А что вместо RSS?

Я пользуюсь RSS сколько себя помню как разработчика. Когда-то очень давно для получения новой информации разработчику нужно было иметь список полезных блогов и сайтов, время от времени заходить туда и проверять нет ли чего нового почитать. Это отнимало кучу времени и быстро надоедало. С приходом RSS все изменилось – я добавлял все новые интересные фиды и они тут же попадали в единую ленту. Ну а с помощью Google Reader (который к моему большому сожалению умрет через 3 дня) можно было просматривать эту ленту на любом устройстве, отмечать понравившиеся статьи, сохранять их, делиться комментариями и т.д. В общем совсем другая жизнь.

И вот сегодня в twitter состоялся вот такой диалог:

диалог в твиттере

Я слышу подобное мнение уже не в первый раз и хотел бы высказаться по этому поводу. Сначала о том, что я получаю от RSS. У меня несколько сотен подписок, которые за день дают около 100-200 записей. После быстрого разгребания остается 5-10 достойных к прочтению. Из них 2-3 действительно интересных. И так каждый день.

Теперь давайте рассмотрим альтернативные каналы. Я ими тоже пользуюсь, но трудозатраты для получения такого же выхлопа несравнимы.

Начнем с Twitter. Очень полезная штука, которую я люблю и постоянно пользуюсь. Но можно ли его использовать как постоянный источник для получения полезной информации? Я считаю, что нет. На данный момент я подписан на около 50 человек, многие из которых пишут редко. Просмотреть всю ленту занимает достаточно много времени, а уж открыть все ссылки я вообще молчу. Не представляю как это можно делать при количестве подписок в районе 300+. Twitter был придуман не для этого и представляет собой очень мусорный изначально канал. “Я в туалете”, “уже вышел и мою руки”, “а вот моя фотка около туалета”… Огромное количество шума мешает выделить из Twitter полезную информацию в таком объеме как из RSS. Но я бы сказал поверхностную информацию получить можно.

Следующим идет LinkedIn. Это вообще отдельная история. Я просматриваю ленту иногда, потому что некоторые товарищи стали писать исключительно туда. Просматриваю и каждый раз матерюсь. На одну полезную ссылку десяток объявлений о поиске кандидатов на вакансию, куча мусора о смене работы у знакомых. Ну и самое главное – ты можешь подписываться на тех, с кем ты знаком в сети. А их тех, с кем я знаком, минимальное количество людей что-то пишет толковое.

Дальше Google+ и Facebook (я надеюсь никто не предложит VK). Тоже иногда просматриваю и получаю меньше всего полезной информации. Количество расшаренных фотографий, статусов, приколов, “интересных” видео, “желтых” новостей и прочего просто зашкаливает. Не представляю как серьезно настроить ленту для фильтрации полезной информации. Да и по задумке не для этого придумана социальная сеть, а для того, чтобы делиться своей жизнью, новостями, событиями. А сюда уж никак не вписываются статьи, тем более написанные кем-то другим для своего блога.

Вдобавок хочу сказать, что многие RSS каналы, на которые я подписан не представлены на социальных сетях. Это не один человек, который пишет с свой бложек, а большие ресурсы с множеством авторов. Может я просто чего-то не понимаю и представляю старое поколение? Почему тогда столько толковых людей (на мой взгляд толковых) ищет замену Google Reader? 😉

P.S. Благодаря Саше Белецкому у меня стоит в iPad великолепное приложение Flipboard, с помощью которого я и просматриваю все перечисленные каналы.

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (12)

Я все читал (Reader) и читаю (Feedly) в RSS. Полностью разделяю мнение Николая.
Даже для Twitter’а написал свою парсилку и преобразование в RSS.

С GoogleReader перелез на TheOldReader и, в принципе, всем доволен. Первым пробовал Feedly, но подружиться нам так и не удалось.

Prismatic очень хорошо, но в чём его сила, в том его и проблемы. Он старается выбирать интересно, пускай даже исходя из того что ты залайкал, тем не менее ему это не всегда классно удаётся и хотя пользуюсь им со времени открытия он не смог заменить google reader. Потому что пропускаются статьи из не расскрученных блогов обычных программистов, а не звёзд, особенно русскоязычных. Поэтому некоторые фиды удобно читать именно через rss читалку которая показывает тебе только новое и не прочитанное.

А я пока переехал на Feedly, TTR поднимать на сервере не было ни времени ни желания. 🙂

Поставил себе TinyTinyRss на сервер и немного допилил юзерстилями. Теперь ни о чём не беспокоюсь.

А можете поделиться своим списком rss feeds? Или какие вы считаете наиболее полезными?
По поводу замены для google reader, мне понравился вот этот: http://theoldreader.com/

есть еще Reeder для мака, айфона и айпада, подтягивает все из гугла, пока бесплатный можно хотя бы ознакомиться

Ну по поводу твиттера ты зря – у меня 6 аккаунтов рабочих и на всех я полностью отслеживаю ленту. 😉

хмм, Коля описал прямо мой способ обработки входящей информации: сначала reader (теперь feedly), потом твиты, потом FB. Ну может я чуть побольше твиттером пользуюсь, чем Коля. А prismatic у меня не пошел, уж очень много “шума”.

Так для этого надо будет подписаться на сотни аккаунтов. Лента будет засрана всякой чушью. Я от этого наоборот ухожу и оставляю как можно меньше достойных подписок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *