fbpx
Как стать тренером XP Injection?

Мне часто задают вопрос как можно стать тренером XP Injection. Я решил написать об этом один раз и потом просто давать ссылочку (автоматизация – наше все). Начнем с того, что тренером XP Injection стать вполне реально. Но это не так просто. Совершенно не потому, что мы считаем себя такими крутыми, а потому что мы очень тщательно отбираем тренеров. В основном, мы приглашаем к себе в тренерский состав на основе наших наблюдений и знакомств.

Итак, начнем с требований. Первое из них – это опыт публичных выступлений. Мы не готовы брать всех желающих стать тренером. Мало того, мы не верим в то, что любой человек может стать тренером. Вы можете быть очень грамотным специалистом, хорошим человеком, позитивным работником, но это не делает из вас тренера. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на ваши публичные выступления: на конференциях, в технологических клубах, в рамках встреч, внутри компании и т.д. Очень желательно увидеть записи всех ваших выступлений, для тренера это очень важно. Поэтому стоит заботиться о том, чтобы ваши “творения” вошли в историю. Тренеру нужно уметь хорошо говорить, держать аудиторию, увлекаться темой своих выступлений, держаться на публике без боязни.

Второе требование касается тематики тренингов. Она должна не идти в разрез с основным направлением работы тренинг-центра. У нас есть определенное видение процессов разработки, технологий и практик, которые актуальны и востребованы в современном мире разработки. Если вы собираетесь готовить тренинг на тему, которая не вписывается в эти представления, то нам не по дороге. Причина проста – мы не можем продавать то, во что не верим. К примеру, если вы используете JavaFX, верите в возможности внедрения RUP, являетесь экспертом в Struts, то нам с вами не по пути.

Третье требование – желание и наличие времени на тренинговую деятельность. Многим кажется, что все просто – взял материалы и провел тренинг. Но на самом деле все не так. На подготовку качественных материалов уходит очень много времени. Мы проводим ревью материалов чтобы не допустить некачественной работы. Да и сама тренерская активность часто вынуждает вас работать по выходным или же брать выходные/отгул/отпуск для проведения тренингов в будние дни (если вы конечно работаете помимо тренерской деятельности).

Обязательным требованием является ваша практика. Мы берем в тренера только тех, кто практикует то, о чем рассказывает в своем тренинге. Без практики ваши знания являются “сферическим конем в вакууме” и очень быстро устаревают. Вы не можете рассказать практических интересных историй и ответить на реальных примерах из жизни на вопросы участников. Это наш подход и вы вправе его принимать или не принимать. Наблюдая за рынком образования в IT, мы видим множество “бла-бла-бла консультантов”, которые не участвуют в реальной разработке уже много лет и при этом уверенно рассказывают другим как надо разрабатывать или применять определенные практики, инструменты и подходы.

Следующее требование – возможность и готовность работать тренером. Работа тренера предполагает, что вы будете много работать с людьми, много говорить, сильно уставать, часто ездить по другим городам и странам, много выступать на конференциях и встречах, ходить на конференции и встречи, много читать и анализировать полученную информацию. Поверьте мне на слово, это очень трудно и занимает много времени. Если вы к этому не готовы, то вам лучше держаться подальше от работы тренера, по крайней мере в нашем тренинг-центре.

Наконец, последнее требование. Вы должны быть публичным человеком, вас должны знать и вы должны над этим работать. Поэтому вы просто обязаны вести свой блог, регулярно писать статьи, иметь аккаунт в Twitter, желательно на Хабре, снова же проводить много публичных выступлений, аккаунт на githib. Требования к тренингам на современном рынке меняются – все больше людей приходят на тренера, а не на тему тренинга. Если вас никто не знает, то вас очень тяжело продавать. Никому не доказать, что вы круты, если этому нет объективных доказательств. Поэтому тренер должен заботиться об узнаваемости.

Ну вот пожалуй и все. Вроде я ничего не забыл. А если и забыл, то вы меня можете дополнить в комментариях. Мы нацелены на высокое качество работы наших тренеров и предпочитаем иметь меньше тренеров, но действительно достойных.

Если вы поняли, что идеально подходите на роль тренера по нашим требованиям и хотите работать именно с нами, то обращайтесь и мы будем рады видеть вас в нашей команде!

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (6)

Мне почему-то слабо верится, что кто-то будет выяснять как давно тот или иной тренер работает под вашим флагом (это вообще не самая тривиальная задача). Тем более что ты сам написал – люди чаще идут на конкретного тренера. И сам же написал, что тренер должен быть лицом публичным. Т.е. любая запись в блоге этого тренера, любые его репы на гитхабе, твиттер, слайды, вебинары, тренинги, сомнительные видео на ютубе и далее по списку – это все будет всплывать у меня в голове, когда я увижу надпись “XP Injection”.

Не всегда. Некоторые тренеры присоединились к нам не так давно. Но в целом да, ты правильно понимаешь, хотя мы больше работаем над качеством тренингов, а не публичных выступлений. 🙂

Я правильно понимаю что если я вижу лицо чувака со странички “тренеры” и его материалы, скажем, за прошлый год, то это как раз тот уровень качества, которого вы с таким трудом добиваетесь?

Проверяем, но больше по личным беседам. А что у тебя есть на кого-то компроматец? 😉

а деятельность тренера по основному месту работы вы не проверяете? а то увидели бы пару сюрпризов 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online