Самоорганизация существует!

Сегодня в который раз убедился, что самоорганизация существует и она свойственна людям. История очень короткая, чтобы не утомлять в пятницу чтением длинных заумных статей. Так вот, по дороге на работу уже второй день не работает светофор. Причем на пересечении двух достаточно активных дорог по 3 полосы в каждом направлении. Движение всегда оживленное, особенно в часы пик. И что вы думаете? Пробки не образовываются. Водители медленно подъезжают к перекрестку, пропускают группу машин и потом едут. И никто не сигналит как бешеный, что он находится на главной дороге. Водители на главной ведут себя очень корректно, не парализуя движение на второстепенной.

Это ли не яркий пример самоорганизации? Почему так происходит? Ведь обычно в таких случаях приходит микро-менеджер в лице регулировщика. В результате все недовольны, стоят и нервничают. Да и ГАИ водители недолюбливают также как разработчики менеджеров. 🙂 А тут раз и все само собой работает. Мне кажется, что водителями движут несколько вещей, которые и дают эту самоорганизацию:

  • Каждый понимает, что он может завтра оказаться на второстепенной и точно так же стоять.
  • Никому не нужна авария на ровном месте, цель каждого – приехать побыстрее и без проблем в пункт назначения.
  • Внутреннее стремление доказать, что ты – классный водитель и “разрулишь” такую ситуацию легко.

Конечно, иногда находятся “мудаки”, которые пытаются нарушить этот процесс. Но “мудаки” есть всегда и везде, с этим ничего не поделаешь. Избавляйтесь от таких людей в своих командах, проектах, компаниях и самоорганизация будет получаться гораздо проще.

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *