Почему Java разработчикам стоит посетить JEEConf 2019?

Большая часть Java сообщества Украины знает, что каждую весну с 2011 года мы готовим для всех отличную возможность собраться вместе и обсудить интересные темы из мира Java разработки. Так получилось, что в этом году мы окончательно перешли на анонсы и описания событий в различных социальных каналах, поэтому официальный анонс на нашем сайте не публиковался. Хотелось бы это исправить и рассказать побольше о том, что ждет участников JEEConf 2019.

Перед тем как перейти к программе, хочется сказать пару слов о выбранных датах проведения конференции. Традиционно, мы проводили JEEConf в конце мая и так было много лет. Но с каждым годом количество конференций в мае продолжало расти, а график интересных зарубежных докладчиков и экспертов становился все плотнее и плотнее. В то же время, количество подходящих площадок под наши потребности минимально и очень тяжело вклиниться в график бронирования. Поэтому мы приняли решение провести эксперимент и передвинуть конференцию на конец апреля – последнюю неделю перед майскими праздниками. Так что мы ждем всех в гости 26-27 апреля.

Итак, давайте поговорим о программе. Ведь именно ради нее большинство участников ходят на конференции! Начнем с основных задач, которые стояли перед программным комитетом:

  • меньше внимания уделить традиционным для JEEConf темам как Spring экосистема и хранение данных;
  • пригласить побольше свежих лиц, которые могут быть интересными нашему Java сообществу;
  • осветить основные трендовые темы в индустрии с точки зрения Java разработчика;
  • соблюсти баланс между зарубежными и “отечественными” докладчиками;
  • обеспечить почву для интересных дискуссий и обсуждений.

Взглянем вместе, что получилось в результате.

JAVA 9-12

За последние несколько лет многое изменилось. Java активно развивается и каждые полгода выходит свежая версия. Что нас ждет в будущем, как пользоваться последними возможностями, какие есть подводные камни и проблемы, стоит ли мигрировать существующие продукты? Эти и многие другие вопросы беспокоят большинство разработчиков. Мы тоже считаем, что это одна из ключевых тем, ведь недаром статистика показывает все еще очень низкие показатели перехода на Java 9-12. Поэтому в программе вас ждут:

ИНФРАСТРУКТУРА

Не менее горячей темой в этом году является инфраструктура. Пик популярности Kubernetes, распространение концепции service mesh, serverless завоевывает все новые горизонты, облачные провайдеры предоставляют все что возможно для быстрого старта и масштабирования разработки практически любого сервиса. Мы тоже не могли пройти мимо данной темы, поэтому в программе есть много интересного:

ИНСТРУМЕНТЫ

Какой Java разработчик может обойтись без инструментов? Мы искренне верим, что лучше всего об инструменте может рассказать его создатель или член команды разработки. Именно поэтому мы пригласили столько интереснейших людей:

KAFKA

За последние пару лет Kafka стала для многих ответами на все вопросы и удобной платформы для общения сервисов в распределенных системах. Кто-то использует ее для сбора информации, кто-то как платформу для сообщений и событий, а кто-то как стриминговый сервис. В этом году можно будет неплохо погрузиться в тему:

ДРУГИЕ ТЕМЫ

И это еще далеко не все! Любимец публики Женя Борисов представит свой доклад “Spring Patterns”, а потом вместе с Олегом Докукой порассуждает на тему применения Reactive Spring. На тему реактивных подходов выступит также Игорь Лозинский и расскажет о популярном направлении Reactive JDBC. А Николай Алименков поделится опытом waste-анализа в различных компаниях и представит достаточно сложную тему о применении подхода SAGA для бизнес-транзакций в мире микросервисов.

Не обошли мы в этом году вниманием и Jakarta EE с Microprofile для микросервисной разработки. Отдельное место в программе занимает набирающая популярность GraalVM, которая может кардинально изменить мир Java разработки. В программе можно найти много других интересных и очень полезных тем…

С программой вроде разобрались. Теперь пару слов о других важных моментах. Мы уже убедились в правильности идеи расширить первый день вечерними выступлениями и сократить на один слот второй день. Ведь многие торопятся на поезда, самолеты или просто хотят провести вечер выходного дня в кругу семьи и друзей. Зато в первый день для тех, кто не очень любит формат Whiskey Party, появится вариант сходить на интересную BOF сессию или продолжить слушать интересные доклады.

Регистрация на конференцию идет полным ходом, на текущий момент работает этап “Smart Birds”. Билетов на этом этапе осталось не так много. Поэтому не откладывайте до последнего этапа с самой большой ценой, а резервируйте себе билет уже сегодня!

До встречи на JEEConf 2019!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *