В конференциях нет пользы или “все пид…сы а я Д’артаньян”

все пид...сы а я Д'артаньян

Я очень редко пишу статьи по субботам. Потому что обычно на это не хватает времени. Но есть ситуации, когда я не могу промолчать. Это тот редкий случай, когда ты делаешь что-то хорошее (на твой взгляд), вкладываешь в это много сил и времени, а кто-то открыто поливает это грязью без тени стеснения. О чем идет речь? Я взглянул на анонс очередного мероприятия от “коллег” и был неприятно удивлен. В анонсе есть забавные видеоролик на несколько минут. Оказывается, обычные конференции не работают, вообще не работают. Ни грамма! И люди, вкладывающие в них деньги, посылая своих сотрудников, полные идиоты. А докладчики, которые едут туда многие за свой счет, получается еще большие идиоты…

Мне бы очень хотелось высказать свои мысли по этому поводу. В видео есть 5 пунктов и я готов возразить по поводу каждого из них. Первый пункт гласит, что это просто сумасшедшее везение, что ваш НУЖНЫЙ сотрудник попал на НУЖНЫЙ доклад. Тут нет никакого везения и я очень часто вижу людей, у которых в программе все очень продумано на всю конференцию. Они выбирают доклады заранее, совещаются с коллегами, читают про докладчика, про тему доклада. И выбирают полезное для себя. И если кто-то не оправдал ожидание, то это совершенно не значит, что у всех так или хотя бы у многих. Если бы все было так печально, люди бы не приезжали снова и снова за много километров на конференции и не уезжали бы довольные и полные идей. А я это вижу очень часто.

Пункт второй говорит, что еще ниже вероятность, что сотрудник смог извлечь из доклада пользу. Ну вот послушаешь и представляешь себе целый зал овощей, которые слушают доклады и ни одна идея не залетает в их тупые головы. А если и залетает случайно, то тут же вылетает из нее. Ведь где ж ему, техническому лиду, главному разработчику, менеджеру с многолетним опытом или архитектору скумекать и “пробросить мост” между докладом и своим проектом. Так вот, “коллеги”, считать так – это просто неуважение к участникам конференций. На многие из них собираются люди, которые и сами бы легко рассказали много чего интересного и их опыт позволяет легко справиться с простой задачей вытащить из доклада пользу.

Дальше еще интереснее – если он даже осилил что-то понять, то уж точно не сможет зафиксировать свои идеи и вопросы, не потеряв нить выступления. Эдакий однозадачный человек у нас получается: если думаю, то не пишу, если пишу, то не говорю, а если говорю, то не думаю. Класс! То есть, все кто уходит с полными блокнотами идей и записей после конференции, либо ничего не поняли либо писали это в порыве отчаяния?

Пункт четвертый касается докладчиков. Оказывается, у участников нет шанса с ними пообщаться. Они якобы испаряются, убегают, уезжают и прячутся. Вот это уже, извините меня, полная чушь. Большая часть докладчиков очень рады пообщаться и приезжают на такие мероприятия именно для этого. Мне даже при моей загруженности удавалось на разных конференциях легко пообщаться с многими интереснейшими докладчиками из известных компаний. С кем-то потом не только на конференции, но и за пивом. Сам я практически всегда остаюсь на конференции до конца и я бы не сказал, чтобы весь день за мной ходила толпа людей. Да и за другими не ходит. Даже реальные легенды мира разработки спокойно гуляют на конференции в одиночестве. Кто не верит, может посмотреть фотографии с JEEConf 2013 – там можно было легко пообщаться вдоволь и с Dr. Venkat Subramaniam и с любимым многими Яковом Фаином. В этом и особенность живой конференции, что ты можешь пообщаться с теми, за кем раньше мог наблюдать только по онлайн ресурсам. И не просто пообщаться, а задать много вопросов и получить его мнение на счет своих проблем.

Пятый пункт говорит о том, что врядли ты получишь четкий и конкретный ответ на свой вопрос про применение техники или подхода к твоей области. Тут нам мягко намекают на некомпетентность докладчиков. И правда, куда уж товарищам, которые работают над JVM, ответить ЧЕТКО и КОНКРЕТНО на вопросы по Java. Или разработчикам инструмента, фреймворка, библиотеки ответить о применимости его/ее в конкретных условиях. Или людям, которые практикуют какой-то подход годами, ответить на базовые вопросы, вызывающие непонимание. Докладчики, мы с вами все некомпетентные идиоты!

И на десерт нам говорят, что обсудить идеи на конференции не с кем, а сама конференция – это развлечение для сотрудника. Я опишу как для многих проходит это развлечение. Сначала вечером после работы они торопятся на поезд, чтобы всю ночь в нем трястить и приехать на конференцию. Поезд прибывает в 7 утра, а конференция начинается в 9. Приходится веселиться и развлекаться на вокзале, в МакДональдсе или еще где-то. Это же так весело! Потом после первого дня конференции участник, уставший и не выспавшийся с поезда, выпивает пару пива с интересной компанией и идет спать (замечу, что пиво за свой счет пьет, а это пожалуй единственная развлекуха). На второй день он рано встает, еще день слушает выступления (между прочим, в свой выходной день). А потом бежит на поезд домой. На следующий день после поезда для высыпания и отдыха уходит еще половина выходного дня. Крутое веселье? Развлекательные мероприятия? Не смотря на сложный график, многие едут по несколько человек из компании и всю дорогу обсуждают новые идеи, планируют изменения и нововведения. Получая при этом кучу пользы!

Ну и видео не разозлило бы меня так сильно, если бы в конце не было предложено “НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ”. Оказывается, надо просто проводить онлайн конференции! Вот в чем секрет! Это когда ты сидишь и смотришь в экран, а потом интерпретируешь сказанное как тебе показалось правильным. Это когда ты не можешь просто встать и перейти в другой зал на более интересный доклад. Это когда ты пришел на “конференцию” и в без того опостылевший тебе офис, в котором ты бываешь каждый день. Это когда вместо практиков своего дела и людей с мировым именем тебе все идеи доносят “сертифицированные бизнес-тренера”. Это когда вы не можете задать уточняющий вопрос докладчику и дальше просто ничего не понимаете, потому как не поняли одно из базовых утверждений. Это когда вы делаете бессмысленное практическое задание, но разобрать его результаты в вашем конкретном случае нет времени и некому, а вам это преподносят как “практический тренинг”. Это когда ты ничего не заплатил и не сделал особых усилий чтобы попасть на “конференцию” и ты попросту не ценишь эту информацию и это время. Это когда у тебя появляется возможность вместо работы погрызть печенье с коллегами и послушать банальные рассказы докладчиков-теоретиков. ЭТО ЗДОРОВО!

Так вот, “коллеги”, это уже напоминает историю про “я тут такой Д’артаньян, а вы все пид…сы”. Такой подход никого не красит. На прощанье хотелось бы обратить ваше внимание на более продвинутый в IT западный мир, на США и Европу. Так вот там проходит огромнейшее количество живых конференций и ооочень мало больших онлайн-конференций. Причем, люди на эти конференции съезжаются с разных стран, а не только городов. И остаются очень довольными. В чем же дело? Организаторы не такие сообразительные как вы? Не додумались, что НАСТОЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ кроется в онлайне? А, между прочим, онлайн платформы для проведения у них есть уже много лет. И такую классную идею до сих пор не реализовали. А еще попробуйте привлечь в такой замечательный проект действительно известного докладчика с мировым именем. Он вам все расскажет, что думает по этому поводу. Для него тоже нет смысла в таком выступлении, нужно живое общение, контакт с аудиторией, обратная связь, критика, благодарности…

Все, выплеснул. Теперь можно спокойно продолжать отдыхать в эти солнечные летние выходные. Всем удачно их провести!

Обсуждение (12)

Мне не испортило, но меня не “погрузило”. В этом смысле хабр полезнее, как минимум по соотношению время-знания. И не пойду не потому что я законченный интроверт (а я скорее наоборот), или потому что вокруг дураки, а потому что мне времени своего жалко

Кто-то ничего не может получить от полезной конференции, кто-то находит полезное везде. От посетителей всё зависит, готовы они к новому или нет.

Я никого не пытаюсь выгородить. За него отдали голоса как за ЛУЧШЕГО из 50-ти других почти 100 участников. А позитивных отзывов я слышал еще больше. Я и сам считаю, что этот доклад полезен очень многим. Мы все кролики? 🙂

Нельзя погубить то, чего нет. Наш рынок уже долгое время представляет собой продажу жопомест за границу. Если его кто-то погубит, то я не буду переживать вообще и вам не советую.

А идут на много потоков не потому, что оптом дешевле, а потому, что можно на каждый слот выбрать себе уверенно доклад по интересам. Я умираю от скуки на конференциях, где 1-2 потока и в какой-то момент все доклады мне неинтересны. Кто-то например хотел бы услышать что-то про Scala для первого знакомства, но он не хочет целый день или два слушать только о Scala. Это разумно. Взгляните на топовые международные конференции. Там по 6-10 потоков часто бывает и уже потоки узкопрофильные.

Смотрите вебинары, участвуйте в стратопланах, листайте хабр – это ваше право. Но если кидаете камень в сторону JEEConf, то хотя бы аргументируйте. На конференции было 55 докладов и из них 1 нетехнический. Это испортило вам жизнь? Ай-ай-ай, не стоит тогда больше приходить, вы правы… :)))

Я вот согласен с Антоном. Но главное это контекст. Люди должны быть в теме, на одном уровне, так сказать, а кто не в теме тот слушает тех кто знает. Когда на конфе 700 чел, те, кто хотят поговорить с докладчиком говорят сильно о разном, и ты бежишь на следующий доклад из 5 возможных, а интересные тебе люди убегают на другие, то общения ожидать не приходится. Потому я хожу на узкие, а на jeeconf больше не ногой

Николай, вопрос не в популярности как таковой, а в ее причине. Дом-2 тоже многим нравится. Потому то, что ребята из Оракла в вашем рейтинге пришлось конкурировать с Яковом, говорит опять же о том зачем люди пришли. думаю и при всем вашем желании выгородить вашего топового докладчика, вы не может не отметить кто именно гоняется за ним на конфе. Именно их я называю кроликами, потому не передергивайте.

Ориентация на быструю карьеру и уезд скоро погубят наш рынок, который по этой же причине до сих пор не имеет нормальной ориентации на стартапы, и в первую очередь виноваты программисты.

Я не спорю про доступность докладчиков, такой проблемы не видел нигде.

Если ваше желание угодить 700 человекам, то много потоков это круто. Мне хотелось бы посетить десять узких конференций, вместо одной широкой. Это не мнение большинства, а скорее меньшинства тех очень немногих профи которых я там встретил. 700 человек идут на тех конференцию с множеством потоков потому что оптом дешевле. Это хорошо для бизнес конференций типа iForum, где завести контакт и получить кругозор это цель. Может даже и “методологических”, но не технических, какой я ожидал станет jeeconf.
И тут я соглашусь с доводами стратопланами. Лучше читать, смотреть избранные вебинары, участвовать через онлайн, чем идти на j2eeconf, чтобы узнать то, что ты пропустил на хабре.

В целом, доклады на конференции – это лишь предлог для общения. Задача огра – обеспечить аудиторию докладами, после которых хотелось общаться и дискутировать, и (!) сделать так чтобы была возможнасть для дискуссий. В этом и есть огромный смысл конференций – общение вживую, обмен опытом. Если чуваки ходят на конференции тупо слушая лекции, и никапли не прилагают усилий чтобы развиться социально, тогда да – “конференции не работают, неа, никапли, вообще”.

Вставлю и я 5 копеек.
Думаю, объективную оценку о подобных мероприятиях и в частности о JEEConf можно получить из форм обратной связи, которые, я думаю, в большей части положительны. А вот ценность конференции напрямую зависит и от самих слушателей, поэтому если кто-то не смог извлечь должной пользы для себя (а таких вероятно все же меньшинство среди участников), то, вероятно, не лучшим тоном является обобщение своих оценок на общий случай.

Про JEEConf ничего говорить не могу, т.к. не был )
А вот SeleniumCamp был таки замечательный прямо. Спасибо большое Николаю за организацию.

Про то, что много потоков и тем, то лично для меня это плюс. Т.к. можно выбрать то, что интересно именно тебе.

С докладчиками можно вполне свободно и легко общаться. Такого, чтоб кто-то прямо убегал и прятался я не видел )

Хотя конечно могу сказать, что знаю людей для которых конференция – это развлечение ) Ну тут выбор каждого человека.

Что касается содержания докладов, то конечно бывают очень общие без деталей, но можно же потом подойти и задать вопросы о деталях.

Интересненько как вы вырвали из контекста информацию про Якова и перешли на личности, обмыв говном не только его, но и большую часть аудитории. В примере он был приведен в качестве опровержения недоступности популярных докладчиков. Но я с удовольствием стану на его защиту даже в предложенном вами ракурсе. Насколько мне известно, Яков никогда никого не учил как срубить денег быстро, ничего не зная. Мало этого, он достаточно серьезно отбирает людей в свою компанию и попасть туда тяжелее чем в большую часть аутсорсинговых компаний Украины.

В “свалить за бугор” нет ничего плохого. Каждый выбирает свой путь, а про ситуацию в нашей стране вы и сами знаете. Жить в стране, которая болтается в конце списка стран по уровню жизни не каждому в радость. Работать через несколько посредников на зарубежные компании, кормя при этом своим трудом кучу людей, тоже не представляет радостной перспективы.

Сам же Яков написал несколько неплохих книг, ведет популярный подкаст, опытный технический специалист (хотя мог бы быть “тупо менеджером”), много людей следит за ним в Twitter. В чем проблема? Он по опросам занял 3-ье место среди докладчиков в далеко не простой борьбе с ребятами из Оракла. Или они тоже по вашему нравятся только толпе кроликов?

А теперь по существу. Много потоков – это то, что просят от нас люди. Вы ведь не читаете формы обратной связи, не встречаетесь с участниками лично, не проводите опросы в соцсетях. Вы просто сказали: “много потоков – минус вам в карму!”. Очень квалифицированное мнение. Еще одна причина, по которой надо иметь много потоков – отсутствие в Киеве нескольких залов, которые могут вместить 300-500 человек. На JEEConf в этом году было 700 человек и им банально нужно было где-то находиться.

Следующая неожиданная статистика для вас – в этом году 60-70% участников платили сами за себя. И никто никого не посылает. А докладчики от компаний проходят такой же отбор как и остальные, спонсорских докладов нет и не будет. Больше тем – это тоже минус в карму? Проснитесь! У людей разные интересы. Практически на всех докладах были непустые залы, даже на самых на наш взгляд непопулярных.

И наконец касательно кошельков. Вы думаете это очень выгодное дело, где можно ничего не делать и только считать деньги. Попробуйте! Ведь при таком раскладе глупо не попробовать. Только попробовав, вы сможете понять сколько это стоит нервов, усилий, времени и насколько тугим становится кошелек.

С уважением, толпа кроликов.

Гордость за пример с Яковом Фаином, яро любимым толпой кроликов, которым интересно как быстро срубить денег ничего не зная или просто свалить за бугор, явно говорит о популизме и бесполезности конференций типа JEEConf. Много потоков, еще больше тем, люди посланные компаниями, Яков Фаин, это все минус в карму конфы и плюс в кошелек оргам (хоть я и за, чтобы они заработали)

Продажа конференции Стратоплан нацелена на руководителей, используя техники по продажам менеджеров старой школы. Наверное, таковы реалии рынка, в связи с чем была выбрана стратегия. Во многих компаниях руководители/менеджеры и правда очень сильно спешат, что порой не получают никакого результата от своих ежедневных встреч, что уже говорить о конференциях. Так же со многими утверждениями Славы можно согласиться в контексте некоторых конференций для менеджеров. Коля же использует более гуманные методы, объясняя для чего нужна конференция, так как нацелен на конечного посетителя – технаря. По крайней мере, я вижу ситуацию именно из такого ракурса.

Мне кажется, нету дыма без огня 🙂

Одна часть людей действительно получают меньше пользы, чем другая. Одна часть людей может преодолеть стеснение и добраться до докладчика, а другая – придумать оправдание, почему это невозможно. Т.е. на одной и той же конференции с одними и теми же докладчиками у части людей будут проблемы, а у части – радости 🙂

Я очень рад ребятам из Стратоплана за идею отличных метрик, которые можно собирать после концеренций и встреч 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *