Selenium 3.0

В октябре состоялось знаменательное событие в жизни всех практиков автоматизации тестирования веб-приложений: увидел свет долгожданный релиз Selenium 3. Понадобилось целых 5 лет, чтобы подготовить и выпустить этот релиз. Что же изменилось и к чему готовиться?

Я с определенной долей скепсиса пробегусь по некоторым изменениям, более детально можно прочитать в официальном анонсе или в переводе на русский язык.

Итак, прежде всего, произошло “выкашивание” Selenium Core, о котором говорилось на протяжение всех лет с момента выпуска Selenium 2.0. При этом, не был выкошен Selenium RC API, что странно. Ведь он уже давно был помечен как @Deprecated и было бы здорово начать новую эпоху без старого наследия.

Работа над стандартизацией WebDriver как W3C спецификации для интерфейса управления браузерами снова затянулась и пока не видно ей конца. Это печально, потому что годы идут, мир меняется, требования к спецификации тоже, а принятого стандарта все нет и нет. Это как обычно приводит к тому, что кто-то торопится менять реализацию под последние веяния и ломается совместимость с текущей версией WebDriver. Пока это только Firefox, но не исключены и дальнейшие заморочки с драйверами для других браузеров.

Наверное самое важное достижение всех этих лет – это то, что производители браузеров сами разрабатывают драйверы для них под WebDriver API. На текущий момент это Apple, Google, Microsoft и Mozilla. А это означает, что тесты будут становиться быстрее, надежнее, меньше проблем будет возникать в интеграции с браузером.

Мы уже потихоньку начинаем подготовку конференции Selenium Camp 2017 и продумываем основные темы для потоков. Конференция как обычно пройдет в конце февраля и в этом году мы расширим количество параллельных потоков до трех, переедем на новое место, а также сделаем еще один шаг на встречу концепции Test Automation Camp. Оставайтесь на связи!

Обсуждение (2)

Весьма незначительно, как для 5 лет между релизами.

API теж трошки апдейтнули, шо не може не радувати

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *