Должен ли заказчик платить за модульные тесты?

Вопрос о том, а должны ли заказчики платить за модульные тесты и как им их продать, я слышу очень часто. Последний раз мы обсуждали его на тренинге “QA в Agile” в Днепропетровске. Вопрос очень интересный и существует немало мнений на этот счет. Я попытаюсь изложить свое в этой статье.

платить или не платить

Начну с того, что уже некоторое время прослеживается очень положительная тенденция. Большинство разработчиков в Украине пишет модульные тесты или хотя бы хочет их писать. Я говорю об Украине, потому что в России дела обстоят на порядок хуже. Это действительно очень классная тенденция, которая говорит о заботе о качестве кода со стороны самих разработчиков. Разработчики начинают осознавать пользу от модульных тестов и использовать их в своей работе добровольно. Таким образом, тесты становятся неотъемлемой частью работы разработчика, без которой ему работается не так комфортно и не так быстро (по крайней мере в долгосрочной перспективе).

Теперь давайте разберемся кто за что должен платить. Выполнение задачи раскладывается на множество составляющих: обсуждение требований, дизайн сессия, модульные тесты (надеюсь, что с использованием TDD), реализация функциональности, рефакторинг решения, интеграция в общий код, прогон всех тестов, проверка задачи вручную, обновление документации (если она есть в каком-либо виде), закрытие задачи в task tracking системе (или на доске задач). Это далеко не полный список для некоторых команд и проектов. Заметьте как много тут активностей. И теперь давайте выкатим этот список заказчику (возможно с оценками по времени для каждого пункта), чтобы выяснить за что он должен платить. Если у него будет выбор, то он выберет один пункт – реализация функциональности. Остальное ему неважно, поэтому он и не хочет за это платить. Ведь вы сами дали ему выбор.

Нужно изменить подход. Не выкатывайте заказчику детали вашей работы (по крайней мере в контексте разговоров об оплате). Вы делаете задачи по устоявшемуся для вас процессу, который позволяет делать их быстро и качественно. И редактировать данный процесс вам нет смысла. Заказчик может его принять либо отказаться, но частичный прием может сделать только хуже, причем всем участникам. Почему? Все дело в мотивации. Я уже писал о том, что нас на самом деле мотивирует. В данном случае работа по устоявшейся и “правильной” схеме дает нам возможность делать работу на приемлемом для нас уровне качества. Это доставляет нам удовлетворение проделанной работой и радость за ее результаты. Что нас и мотивирует. Никто не любит работать с бешеной спешке, пытаться выковырять причину бага и исправить ее в коде без тестов, часами пытаться понять кусок кода без малейшей возможности его изменить (потому что неизвестно, к чему это приведет). Поэтому цикл работы над задачей определяется командой и ее членами. И он не должен приводить к демотивации.

Что же делать, если заказчик или остальная команда противостоит внедрению модульных тестов? Такие случаи тоже бывают. Для вас это отличный шанс поднять свой уровень. Ведь вам нужно преодолеть серьезную преграду. А открытый конфликт и правильная борьба (не руганью и силой) заставляют вас делать очень серьезный анализ, преподносить результаты с выгодных сторон, искать правильные аргументы, разобраться в проблематике досконально. Это здорово и дает очень хороший опыт.

Если же по истечение какого-то времени у вас не осталось сил и вы все перепробовали, то просто проверьте свой мотивационный список. Выпишите все факторы, которые мотивируют вас для дальнейшей работы в команде или компании. Добавьте туда демотивирующие факторы. Каждому из них проставьте вес. Посчитайте сумму. Если сумма получилась отрицательная, то задумайтесь о разговоре с менеджером или смене работы. Жизнь одна и не стоит тратить ее на ту работу, которая делает вас несчастным!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *