А жив ли XP?

На днях я посмотрел очередной доклад с одной из моих любимых конференций, на этот раз на тему мифов и текущего состояния методологии разработки XP (eXtreme Programming):

Тема очень интересная, потому что XP был описан в 90-х годах и с тех пор официально особо не эволюционировал. Причина проста – на тот момент он был достаточно сложным процессом для большинства команд, требовал дисциплины и практики, а также обладал не самым удачным именем. В начале 2000-х начался бум Agile подходов и многие из них, например Scrum, приобрели особую популярность благодаря маркетинговой составляющей (сертификации, тренинги, семинары, конференции). В то же время XP больше использовался гиковскими компаниями и командами, которые могли осилить весь набор практик и получить сильный прирост производительности.

Уже достаточно давно в головах большинства людей XP видится просто как набор инженерных практик, а не методология разработки. А зря, ведь концепция доведения определенных практик до экстремума позволяет добиться великолепных результатов: взять хотя бы тот же Continuous Delivery, благодаря которому многие компании смогли выйти на совершенно новый уровень предоставления сервиса, внедряя сотни изменений и исправлений в день. Многие практики развились и видоизменились. К примеру, на базе парного программирования все большую популярность обретает mob programming. И это прямо новый тренд.

В мире проводится не так много мероприятий, посвященных XP. В основном, это локальные встречи сообществ. Также раз в год проводится большая конференция XP20XX и несколько конференций поменьше в формате XP Days: XP Days Germany, XP Day Vietnam, XP Days Benelux и конечно же XP Days Ukraine в Киеве. Мы рады вот уже 6-ой год собирать достаточно много приверженцев инженерных практик в Киеве и каждый раз стараемся привезти как можно больше интересной экспертизы из других стран.

Можно смело сказать, что XP живее всех живых и не потерял своей актуальности. Многие практики трансформировались и добавились новые, но принципы и подходы, заложенные в методологии, приносят много пользы применяющим ее.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *