О простых и интуитивных процессах

Мы всегда стремимся сделать любой процесс максимально простым. Оно и понятно, ведь тогда им будет легко пользоваться и знакомство с ним будет вызывать меньше проблем. Но даже самый простой процесс не так хорош. Если у вас есть простое правило, которое не является интуитивно понятным, то каждый новый человек будет совершать на нем ошибки или же постоянно проверять правильность следования этому правилу. Людям гораздо проще руководствоваться интуитивно понятными правилами, даже если они не самые простые. Процессу, построенному на таких правилах, очень легко следовать.

Для примера рассмотрим процесс оценки задач с целью построения плана разработки. Наиболее интуитивно понятным правилом тут является оценка относительной сложности одной задачи от другой. Ведь это первое, что приходит в голову, а также лучше всего получается у человека. Вспомните как вы планируете организацию праздничного банкета. Если прошлый раз у вас было 10 гостей и вам понадобилось 4 кг шашлыков, то на 13 гостей в этот раз вы сразу прикините 5.5 кг. Точно так же вы поступаете и с остальными ингридиентами для вашего праздника. Вы исходите из собственного опыта и банальной логики. Точно так же можно оценить сколько денег будет потрачено в отпуске, даже если вы едете в другую страну. Вы прикидываете во сколько раз дороже обходится питание и проживание, а потом домножаете на потраченную в прошлый раз сумму. Зная насколько тяжело вам вышло покрасить стену в комнате, вы можете достаточно точно оценить покраску целой квартиры. И вам для этого не нужны правила. Все и так интуитивно понятно. Вернемся к оценке относительной сложности задач. Для ее проведения вам не нужно никому объяснять никаких правил. Каждый выставляет оценку, которая кажется ему логичной. Как он это делает целиком остается на его усмотрение. Для большей точности оценки разных людей сравниваются и обсуждаются. Вот и все!

Такое же интуитивно понятное правило – прикреплять баги, найденные в процессе тестирования задачи, прямо на доску задач (на карточку с задачей или в специальную колонку). Если доска задач – ваш главный визуальный инструмент, которым пользуются все члены команды, то это самое логичное место для размещения багов. Ведь вы хотите, чтобы баги стали видны всем и были исправлены как можно скорее. Никого не нужно учить этому, все происходит интуитивно. Как вы думаете какого цвета должна быть бумажка с багом? Угадали, красного!

При этом очень важно иметь ваш процесс со всеми правилами задокументированным в каком-то виде. Но при использовании интуитивно понятных правил участникам процесса будет гораздо проще его применять, не обращаясь к документации и делая минимальное количество ошибок. Новый участник быстро вольется в процесс, а сам процесс будет восприниматься как логически правильное руководство, а не список правил и ограничений.

Обсуждение (2)

В том то и подвох. В идеальных днях/часах оценивать сложно, потому что нужно осознать некоторые правила: что такое идеальный день, куда должны быть включены митинги, что делать с прерываниями в работе и так далее. Этот процесс не является интуитивно понятным. А вот сказать во сколько раз задача сложнее другой – это достаточно просто. Когда вы смотрите на здание вам очень тяжело оценить сколько оно метров, но вот во сколько раз одно здание выше другого вы оцениваете с легкостью. Да и если спросить у вас насколько одно здание выше другого вы наверняка ответите что-то наподобие “в два раза”, “в пять раз”, “примерно одинаковые”. 🙂

Странно, то-ли мне приходилось работать с людьми безнадёжно испорченными оценкой в идеальных днях/часах и т.д., то-ли метод относительной оценки сложности не является настолько интуитивно понятным 🙂 Т.к. у всех вызывал сначала порядочный сдвиг шаблона 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *