Сейчас все больше начинают говорить о лидерстве в IT индустрии. Проводятся семинары и тренинги на эту тему. Написано немало статей…
Начну издалека. В субботу 4 июня я принял участие в онлайн конференции от проекта Стратоплан.Ру. Конференция явно удалась – участие приняли более 400 человек. Формат достаточно интересный и удобный для участников. Можно слушать доклады, общаться и задавать вопросы докладчику, не вставая с постели или лежа на пляже. Больше всего понравилось общение в Twitter, где высказывалось немало интересных идей и возникали познавательные дискуссии. Большое спасибо организаторам за отличный проект! Но к чему это я? На конференции было 2 доклада по психологии в IT. А это практически 17% от всех докладов. Причем, оба были скучны и не особо полезны, повторяя и без того знакомые истины.
За неделю до этого мне довелось поучаствовать в очередной встрече КУЛ-ИТ. Данная встреча также имела психологический контекст и была непосредственно посвящена лидерству в IT. Посещением встречи я остался доволен в основном от позитивного общения и неформальной обстановки. Сама же тематика лишь усилила во мне недопонимание. И на свои вопросы я так и не получил ответов. Поэтому решил поделиться ими с вами. Вопросы оформлены в виде WTF (What The Fuck) списка, потому что толковых ответов на них я не знаю.
WTF №1. Можно ли обучить лидерству? Вопрос этот возник давно, еще с детства. В школе, во дворе, в университете были лидеры. Они обладали определенными качествами: своеобразной харизмой, уверенностью в себе и собственных силах, необходимым уровнем знаний, умением вести разговор в своей группе, способностью действовать и принимать решения, а также многими другими качествами лидера. Многие из этих качеств врожденные, а не приобретенные. Приобретенные же закаляются годами. Так как можно взять человека с 30-ью годами жизни за плечами и переделать его? Выбить из него всю неуверенность, научить говорить, держаться в обществе и так далее. Как сделать все это с интравертом или просто с замкнутым человеком? Но, с другой стороны, на тренинги по лидерству собирают всех желающих и никто не делает “отбора” потенциальных лидеров. Есть какой-то секретный метод или тайное сообщество мастеров по преобразованию человеческой натуры? Психологам не под силу до сих пор решить гораздо более мелкие проблемы человека в отношениях с семьей, друзьями и обществом. Как можно взять и сделать из него лидера, причем за короткий срок?
WTF №2. Зачем нам столько лидеров? Для меня лидерство является прежде всего натуральным процессом эволюции в социальной группе. Лидер появляется по необходимости группы. Если ее нет, то и лидер не нужен. Это не должность, не специальность. Нельзя закончить университет лидерства и прийти в команду с заявлением: “Я сертифицированный лидер! Теперь я у вас есть!”. А если этот процесс натуральный, то зачем в него вмешиваться? Каждая группа выкристаллизует своего лидера. И это будет правильный выбор для этой специфической группы. Занимаясь подготовкой лидеров, какую роль им готовят? Как планируют использовать свои навыки в группах, где уже и так есть лидер?
WTF №3. Не вредит ли лидерство в IT? Ситуация достаточно проста. Человек работает в команде, в которой уже есть лидер. Но он сам хотел бы стать лидером. Он идет на курсы лидерства, там ему дают теоретические знания на эту тему. Естественно, он спешит применить их в реальной жизни, то есть в своей команде. И тут начинается самое интересное. Нарастает конфликт с существующим лидером. Ведь, как известно, лидер должен быть только один. Иначе наступает неразбериха. Получается, что “молодой” лидер начинает бороться за лидерство с “бывалым”. Это часто приводит к неконструктивным решениям, вражде в команде, разбиению на лагеря, саботажу и так далее. Получается, что страдает команда и проект в целом. Мало этого, люди занимаются не тем, за что им платят деньги и что приносит бизнесу пользу. Зачем все это нужно? Почему просто не работать спокойно и быть классным специалистом на работе, а в лидерстве упражняться в кругу друзей, в группах по интересам или во дворе?
WTF №4. Нет спроса – нет предложения. Законы рыночной экономики никто не отменял. Предложение есть только потому, что есть спрос. Причем, судя по тому, что все больше людей предлагают свои услуги, спрос также растет. Но ведь это больше похоже на “развод”. Или нет? Добиваются ли люди своей цели? Оправдывают ли ожидания посещенные тренинги? Не знаю ни одного такого “суррогатного” лидера, поэтому не могу понять ответа на данный вопрос.
А что вы думаете по поводу лидерства, особенно в IT индустрии? У вас есть по этому поводу свои WTF?
Всё ИМХО гораздо проще – есть спрос на определенные навыки, и есть бизнес по тренировке этих навыков. И есть постоянное отставание “тренеров” от спроса, как с началом массового предложения тренингов (нужно обнаружить спрос, оформить тренинг), так и с завершением.
Вон, в середине 90х вследствие роста “бизнесов” возник спрос людей, владеющих бух\налоговым учетом. Через год в каждом уважающем себя городе были минимум одни курсы. Еще через год спрос на бухгалтеров пошел на снижение, а курсы продолжали плодиться, благо спрос был – “Танька-то вон, в прошлом году курсы закончила и работает кассиром! А ты чего думаешь? Иди на курсы!”.
И вся механика – что с бухучетом, что с эзотерикой, что с лидерством, что с танцами живота.
BTW, мериканьское ИТ уже прошло эту фазу – года три тому я читал чью-то статью со словами “IT industry overleaded, we need more managers”.
Leaders are those who lead. Leaders hold of positions of power or authority but those who lead inspire us. There are the individuals or organizations we follow those who lead not because we have to, but because we want to. We follows those who lead not for them, but for ourself.
Simon Sinek http://bit.ly/mRX4op
И больше ничего я добавить не могу.
Но ведь заряжают и так обидно становится. Ты пытаешься толковые вещи рассказывать, а народ в “лидеры” рвется. 🙂
ИМХО, лидерство – очередное слово, которое скоро будет не прилично произносить в обществе. Затаскали и обесценили “честь”, “достоинство”, “мораль”, “порядочность”, “самоорганизацию” – на очереди “лидерство”. Вести разговоры о “нужно-не нужно” и “вредно-полезно” особого смысла не имеет – всегда будут люди, которые способны действовать и принимать решения, и эти люди всегда будут лидерами. Просто потому, что другим людям проще и легче поддержать действие и согласится с решением.
Что касается обучения и бла-бла-бла – это ересь. Человека нельзя изменить из вне, он может измениться только сам. И “давать установку на лидерство” так же смешно, как заряжать тазики с водой.