fbpx
Как научиться хорошо оценивать

Я неоднократно слышал вопросы о том, как научиться хорошо оценивать. Эта тема бурно обсуждается и будет продолжать обсуждаться в Agile сообществе. Ведь все хотят поменьше ошибаться и давать точные оценки постоянно. Но как этого добиться?

Речь пойдет не о какой-то определенной технике оценивания. Все гораздо банальнее. Хотите научиться хорошо оценивать – оценивайте как можно чаще. Давайте вспомним школу – мы решали множество примеров на одну и ту же тему, делали домашнее задание, писали самостоятельные и контрольные работы. И все это для закрепления определенных знаний, переданных нам учителем. Точно так же и с оценками. Для того, чтобы понять и набрать достаточный опыт, нужно оценивать постоянно и анализировать результаты своих оценок.

Для этого у нас все есть, нужно только найти в себе силы начать. Первая возможность оценивать нам предоставляется на этапе планирования итерации. К ней стоит подойти с особым вниманием, потому что на данном этапе у вас будет возможность не только дать свою оценку, но и сравнить ее с другими. А это огромный плюс. Обязательно пометьте себе все задачи, по которым были расхождения в оценках, запишите основные аргументы других членов команды. Это поможет вам в анализе результатов итерации. Его можно провести в конце итерации или непосредственно перед планированием следующей итерации. Проверьте все оценки, пересмотрите аргументы и несогласованности для задач, оценки на которые оказались неточными. Таким образом вы тренируете свой мозг на автоматическое принятие решения об оценке на базе имеющегося опыта.

Следующая возможность дать оценку появляется у вас в момент начала работы над задачей или разбиения ее на подзадачи. Подумайте и дайте оценки, исходя из своего опыта в работе над подобными задачами и профессионального чутья. Подобных оценок будет больше всего, а значит это огромное количество практики. По мере работы над задачей контролируйте правильность оценок и делайте выводы. Некоторые техники организации ежедневной работы заведомо предполагают оценивание в качестве обязательного атрибута, к примеру техника Pomodoro, о применении которой я рассказывал на одной из конференций. Очень помогает автоматизация проверки оценок. Для этого подойдет таблица Excel или специализированный инструмент, к примеру Pomodairo. С помощью данных инструментов можно легко посчитать процент точности оценок и различные показатели отклонений. Контролируя эти метрики, можно отслеживать свои успехи и неудачи. Используя технику оценивания каждый день, вы начинаете оценивать гораздо быстрее и точнее, а значит реже попадете в стрессовые ситуации, вызванные спешкой.

Еще одна отличная возможность пооценивать предоставляется вам на планировании релиза или даже целого продукта. Это может быть как ваш проект, так и экспертная группа для нового проекта. Постарайтесь принять участие, даже в качестве второстепенного участника. Данный процесс станет отличной проверкой имеющихся навыков.

В заключении хотелось бы подытожить: для того, чтобы делать что-то действительно хорошо, нужно либо иметь талант к этому либо долго и упорно работать. И тогда все обязательно получится!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online