Selenium IDE в руках разработчика

WebDriver/Selenium на данный момент является самым популярным инструментом для автоматизации тестирования веб-приложений. Он бесплатный, гибкий, работает напрямую через браузер, доступен в разных языках программирования… Но я буду в этой статье рассказывать не об этом. В комплекте инструментов Selenium есть замечательный инструмент, который могут использовать не только тестировщики, но вообще кто угодно. Речь идет о Selenium IDE.

Изначально Selenium IDE задумывалась как среда для записи тестов и их отладки с последующим переносом в Selenium Core (царствие ему небесное) или в Selenium RC (ныне WebDriver). Но это далеко не все возможности, которые доступны на данный момент. Ведь разработчики редко пишут функциональные тесты, а значит использовать IDE по прямому назначению не всегда имеет смысл. Тем не менее, я считаю этот плагин к Firefox одним из самых полезных. Ведь он помогает мне экономить кучу времени. Поэтому на проводимых мной тренингах уделяю ему достаточно времени, чтобы донести полезность данного инструмента до участников.

Я приведу лишь несколько возможных способов использовать Selenium IDE не для тестирования:

  • Автоматизация длинных скучных сценариев по работе с веб-приложениями. Если вы часто ходите на одни и те же сайты, выполняя похожие операции, то логичнее всего их автоматизировать. Например, вы переводите задачу на ревью или производите поиск товаров в определенной категории на сайте интернет-магазина.
  • Запись новой идеи, найденной вами на чужом сайте. Вместо подробной инструкции по прохождению сценария запишите его с помощью Selenium IDE. Это сбережет ваше время и время ваших коллег.
  • Автоматизация поздравлений в социальных сетях. Все ваши друзья будут получать поздравления с праздниками, а вы будете тратить на это очень мало времени.

Список таких примеров можно продолжать и дальше. Некоторые наивно полагают, что Selenium IDE не развивается. Напротив, в последнее время она претерпела множество позитивных изменений: переход на архитектуру плагинов, гибкие настройки выбора локаторов, множество вспомогательных инструментов и расширений. На данный момент при должной конфигурации у вас под рукой реальная среда для автоматизации операций над веб-приложением.

Selenium IDE с плагином Favorites

Я расскажу о достаточно свежем расширении, которое считаю наиболее полезным именно для разработчиков. Предположим вы записали много различных интересных сценариев и хотите их использовать. Вы открываете Selenium IDE, выбираете пункт меню Open или Open Test Suite (зависит от способа хранения сценариев), долго и упорно лазите по папочкам чтобы найти свои сценарии, потом они загружаются и вы их запускаете. Как-то чересчур сложно все получается. Для упрощения работы с постоянно используемыми сценариями служит плагин Favorites. Вы можете пометить любой test suite как “любимый”, после чего он появляется в выпадающем меню быстрой загрузки (показано на картинке выше). Вы выбираете его и он загружается автоматически. А если выбрать его, удерживая клавишу Ctrl, то он сразу же запустится. Это экономит кучу времени.

Пользуйтесь на здоровье и экономьте ваше время, автоматизируя однотипные повторяющиеся операции.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *