная от “великой карьеры” и заканчивая возможностью больше зарабатывать. Последнее в наших странах с большим числом аутсорсинговых компаний очень актуально, к сожалению. Но вы не знаете с чего начать свой “крестовый поход”. Я приведу детальный пошаговый алгоритм:

  1. Перед тем, как начинать масштабные действия, подумайте еще раз нужно ли вам это. Подумайте хорошенько. Ответьте себе четко и детально еще раз на вопросы: “Зачем мне это нужно?”, “Чем я готов пожертвовать для достижения цели?”, “Подхожу ли я на эту роль?”, “Что делать, если я не подойду?”. Если у вас нет уверенности в своем решении, то лучше не начинайте. Нет ничего смешнее, чем неуверенный в себе менеджер, особенно в начале карьеры. Уверенность вам понадобится для осуществления остальных пунктов плана.

  2. Придите к руководству и четко изложите свое желание стать менеджером. Вы находитесь в очень выгодном положении. В связи с тотальной нехваткой хороших менеджеров, да и вообще хороших сотрудников, компании зачастую выгодно иметь “желающих” продвигаться по карьерной лестнице. Но это правило действует не везде и не всегда. Поэтому будьте готовы к долгим и упорным уговорам со стороны руководства остаться на занимаемой должности.Вот тут вам первый раз пригодится уверенность в своем решении. Объявите, что вы приняли окончательное решение и будете реализовывать его во что бы то ни стало, но вам бы очень хотелось при этом продолжить работать в компании. Желательно снабдить это заявление многочисленными комплиментами в адрес компании, руководства, сотрудников и проектов (конечно, если вы действительно хотели бы остаться).

    Вам могут задать вопрос по поводу опыта и умений для работы менеджером. Вам стоит уверенно указать на желание расти и развиваться, которое вы будете реализовывать в ближайшее время. Теперь вы еще в более выгодной ситуации. Получается, что вы “белый и пушистый” и очень хотите вырасти, тем самым принося компании еще больше прибыли. В большей части случаев такой план действий срабатывает отлично и вам предлагают план по вашему переходу на должность менеджера. Продолжительность плана зависит от многих обстоятельств (ваша текущая позиция, наличие новых проектов, время на вашу подготовку, отпуска и т.д.), поэтому я не буду обсуждать эту тему. Еще раз напомню – тут очень важна уверенность в принятом решении и готовность уволиться в случае провала первой части плана.

  3. Если первая часть плана не удалась, не расстраивайтесь. Это даже к лучшему. Теперь вы очень выгодный кандидат на рынке труда. Я постараюсь объяснить почему. Дело в том, что вами “движет” не финансовая мотивация, а желание профессионального роста. А это как бальзам на душу работодателю и HR. Во-первых, это дает им возможность поторговаться с вами по поводу зарплаты и условий перехода. Во-вторых вы абсолютно честны с ними, что легко проверить. Вы действительно уходите из компании, потому что она не дала вам возможности роста, к которому вы стремитесь. И, наконец, само стремление заниматься самообразованием и расти профессионально – это очень хорошая инвестиция для компании.Снова не стоит забывать про кризис на рынке труда практически во всех областях IT индустрии.

    Вам нужно внимательно подойти к составлению резюме. Не нужно перечислять в нем все ваши заслуги на текущей и прошлых должностях. Вместо этого посмотрите на свой опыт под призмой будущей позиции менеджера. И красиво опишите свои преимущества. Например, технический опыт в разработке распределенных систем, организация и руководство командой из других разработчиков или помощь в постановке процесса тестирования в компании. Смело указывайте, что опыта работы менеджером у вас нет и вы это понимаете, поэтому готовы также идти на уступки. Этим вы забиваете последний гвоздь в корабль успеха. Но помните, что временно вы можете потерять в уровне зарплаты или других условиях. Не стоит расстраиваться. Все это легко окупится, если вы проявите себя талантливым менеджером и получите опыт работы на данной позиции.

  4. Перед тем, как двигаться дальше, вам нужно немного “войти в тему”. Для этого прочитайте пару книжек по современным подходам к управлению и ведению проектов. Думаю, что на сегодняшний день Agile методологии наиболее актуальны (Scrum, XP, Kanban и т.д.). Не выбирайте сложных и больших книг. Вам важно понять суть происходящего и вашу потенциальную роль в этом процессе. Пообщайтесь с другими менеджерами, узнайте как можно больше о данной должности от разных людей из разных компаний. Посетите конференцию или другие локальные мероприятия на тему управления проектами. И самое главное – слушайте и задавайте много вопросов. Все это пригодится вам в дальнейшем для осуществления второй части плана. Вы должны неплохо владеть предметом для прохождения собеседований.

  5. Разместите свое резюме сразу в нескольких ресурсах и уведомите свою компанию об уходе. Не спешите с выбором компании. Пройдитесь по собеседованиям, присмотритесь к вакансиям. На всех собеседованиях смело и уверенно рассказывайте про полученные теоретические знания, ваше видение процесса разработки и вашу роль в нем. Отметьте, что у вас нет реального опыта, но вы очень хотите его получить. Вам будет легко, потому что вы полностью искренни. Ни в коем случае не врите. Это может плохо повлиять на результаты собеседования. Как один из своих плюсов отметьте еще раз желание и способность к самообразованию. Расскажите каких результатов вам удалось добиться за последнее время: вы вступили в тематические группы, посетили тренинги или конференции, прочитали книги, подписались на рассылки и т.д. С учетом возможности торга с вами, вы реально выгодный кандидат. Поэтому, через пару недель вы будете иметь несколько предложений.

  6. Самый важный пункт. Если у вас по-прежнему ничего не получается, ни в коем случае не бросайте эту затею. Проведите ретроспективу, попытайтесь понять что вы сделали не так и что можно было бы сделать лучше. Компаний очень много и у вас будет еще не одна возможность. Честный анализ и постоянная работа над собой обязательно приведет вас к успеху.

В случае успеха перед вами открываются новые возможности и горизонты. И тут уже все будет зависеть от вас. Вы, возможно, так и не станете хорошим менеджером и пожалеете о своем решении. Может быть ваша карьера менеджера сложится удачно. В любом случае, вы никогда этого не узнаете, пока не попробуете и не сделаете шаг в сторону нового для вас мира. Удачного вам пути!

Обсуждение (4)

Согласен на все 100%. Я за то, чтобы развивать умения, а на них строить карьеру. Но не наоборот. А это просто надежный способ получить позицию менеджера. 🙂

Тут больше вопрос не к тебе, а к “профессионально обучающим делать карьеру” 😉

Боря, почитай предупреждения в первом абзаце статьи. Я описывал только как перейти на позицию менеджера. А вот те, кто их отпустил в “свободное плавание”, зная об отсутствии практического опыта, совершили большую ошибку. Тем более, если отдали им большой или важный проект. И речь я больше вел не про амбиции, а про желание расти и самообразование. Немного разные вещи. Нет навыков – научите. Не учатся, а живут только амбициями – выгоните. Все просто. 🙂

Можно, я как менеджер менеджеров менеджеров отпишусь? 🙂 Я сейчас очень часто наблюдаю, и не у себя в компании, сколько на различного рода мероприятиях и тусовках, новоиспеченных менеджеров, выросших из инженеров и как раз прочитавших несколько книжек только.
При больших амбициях у них нет понимаю менеджемента как дисциплины, нет необходимых знаний и навыков, зато есть море амбиций. При этом результаты проектов, в которых такие “менеджеры” участвуют обычно мягко говоря печальны, ну строчку в резюме они себе, конечно, сделают 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online