А так ли важен уникальный контент?

За последнее время несколько раз столкнулся с одной и той же странностью – организаторы конференции выдвигают требования к докладчикам на тему уникальности контента. Это значит, что докладчик должен подготовить для конференции новую тему, с которой он нигде не выступал до этого. Я считаю это полнейшей глупостью и постараюсь в этой статье объяснить почему.

Один из главных доводов организаторов: каждый может зайти и посмотреть видео старого доклада с прошедшей конференции. А значит, доклад не будет таким интересным и на него никто придет. Давайте начнем издалека, с далеких от IT областей. Зачем люди идут на концерты популярных исполнителей? Ведь они же есть в записи. Сел себе спокойно и посмотрел в записи концерт пока занимаешься другими делами. Круто ведь? На самом деле не очень, явно драйва от такого просмотра будет на порядок меньше чем от живого выступления, не говоря уже про возможность сфотографироваться с кумиром, взять автограф и просто хорошо провести время в компании людей с похожими музыкальными предпочтениями. Точно так же и в выступлении – у вас есть возможность лучше проникнуться докладом, задать свои вопросы докладчику, открыть новые грани темы доклада, пообщаться на в кулуарах, лично познакомиться и взять контакты. И вы гораздо лучше воспримите доклад в живую потому что время для самообразования выделено вами специально, а не за другими делами.

Теперь давайте посмотрим, насколько может пересечься аудитория на одном и том же докладе на разных конференциях. Тут вступает в действие множество факторов. Я перечислю лишь несколько из них. Наиболее очевидный фактор – географический. Конференция в Питере и Киеве рискует пересечься по аудитории меньше 1%. Даже в пределах Украины при небольших масштабах конференции вы можете практически не встретить людей, видевших ваш доклад на конференции в другом городе. Следующий фактор – направление конференции. Конференции для менеджеров, админов, разработчиков и тестировщиков практически не пересекаются по аудитории (поверьте моему многолетнему опыту выступлений).

Видеозаписи докладов публикуются, но не на всех конференциях и не всегда быстро. Мы делаем это уже 3 года для всех наших мероприятий и я бы не сказал, что тысячи человек ждут этого и пересматривают все доклады. У большей части людей для этого нет ни времени ни желания. Но это уже совсем другая проблема.

Давайте задумаемся, почему докладчик выступает с одной и той же темой несколько раз. Во-первых, эта тема ему интересна и он ей занимается. Во-вторых, в этой темой он чувствует себя профессионалом и может очень уверенно делиться своими знаниями и опытом. Да и сам доклад по мере выступления изменяется, оттачивается и впитывает новые и новые полезности. У хороших докладчиков конечно. А еще докладчик, которого приглашают на несколько мероприятий в месяц, просто не в силах все время выдумывать новые темы для докладов. За такой короткий срок не случается чего-то нового, нельзя углубиться в новые практики и технологии. И что получается из таких попыток? Чаще всего притянутые за уши темы, скучные доклады, неграмотные ответы на вопросы участников и испорченное впечатление о докладе и самом докладчике.

Для меня как организатора выступление докладчика не первый раз с выбранной темой решает сразу много проблем. Я могу посмотреть как он выступает, может ли держать аудиторию, насколько много людей собирается на его доклад. Я могу почитать отзывы и даже найти участников, которые видели живое выступление и могут поделиться своими ощущениями. Дополнительно убирается много рисков, связанных с подготовкой презентации, продумыванием тайминга, объемом и качеством материала. Все это сильно упрощает жизнь организаторам и делает конференцию ярче и качественнее.

Давайте обратимся к опыту зарубежных коллег. На большей части конференций вы увидите в качестве приглашенных докладчиков одних и тех же людей с одними и теми же докладами. Просто их тематика актуальна и сами докладчики являются бесспорными экспертами в ней. Люди приходят даже не на тему доклада, а на докладчика, потому что его опыт и знания, манера изложения и подход к подготовке доклада гораздо лучше чем у других.

В заключение хочу отметить, что при текущем количестве публичных образовательных мероприятий (конференций, тренингов, семинаров, курсов, встреч и т.д.) новые темы стали настолько редкостью, что их приходится выискивать очень долго. Гораздо важнее уметь тему правильно раскрыть и подать, дать людям тот заряд энергии, которого им хватит для изменения своих подходов и практик. А это всецело зависит от докладчика, а не от уникальности темы. На днях я посмотрел запись доклада Мартина Фаулера “Введение в NoSQL”. Тема избитая и я уже слышал много выступлений, читал-перечитал и сам попробовал большую часть решений на рынке NoSQL. Но Фаулер заставил меня посмотреть на вещи и концепции немного под другим углом, подумать над спецификой проблем и решений к ним, над которыми я раньше так детально не задумывался. И это круто, я из одного доклада узнал больше чем часто с целой конференции! Хотя тема далека от уникальности…

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (1)

Согласна, лучше послушать доклад еще раз, чем новую тему высосанную из пальца. Хорошие докладчики всегда сделают доклад новым и живым, да и тема раскрывается более глубже. И именно слушая такие доклады появляются новые идеи для своих проектов. Возможно это не что-то новое, но это как раз то что необходимо в данный момент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *