Мои впечатления от JavaDay Kyiv 2016

Вот уже 6-ой год подряд в октябре Java разработчики со всей Украины и других стран собираются в Киеве на конференцию JavaDay Kyiv. На ужине с докладчиками я вспоминал далекий 2011 год, когда Александр Орехов и компания EPAM решили впервые провести это образовательное мероприятие по Java в Киеве. Тогда это был неполный день с 8 докладами в один поток. Прошло 5 лет и теперь мы видим масштабную конференцию на 2 дня в 5-6 параллельных потоков. Представляете как мы все за это время выросли и продвинулись? 🙂

Так как мне во время конференции много кто пытался дать обратную связь по поводу организации, то я начну с главного тезиса: я НЕ ИМЕЮ отношения к организации JavaDay Kyiv. Поэтому, любую обратную связь, как позитивную так и негативную, высылайте организаторам или оставляйте в форме обратной связи. Мне лично на этой конференции запомнились несколько моментов, которыми стоит поделиться. Начнем с позитивных:

  • Отличная программа конференции. Большое количество параллельных треков, которые давали возможность каждому найти тему по своим интересам. В некоторые слоты я разрывался в желании посетить сразу несколько докладов. Были даже практические воркшопы и BOF сессии, которые пока не очень популярны в наших краях, но надеюсь это исправится со временем. Спасибо большое Андрею Родионову за такое количество разнообразных докладчиков, собранных по всему миру. Это большая работа и есть чем гордиться!
  • Наконец-то на стендах спонсоров начали появляться интересные вещи из собственной разработки. Мне очень понравился стенд компании EPAM: яркий, много специалистов разного профиля, интересные задачки, возможность покрутить в руках разные поделки от EPAM Garage, узнать о проектах в компании, заработать памятные подарки. Это еще далеко не идеал, но большой прорыв.
  • Тематическое оформление конференции. Мне очень понравились аккуратно брендированные экраны в залах, оформление главной сцены и холлов в тематике Game of Trones, возможность наделать классных фоток в разных местах. Хоть многие высказывались достаточно скептически по поводу этой инициативы, я уверенно отношу ее к позитивным изменениям. Ведь люди пришли на конференцию в том числе для смены обстановки и каких-то памятных моментов, которые потом можно вспоминать самому и делиться с коллегами. Ну и видео в конце первого дня – это просто шедевр. Я смеялся до слез, особенно с языка, где мы пишем фабрики для фабрик объектов. 🙂

Но не обошлось и без негативных моментов:

  • Очень расстроила ситуация с едой. Утром многие были с поездов или как я не успели позавтракать в пятницу, потому что конференция начиналась достаточно рано. Пришлось в первый день перебиваться до обеда чем придется. Но, к сожалению, обед тоже не порадовал: крошечные порции и печальный выбор по наполнению. Поэтому до конца дня основной пищей стали печеньки и бананы из комнаты докладчиков. На вечерней вечеринке без алкоголя и нормальных закусок тоже было не очень весело.
  • Сравнительно небольшое количество участников. Это очень огорчает, ведь программа конференции действительно достойная. Я думаю, что это связано с двумя факторами. Во-первых, общее количество конференций в Украине и ближнем зарубежье существенно выросло, что не дает многим участникам возможности посещать их все. Во-вторых, определенная прослойка толковых разработчиков релоцировалась в другие страны, а в ней был очень высокий процент постоянных посетителей конференций, которые находили время и средства на самообразование. В целом, тренд печальный и надо с этим что-то делать.
  • Маловато локальных докладчиков. Я уверен, что при таком количестве компаний на рынке Украины, таком количестве Java разработчиков в стране, мы должны находить гораздо больше людей с желанием поделиться своим опытом и знаниями на конференции. Это непростой процесс, нужны и мотивация и подготовка, но он критически важен для развития Java сообщества в Украине.

Теперь краткий список докладов, которые я посетил лично и очень рекомендую другим:

– Microservices Evolution: How to break your monolithic database
– DataWars. The Bloody Enterprise strikes back
– Java 8: The Good, the Bad and the Ugly
– Modern Java Component Design with Spring 4.3
– Hibernate performance tuning
– Maven vs Gradle
– 40 tips and tricks for Spring in IntelliJ IDEA

А вот список докладов, которые я пометил себе для просмотра:

– From Zero to Hero with Spring Boot
– Javaslang — functional Java the right way
– Apache Spark? If it only worked
– RxJava Applied: Concise Examples where It Shines
– Distributed Tracing – get a grasp on your production
– The Deploy Master: From Basic to Zero Downtime, Blue/Green, A/B, and Canary
– Database versioning and migration in Java based project
– Enabling Googley microservices with HTTP/2 and gRPC
– Journey’s End: Collection and Reduction in the Stream API
– Next Level Redis with Spring Data
– Microservices visualised – a story of managerial fears and analysis paralysis
– Going Serverless with CQRS on AWS

По итогам голосования участников я стал лучшим докладчиком конференции. Доклада в этот раз было два. Первый “Java 8: The Good, the Bad and the Ugly” о реальных примерах плохого использования фичей Java 8:

Весь код примеров в открытом доступе, поэтому можно не только рассмотреть их детальнее, но и предложить примеры из своего опыта.

Второй доклад “Hibernate performance tuning” для тех, у кого еще не “вылечил” свой Hibernate:

Код также доступен на GitHub, поэтому скачивайте, запускайте, разбирайтесь и расширяйте.

Вот и все, следующий раз мы соберемся в Киеве весной на JEEConf 2017. Как раз будет выпущен Spring 5 и на низком старте будет Java 9 (я надеюсь). До встречи! 😉

P.S. Кто хочет посвятить конец этой недели самообразованию в паре со мной, присоединяйтесь к моему тренингу “TDD в Java”.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *