fbpx
Сказка о потерянном времени

потеря времени

Я решил поделиться историей, которая случается практически повсеместно и я не могу понять почему. Сейчас принято все больше говорить о Lean, потерях и способах их избежать. В основном речь идет либо о потере времени либо о потере денег, что в принципе почти одно и то же. Но почти всегда это остается только в разговорах и на бумаге, в жизни все не так. В истории речь пойдет об очень близкой мне теме – организации конференций. Все персонажи выдуманы и любое совпадение может быть расценено только как случайность.

Итак, к истории. Василий работает в крупной и известной компании “ТурбоМегаБайт” на позиции тестировщика-автоматизатора. Компания большая и занимается разработкой заказного ПО, при этом не гнушаясь делать и собственные продукты. Руководство компании печется о сокращении расходов, поэтому стремится контролировать все движение денежных средств и никому не доверяет. Василий работает в компании недавно и хочет развиваться. Он совершенно случайно натолкнулся в интернете на интересную конференцию Holy Testers Camp и захотел в ней поучаствовать, так сказать расширить свой кругозор.

За участие в конференции нужно было заплатить взнос $150, а делать это за свой счет Василию было не с руки. Одно дело желание развиваться, а совсем другое кому-то за что-то платить. Поэтому Василий отправился напрямую к своему менеджеру Эдуарду Семеновичу. Эдуард Семенович слыл в компании опытным менеджером и повидал на своем веку многое. Одной из его особенностей было умение убедить кого угодно в чем угодно. Благо это умение ограничивалось лишь рамками компании “ТурбоМегаБайт”. Василий описал свою проблему в самых ярких красках и даже упрекнул Эдуарда Семеновича в том, что тот мол не следит за развитием современных технологий и не способствует развитию своих сотрудников. Эдуард Семенович пообещал разобраться и побежал по своим делам.

Эдуард Семенович вспомнил о своем обещании только через два дня, так как до этого его занимала отчетность руководству компании и срочные завалы на проекте. Вспомнил и ,взвесив все за и против, решил одобрить заявку Василия. Но для себя отметил, что лучше держать дело в своих руках и все контролировать. Поэтому лично состряпал письмо организаторам конференции Holy Testers Camp с вопросом как ему лучше зарегистрировать сотрудника своей компании. В ответ получил предложение зарегистрировать его на сайте конференции. Эдуард Семенович, проклиная организаторов, взялся заполнять поля формы. И сразу же ему попалось поле email. “Меня не проведешь!” – подумал он. – “Это я сейчас укажу email Василия, а его потом возьмут и на работу пригласят в другую компанию. Знаю я этих жуликов!”. Поэтому он уверенно ввел в форму свой email, а остальные данные заполнил на скорую руку.

Вскоре Эдуард Семенович получил письмо от организаторов с вариантами оплаты участия. Естественно, заниматься подобными вопросами сам он не собирался и мгновенно добавил в переписку бухгалтера Людмилу Ивановну, которая владела “черным поясом” по 1-C и умела потрепать нервы обычным простым людям. Людмила Ивановна бойко взялась за дело и запросила договор и акт выполненных работ на согласование. Получив все документы, она передала их на рассмотрение юристам компании, которых все называли просто “наши юристы”. Никто точно не знал ни сколько их ни чем конкретно они занимаются, но отношение было уважительное и их решения обжалованию не подлежали.

Юристы подошли к делу очень щепетильно и внимательно изучили договор на шести страницах, внеся в него свои поправки. Отличительной особенностью юристов являлся рекурсивный подход к работе. Даже получив уже обработанный ими до этого документ, они тщательно “прорабатывали” его еще раз и обязательно находили новые “критически важные” поправки. Исправленную версию договора они передали Людмиле Ивановне. Был вечер пятницы и Людмила Ивановна очень торопилась в театр. Показывали ее любимый “Вишневый сад”. Поэтому в спешке она отправила документы и упорхнула из офиса. Документы оказались без проставленных реквизитов и поэтому тут же вернулись назад к Людмиле Ивановне, но та была уже далеко…

В понедельник у Людмилы Ивановны всегда хватало дел и поэтому до документов руки у нее так и не дошли. Во вторник выяснилась еще одна неприятная новость – шла последняя неделя месяца и отчетность уже была почти сделана. Осуществить платеж было крайне нежелательно, ведь пришлось бы менять отчеты, на которые и так ушло немало времени. Об этом Людмила Ивановна поспешила сообщить Эдуарду Семеновичу. Тот созвонился с организаторами, долго обсуждал варианты и уговорил отложить платеж с учетом наличия гарантийного письма от компании “ТурбоМегаБайт”. Решению он был чрезвычайно рад – ведь ему удалось проявить свой талант за пределами компании! Людмиле Ивановне была поставлена задача подготовить гарантийное письмо. Сказано – сделано! Письмо подписали, заверили печатями, отсканировали и отправили организаторам. Оплата была отложена на 2 недели.

Две недели пролетели очень быстро. Людмила Ивановна успела на недельку съездить к родственникам во Львов и вернулась на работу свежей и отдохнувшей. В первый же рабочий день ей на глаза попался Эдуард Семенович и напомнил про оплату. И тут случилась неприятность – дата в договоре была за прошлый месяц, а для оплаты нужно было за этот месяц. Но ведь договор уже подписали организаторы… “Не беда!” – подумала Людмила Ивановна. – “Один раз подписали и второй подпишут и смело нажала на кнопку ‘отправить письмо’.” Но не все было так просто – на договор должны были снова взглянуть юристы, которые по своему рекурсивному принципу работы естественно нашли новые “грубые нарушения”…

И вот наконец свершилось! Миссия по отправке Василия на конференцию была выполнена. Усилия всех участников процесса были потрачены не зря. А что же Василий? Он все ждал, когда ему придет билет на конференцию. А тот все не приходил и не приходил. Василий хотел уточнить вопрос с Эдуардом Семеновичем, но тот был в отпуске и не отвечал на письма и звонки. Тогда Василий нашел телефон и сам позвонил организаторам. Хитроумный план Эдуарда Семеновича с заменой email был раскрыт и Василий успешно принял участие в конференции.

На этом история не заканчивается – еще есть курьеры для доставки документов, их потеря через полгода, повторное подписание и т.д. Но это уже неинтересно!

К чему это я? Решая очень простую задачу, мы зачастую не замечаем, что усилия по ее решению привычным нам способом занимают гораздо больше времени и денег чем должны. Редко кто берется поставить под сомнения привычный ход вещей и попытаться его изменить. А в это самое время вокруг продолжают твердить про Lean, издержки и способы их избежать…

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online