Старый конь борозды не портит?

разработчик в возрасте

Давненько я не писал провокационных статей. 🙂 Сегодня хочу поднять очень интересную тему программистов/разработчиков в возрасте. Обычно к данной категории относят представителей нашей индустрии, которым 40+ лет и кто по прежнему непосредственно занимается разработкой. IT сообщество делится на 2 лагеря: считающие возрастных разработчиков очень грамотными, полезными в компании и те, кто наоборот считает их бесполезной массой, от которой давно пора избавиться. Тема спорная, но я постараюсь осветить свой взгляд на нее.

Я являюсь сторонником второго лагеря, но только по отношению к отечественным разработчикам. И мне кажется, что причина в них самих. За рубежом все совсем не так. Итак, начнем. Во-первых, для большей части долго проработавших на отечественном рынке разработчиков в определенном возрасте работа перестает приносить драйв и становится просто способом зарабатывать деньги. На первых позициях давно семья и хобби. Это значит, нет времени на самообразование, да и смысла в нем они не видят особого. Пилят старый проект на аутсорсе и деньги получают.

Вторая причина очень тесно связана с первой. Наш рынок очень специфичный, на нем возрастные разработчики с высокими требованиями по зарплате и малой отдачей попросту невыгодны. Поэтому они ищут способ оставаться при деле. Очевидный выход – разбираться в древних технологиях, которые молодым поколениям практически неизвестны. Тогда ты всегда будешь оставаться востребованным специалистом, ведь старых больших проектов пруд пруди и многие из них отдают на аутсорсинг (не так много людей хотят за границей такой дрянью заниматься). При таком подходе можно найти себе “тепленькое место” и не переживать за ближайшее будущее.

Следующая причина – это публичная активность. Если хочешь, чтобы о тебе было хорошее мнение, надо его заслужить. Если ты много знаешь, то поделись знаниями с коллегами, научи молодое поколение уму-разуму. И где все “опытнейшие разработчики”? Почему их нет на встречах сообществ и конференциях? А там где есть, большая часть слушателей остаются недовольными? Может быть не такие уж они и опытнейшие? Все с удовольствием слушают Мартина Фаулера, дядю Боба, J. B. Rainsberger, David Evans и других представителей зарубежной IT индустрии. А где наши гуру? Окучивают EJB 2.0 на WebSphere или переливают данные из внешних вебсервисов в старенькую версию Oracle, продолжая работать на Java 1.4?

Ну и последняя причина – это сопротивление изменениям. На многих проектах я наблюдал одну и ту же картину как разработчики в возрасте становились большой преградой на пути внедрения новых подходов и технологий. Оно и понятно – эти изменения выбивают их из привычного окружения, требуют учить что-то новое, снова становиться начинающим из “эксперта”. Мы все сопротивляемся изменениям, которые выбивают нас из зоны комфорта. “Эти ваши Agile-шмаджайл, чего общаться? Код надо писать вместо этого!”. “Какой NoSQL? А ты потом будешь отвечать за потерянные транзакции?”. “Кто будет поддерживать эти open source поделки? Завтра их может уже не быть…”.

Я считаю, что для хорошего мнения о себе надо многое сделать. Возраст и опыт не создаст на ровном месте хорошего мнения. Его надо заслужить! Хотелось бы услышать ваше мнение на данную тему в комментариях. 🙂

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (10)

Интересное исследование, которое ставит под сомнение популярные стереотипы о программистах с опытом:
http://www.rdmag.com/news/2013/04/older-wiser-study-shows-software-developers-skills-improve-over-time

Прочитал о нем в блоге Дж. Вейнберга, который тоже имеет очень интересное мнение на этот счет:
http://secretsofconsulting.blogspot.ru/2013/05/software-development-experience-vs.html
http://secretsofconsulting.blogspot.ru/2013/05/modeling-programmer-productivity.html

Да нет, дело не в том, чтобы не программировать или удавиться. Эта статья была больше объяснением отношения большинства к разработчикам “в возрасте”. Я часто слышал обиды, что мол компании не хотят их нанимать на новые перспективные проекты, что команды жалуются и готовы выжать их из коллектива, что они могут остаться без работы.

А вот скрываться за “у нас нет уважения к локальным тусовкам” нехорошо. Во-первых, не все конференции одинаковы и мы делаем много международных конференций, которые весьма полезны. Во-вторых, локальная тусовка – это то, что мы имеем и если ее не развивать, то она и будет оставаться на том же уровне. А если вы ее не уважаете, то и ей не за что вас уважать. Лично для меня разработчик, который уже 10-15 лет в IT и никого ничему не научил – бесполезный балласт. Все его знания и опыт могут уйти из команды/компании вместе с ним. Поэтому они мало полезны и платить за них нет смысла. Но это мое мнение…

По поводу вашего последнего абзаца – так вы просто работаете в таком “энтерпрайзе”, о котором я и вел речь в этой статье. В современных небольших командах, которые делают многие интересные и популярные продукты, все не так. Там каждый человек в команде имеет большой вес.

Самому 40+.
Переход с разработки на СНГовского заказчика(стаж 20лет) начал пару лет тому.
И в целом с таким резким мнением о нашем брате – местном программисте 40+ – согласен.

Непонятно другое. Нас таких – исчезающе мало. То есть которые надумали в районе 40 перейти с местного рынка на “западный”.

Погоды никак не делаем. Почему этот вопрос вообще поднимается в среде программистов 20+, 30+?

Что же до вопроса – “старый конь борозды не испортит?” то… а вот если ответ – конкретно я и испорчу – то что же мне – и не жить дальше, удавиться? или не программировать уж как умею? или не работать на “запад”?
Так вот ответ тут проще некуда – пока на работу берут, работу дают, и деньги платят – что такое “хорошее мнение”? Меня оно должно волновать? Нет.
Точно так же как и мнение 20+летних – а ты чего миллионов не нажил, фейсбука не написал, и т.д. А почему не начальник, не владелец фирмы, и т.д.

по поводу конференций…
Недавно товарищ по команде – 25+ лет – побывал на хот-коде. Фирма оплатила – но о потеряном зазря времени – пожалел. Так что ездочиться по нашим конференциям и 25летние не очень стремятся.
Другой вот коллега по фирме, 30ти нет, курсы на клаудере по дата сайенс проходит. У него тоже – никакого желания по нашим конференциям ездить. Того самого – времени жалко.
Им обоим есть что рассказать, но отчего-то уважения к местным конференциям и тусовкам у них нет.

по поводу косности для изменений в проекте…
не знаю что вы такое видели, когда возрастные программисты препятствуют новизне, я пока вижу:
Требования корпорации заказчика, требования и желания архитекторов из Калифорнии, мнение проджект-менеджеров наших и индийских партнеров, и только потом уж, команды программистов что-то решают о проекте. То есть как я, 40+ испорчу борозду – не представляю 🙂

Я бы не ожидал от “старичков” умение вести публичную активность или умение толково рассказать о технологиях.

И наверное, их “угасание” все-таки связано с тем, что через десятилетия меняются интересы и приоритеты, и они перекатываются в менеджмент.

Все люди наверное разные, кто-то и в 25 сидит и не хочет учиться. Мне самому 40. я стараюсь интересоваться новым и делиться опытом. Правда уже очень серъезно думаю о том, что пора бросать программирование и начинать руководить…

Возможно стереотип связан какраз с тем, что люди растут и переходят из программистов в руководителей… А если не переходит к 40 – наверное не хочет учиться… 🙂

Имхо, вопрос не в ленивости разработчиков.
Причина в 90-х годах прошлого века, когда работы по специальности было мало или практически не было.
Остались работать в IT те, кто не ушёл в коммерцию или не уехал за Запад. И те и другие были с активной жизненной позицией.

В 90-х выпускники профильных специальностей ВУЗов шли по большей части в коммерцию, а не в разработку ПО. Вот и получается выпавшее поколение.

С приходом же аутсорсинга, как было отмечено выше, ситуация стала меняться.

Мне за всю мою карьеру аутсорсе встретился только один такой. Зато много 40-летних было на заводе и во всяких коммунальных предприятиях в провинции, которые действительно писали на чем-нибудь древнем. Но по местным меркам они были очень опытные.
И их нельзя обвинить в нежелании учить новые технологии, потому что у них просто не было такой возможности. Языками они не владеют, интернет был недоступен.

Единственный способ развития был переехать в Киев и устроиться в аутсорс. А это могла позволить себе только молодежь.

По-этому в Украине среди девелоперов такой демографический разрыв в районе 35 лет: 35 летний девелопер опытнее 40-летнего.

Ну тут ты не совсем прав, я знаю достаточно много разработчиков в возрасте 35-40. Разрабатывают уже очень давно, только раньше не было масштаба.

Есть еще один фактор, который не упомянут в статье, но на мой взгляд самый важный.

В Украине физически нет взрослых опытных разработчиков. Разработчики стали появлятся с приходом аутсорса в Украину. А это произошло лет эдак 8 назад. По-этому найти разрабочика с большим опытом в Украине практически нереально.

А за рубежом все совсем не так (с). Там программисты “появились” намного раньше чем у нас и они по-настоящему опытные. Отсюда и разное отношение к “старикам”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *