С кого начинать набирать хорошую команду

отличная команда

Новые проекты постоянно стартуют, новые продукты начинают разрабатывать, а значит постоянно нужны новые хорошие команды, которые смогут привести проект к успеху. И тут появляется очень интересный вопрос: “кого нанимать в команду первым?”. Казалось бы, что тут сложного в этом вопросе? Оказывается, что ситуация на проекте может очень сильно измениться от одного или иного решения.

Давайте предположим, что первым вы решили взять в команду очень крутого специалиста, так сказать “звезду”. У вас как раз был такой на примете, вы его заинтересовали и пригласили в проект. Естественно, он будет принимать участие в отборе остальных членов команды. Но кого он будет пытаться отобрать? Вероятнее всего, таких же “звезд” как и он или немножко слабее. Для проекта это может превратиться в бесконечную волокиту в попытках расширить команду. Причины такого поведения просты – сильным разработчикам интереснее работать с другими сильными разработчиками. Зато, если вам повезет, вы получите небольшую, но очень сильную и замотивированную команду. Ведь каждый будет понимать, что это отличный шанс поработать действительно со “звездами”. Если же не повезет, то вы не сможете набрать быстро людей, проект загнется или же вы не выдержите и переключитесь на второй вариант.

Во втором варианте вы берете первым в команду хорошего середняка. И тут вступает в силу второй интересный принцип – середняк не будет нанимать людей сильнее себя. Это будут либо люди слабее его, на фоне которых он будет чувствовать себя “звездой”, либо такие же как он. В результате, вы можете достаточно быстро укомплектовать среднюю команду, но вам будет очень тяжело затащить туда сильного разработчика. Демотиватором для него будет уровень других членов команды. Да и для команды одного уровня приход такого сильного разработчика будет демотиватором. Но не факт, что средняя команда сможет сделать именно ваш продукт или проект на высоком уровне качества. А дальше может сложиться так, что середняки уйдут и уровень команды по тому же принципу упадет еще больше. И наступит болото…

Вот такой сложный выбор стоит перед тем, кто собирается набирать команду. Поэтому будьте внимательны и найдите для себя верную комбинацию.

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *