Почему я больше не хожу на Agile тусовки и конференции

Много кто меня спрашивает, почему я в последнее время не хожу на разнообразные Agile тусовки и конференции. И я решил поделиться своей историей по этому поводу. Сами Agile, Scrum, Kanban, XP, Lean тут вовсе ни при чем, я по-прежнему считаю эти подходы к разработке самыми современными и правильными. Возможно, кто-то тоже заметил определенные изменения в самой Agile тусовке и разделит мое мнение.

Итак, когда-то давно мне очень нравилась одна фишка – мы собирались на встречи, участвовали в различных Agile мероприятиях и везде были реальные проблемы от реальных людей. Собирались и выступали люди, которые действительно работали над реальным внедрением гибких подходов и практик у себя на проекте. Было круто услышать реальные истории из нашего мира аутсорсинга, какие трудности испытывают команды в реальных условиях на реальных проектах в нашей стране. Сами темы выступлений и обсуждаемых проблем были гораздо интереснее и ярче, люди делились своими успехами, победами и поражениями. И создавалось приятное ощущение, что все движется вперед, развивается, не стоит на месте. Можно было на следующей конференции встретить тех же докладчиков и послушать как изменилась ситуация у них, чему они научились, что нового применили. Это давало толчок к собственному развитию, а также возможность поделиться своими опытом и знаниями с увлеченной аудиторией.

А что происходит теперь? В подавляющем большинстве выступают консультанты, коучи, тренера и евангелисты. Серьезно, около 90%. Кроме шуток, эта тенденция прослеживается не только в Украине, но и за границей. Только в Украине она более усугублена погоней за известными именами в программе – ведь мы все еще страна третьего мира, жители которой сильно ведутся на блестящие бусики (вспоминаем туземцев, а также как наш народ “хавает” золотые айфоны по невероятным ценам). Изредка консультанты разбавляются менеджерами (которых в грамотно построенном Agile процессе вообще и быть не должно, по крайней мере в этой роли). И что при таком составе выступающих можно услышать? Чем могут поделиться зарубежные “гуру”? Обычно, своими измышлениями и философскими рассуждениями, которые они вынесли из опыта консультирования НЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ.

Я каждый раз смотрю на список тем докладов и задаю себе вопрос о практической применимости для меня лично и для людей, которых я знаю. И не вижу ее. Все философствования и идеи консультанты давно описали у себя в блогах, поэтому с ними я давно знаком. Вероятнее всего, видео подобного выступления проскакивало у меня в RSS ленте и я его уже видел, если конечно оно хоть чем-то меня заинтересовало. Так что мне там делать? Я теперь даже не подаю заявки на доклады – мои темы не вписываются в тематику. Я люблю рассказывать практические вещи, которые помогают людям что-то менять у себя и которые я попробовал сам.

Я в какой-то момент даже задумался, может реально уровень сильно вырос в Украине и у всех все хорошо. Но, общаясь с очень многими представителями различных компаний, я понимаю, что это не так. У многих как были проблемы с внедрением Agile, так и остались. Средняя температура по палате немного улучшилась, но незначительно. Зато сильно выросло число разочаровавшихся в Agile. И неужели им помогут очередные философские рассуждения от зарубежных “гуру”? Сомневаюсь.

Вот такая вот история… А вы что думаете по этому поводу?

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (6)

> Просто их не берут в программу, предпочитая «звезд»
> и «гуру», которые лучше продадутся.

хм. а у меня чё-то всё чаще мысли при просмотре программ “ууу. собрали из того, что было” 🙂 т.е. имхо, никто особо не рвётся выступать на набившие оскомину конфы и там уже откровенный шлак проскакивает.

Есть ребята, которые рады делиться своими знаниями и опытом. Просто их не берут в программу, предпочитая “звезд” и “гуру”, которые лучше продадутся.

А может быть дело в том, что происходит усиление “коммерциализации” отношений? Мне почему-то кажется что все эти “общие тертые перетертые” суждения и советы, которые можно услышать оттого, что детали проекта и его проблем являются коммерческой тайной, а владеющие опытом и знаниями не очень то желают делиться этим опытом задаром. На любой конкретный вопрос, я очень часто получал очень общие и абстрактные ответы. А ведь интересны именно детали.

Не ходят на технические мероприятия, потому что думают что Agile – это ключ от всех бед и его достаточно для решения всех проблем. Люди вообще чаще всего идут тем путём, при котором меньше нужно шевелить извилинами. Agile выглядит просто, в википедии статья занимает всего пару экранов, вот и думают, что давайте внедрим и наступит щастье. На деле же лучше бы учили матчасть. Вот Нокию, например, спас Agile или нет?

Так вот и удивляет, что на технические мероприятия обычно народ с меньшим энтузиазмом идет. А организация команды и работы в ней в любом случае параллельно идет с технической частью, без нее дело не особо пойдет.

А мне кажется, Agile уже просто приелся. Scrum вот, например, сам по себе мало чего решает. Проектированию больших и сложных систем он не помогает. Требования к приложениям растут, пользователи ожидают миллисекундной latency и загружают фотки по 10МБ. Поэтому люди просто переключились на другие, более технические и важные для решения проблемы, нежели организация команды и прочая шелуха вроде Agile.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *