fbpx
Снова об удаленной работе

Некоторое время назад я уже писал об удаленной работе и моем отношении к ней. Недавно мне на глаза попалась отличная статья, написанная Christian Heilmann. В статье автор описывает преимущества удаленной работы в своей жизни. Интереснее всего, что речь идет вовсе не о комфорте или удобстве. Наоборот, преимущества описываются со стороны эффективности работы.

Я решил изложить свой взгляд на данную проблемы. Я отношусь к ответственным людям и люблю делать работу качественно. В офисе часто можно скрыться от работы за собеседованиями, митингами, обсуждениями требований и прочими активностями. День пролетает очень быстро и вроде как целый день ты был занят чем-то полезным. Удаленная работа подталкивает тебя на то, чтобы ты давал конкретные результаты. Отвлекающие факторы сведены к минимуму, что позволяет сосредоточиться на работе. Это не означает, что митинги и обсуждения отменяются. Просто при удаленном режиме работы все начинают ценить время друг друга и готовятся к встречам, что делает их более быстрыми и сфокусированными на достижении результата.

Если вернуться к Agile процессам, то там настоятельно рекомендуется всей командой сидеть вместе. Это должно способствовать сплоченной работе команды и быстрому решению проблем. Но по сути данная рекомендация призвана бороться с крайностью, когда люди не могут собраться вместе или же постоянно недоступны. Также таким образом осуществляется попытка восполнить отсутствие классных средств коммуникации, таких как белая доска и маркеры. Но это лишь вопрос желания и вложенных денег. Технологии не стоят на месте и на рынке хватает достойных инструментов. Благо проблемы с интернетом в Киеве нет. Видеосвязь с использованием вспомогательных инструментов может легко заменить живое общение. При этом не отменить его. Можно встречаться командой раз в неделю или чаще по возможности и желанию.

Еще одна причина, по которой разработчиков собирают в офисе – это отсутствие доверия. Как со стороны компании, так и со стороны заказчика. И тут тяжело возразить. Вряд ли удаленная разработка будет успешно работать в только что набранной команде незнакомых друг другу людей. Но вот уже в сложившейся команде из адекватных и ответственных разработчиков организовать ее вполне реально. Мало того, людей не пришлось бы принуждать к некоторым уступкам, таким как сдвиг по времени рабочего дня. За все нужно платить и ответственный человек понимает это. Получая возможность работать удаленно, он должен предпринять максимум усилий для успешности подобной работы. И вот тут уже можно говорить о настоящей самоорганизации, когда команда как единый организм движется к цели.

Примеры такого рода команд вовсе не абстрактны или надуманы. После конференции JEEConf мне удалось пообщаться за пивом с Andr?s Taylor. Их продукт делается полностью распределенной командой и развивается достаточно успешно. От других докладчиков я узнал, что это далеко не единичный опыт. Ведь работать с интересными людьми на интересном проекте – это ли не то, что привлекает нас в IT отрасль? И такую возможность очень не хочется терять. Поэтому факторы, против которых выступают противники удаленной разработки, просто рассеиваются.

А вы что думаете по этому поводу? Наступит ли в Украине эра удаленной разработки?

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online