Планы бесполезны, планирование бесценно

Вчера еще раз убедился в том, что любой план может потерпеть неудачу. Даже самый классный и продуманный, даже обложившийся буферами безопасности по всем направлениям. Поэтому так важен сам процесс планирования и возможность перепланировать на лету, а не просто следование выработанному плану. Дальше будет маленькая история их жизни.

Я в воскресенье в очередной раз прилетел в аэропорт Борисполь. Давно уже действую по одному и тому же сценарию – оставляю машину на парковке терминала B и потом на шаттл-басе еду в терминал D. В обратную сторону точно так же. Это отличный план и он работает уже долгое время. Но я себе задавал вопрос при изначальном планировании: “что произойдет, если что-то пойдет не так”. На такой случай был придуман альтернативный вариант с поездкой к терминалу B на такси гривен за 50 (от такого предложения таксист по моему мнению не мог отказаться).

И вот в этот раз как обычно я пришел на остановку шаттл-баса и увидел там толпу народа, а на подъезде к терминалу D большую пробку. Прошло 10 минут, еще 10 минут, а ничего не менялось. Встречающие водители забирали пассажиров, блокируя полосы. Гаишники пытались разрешить ситуацию, но безрезультатно. Я перешел к плану B и отправился искать таксиста. К моему удивлению поток пассажиров такой высокий, что таксистов почти не было, даже представителей небезызвестного Sky Taxi. А найденные мной наотрез отказались ехать, даже за большую сумму. План провалился! А ведь раньше работал!

В результате, я в попытках найти такси следил за движением и запрыгнул таки в шаттл-бас, но по итогу потерял на эти телодвижения минут 40-50 (хотя пешком можно было дойти минут за 15-20 максимум). А потраченные нервы лучше и вовсе не считать. 🙂 Также я максимально хитро объехал пробку и забирал жену с багажом на верхнем этаже в секции вылета. Это позволило сэкономить время и успеть в Киев в запланированное время.

Проблема в том, что он был заведомо неадаптивный под конкретную ситуацию, содержал фиксированный набор вариантов без завершающего гарантированного исхода. Теперь у меня новый, более гибкий план:

– Спрашиваем сколько не было уже шаттл-баса на остановке, ждем его минут 10 максимум.
– Если виднеется пробка на подъезде, то сразу идем пешком до попутного движения и там голосуем, продолжая движение в сторону терминала B.
– Не тратим время на такси, только если их не стоит большая очередь.
– Едем забирать семью и багаж к выходу прилета только если там совсем немного машин.

Это даже не план – это анализ рисков и их разрешение в зависимости от складывающейся ситуации. В нем много степеней свободы и многое остается на усмотрение в зависимости от обстоятельств. Именно поэтому важно планировать, допланировать и перепланировать. 🙂

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (1)

К сожалению, не все понимают, что Agile не отменяет управление рисками 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *