Чем запомнился XP Days Ukraine 2016?

На прошлой неделе прошла долгожданная для многих разработчиков конференция XP Days Ukraine 2016. Пока мы собираем обратную связь и отзывы, пришло время сделать небольшой организаторский обзор и осветить позитивные и не очень аспекты с нашей точки зрения. Все материалы, включая слайды, видео и фотоотчет будут опубликованы в соответствующем разделе в течение месяца-двух. Участники, которые заполнили форму обратной связи, получат доступ в день заполнения. Если вы не получили ссылку на форму, напишите нам и мы еще раз вам ее перешлем.


Итак, теперь о самой конференции.

Новые темы докладов (архитектура и DevOps) привлекли много новых участников и мы получили достаточно позитивные отзывы на этот счет. Мы отслеживали наполняемость залов и популярность докладов. Стало явно, что нужно миксовать темы по залам, а не делать выделенный зал на оба дня на одну тему, чтобы избегать переполнения.

В этом году мы привезли в Украину больше новых зарубежных спикеров с разным опытом из разных стран. Мы никогда не ставили себе целью привозить только звезд, программный комитет ищет людей, которые из своего опыта и практики могут осветить интересующую нас тему. Впервые в этом году заработал speaker corner, где можно было пообщаться с докладчиками после доклада на удобных подушках и диванах с флипчартом и маркерами. Некоторые докладчики привлекли туда много участников, но хотелось бы видеть еще больше общения с докладчиками, ведь это один из главных плюсов от посещения конференции.

Мы переехали на новую большую локацию, что помогло свободнее общаться и избегать толкучки с очередями. Место удобное, легко найти и нет никаких проблем с парковкой. По поводу еды мы были настроены пессимистично, но она получилась очень вкусной: на завтрак своя выпечка, на обед качественная еда, вечером отличный фуршет. Очередной победой стало расширение фруктового ассортимента яблоками, теперь есть не только бананы. Также мы провели эксперимент с кофе, который можно было не только выпить, но и купить согласно своим предпочтениям для домашнего употребления.

Мы не делали каких-то особенных развлечений, но и непонятно нужны ли они, все таки конференция – это прежде всего общение, знания и знакомства. Впервые за несколько лет случилось так, что выпили весь виски на виски-пати. Это показатель, значит больше людей осталось и продолжало общаться в неформальной обстановке. Живая музыка от саксофониста являлась приятным дополнением вечера.

Техника в этом году не всегда была идеальна. Мы хотим окончательно перейти к широкоформатным экранам и в следующем году совершим этот важный шаг. Но мы постарались поднять экраны под самый потолок, чтобы одинаково хорошо было видно как первым так и последним рядам. Интернет сильной стабильностью не отличился и в следующем году явно нужно что-то с этим делать. Мы сделали очередной прорыв в записи видео, благодаря нашим постоянным партнерам компании Media Stream: большая часть видео с первого дня была доступна и загружена на YouTube уже на второй день, остальное видео стало доступно в течение рабочей недели.

В этом году было мало спонсоров. Очень печально видеть, что спонсоры интересуются только массовостью мероприятий, а не контентом. Но, с другой стороны, компании отправляли участников больше чем обычно. Так что не все так плохо и компании все таки хотят образовывать своих сотрудников. Из больших компаний явно выделился Ciklum, от которого было больше всего участников.

В целом, мы остались очень довольны. Было сделано много рискованных экспериментов и по большей части они стали успешными. Мы соберем обратную связь и отдельно опубликуем рейтинг докладов и победителей лотереи среди участников. Оставайтесь на связи!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *