Успешная разработка продукта с помощью Agile подходов

В последнее время появляется все больше и больше новых методологий разработки, технических инструментов, языков программирования и библиотек компонентов, которые позволяют разрабатывать быстрее, надежнее и с меньшими усилиями. Но это не помогает ответить на главный вопрос: “Что разрабатывать?”. Какой функциональностью должен обладать продукт? Для кого он будет предназначен? Как продукт будет конкурировать на рынке? С появлением Agile подходов и их быстрым распространением большая часть команд хотят сразу начинать разрабатывать и “приносить прибыль” заказчику. Тем более что в большинстве Agile методологий не уделяется должного внимания анализу и исследованию разрабатываемого продукта. Концепция пользовательских историй (User Stories) слишком проста и не помогает в процессе планирования продукта в полной мере. Намекаю ли я на то, что нужно вернуть стадию анализа из классических методологий или генерировать огромное количество артефактов перед фазой реальной разработки? Вовсе нет. Вместо этого стоит использовать более легковесные подходы и практики. Самое главное не забывать о том, что данная предварительная фаза нужна и поможет в будущем разработать “правильный продукт”. Инженерные практики, итеративная и инкрементальная разработка, методологии и прочие инструменты помогут разработать “продукт правильно”. Только сочетание этих двух целей (разработать “правильный продукт” и разработать “продукт правильно”) приведет к успеху.

Данная тема давно меня интересовала и на конференции Agile Base Camp я выступил с докладом “Путь Agile проекта до первой итерации”. Я постарался рассказать о том, какие активности необходимы в Agile проекте до начала реальной разработки и каким образом эти активности могут быть организованы. Правильная подготовка к разработке продукта может помочь сэкономить средства, избежать реализации никому не нужной функциональности, начать использовать продукт на ранних стадиях и получать от него прибыль. Слайды доклада доступны в разделе ресурсов на нашем сайте.

Jeff Patton – один из представителей Agile сообщества, который уделяет теме исследования и анализа продукта много времени в своей практике. Именно он придумал подход Story Mapping для сбора и управления требованиями, неоднократно выступал на различных конференциях с концепцией Pragmatic Personas и делился опытом того, как избежать неопределенностей в Agile проектах. Недавно я посмотрел еще одно его выступление на тему использования идей Agile для успешной разработки продукта. Jeff рассматривает пример проваленного проекта, в котором вроде бы все было сделано правильно, но владелец недостаточно инвестировал в исследование продукта. Из выступления вы сможете узнать зачем нужна фаза исследования продукта, какие практики и инструменты помогают организовать ее максимально эффективно и добиться успеха в последующей разработке.

Agile подходы не помогут вам разработать правильный продукт, если вы не будете инвестировать свои усилия в его исследование и анализ на протяжении всего процесса разработки. Использование идей и принципов Agile может облегчить процесс анализа продукта и его эффективность, а в сочетании с Agile методологиями разработки позволит добиться успеха.

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *